Кисловодск – город солнца, нарзана и мира

Ставропольский край
Анна Светлова 15 Июня 2019 / 12:45 Автор фото: автор Руслан Халилов

В городе восстановлен православный храм и строится мечеть

Ставрополь, 15 июня. Кисловодск – город особый, с только ему присущим колоритом и очарованием. В этом убежден каждый, кому удалось хотя бы раз побывать в этом южном курортном городе с его ярким и таким праздничным бульваром, невероятной красоты и размера парком, изящными историческими зданиями. Долина роз, Храм Воздуха, Цветочный календарь – одни эти названия вызывают безграничный полет фантазии и настраивают на романтичный лад многочисленных туристов.


Но Кисловодск славится не только своими природными и архитектурными памятниками. Этот город стал настоящим символом единения разных религий и культур, традиций народов Северного Кавказа, и эту особенность курорта невозможно не заметить даже несведущему туристу. А как же иначе? Ведь Кисловодск, являясь самым южным городом Ставропольского края, находится практически на границе с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, в 65 км от горы Эльбрус. Неудивительно, что здесь проживают, наряду с русским населением, представители многочисленных народов соседних республик, для которых Кисловодск - единственный и родной дом.

В городе есть несколько православных храмов, армянская и протестантские церкви, а с недавних пор начала работать и Соборная мечеть. Она была построена на ул. Кольцова, 3, всего в нескольких минутах ходьбы от Кисловодского национального парка.


- Мы этого очень долго ждали и очень рады, что в Кисловодске появилась мечеть. Для нас это очень важно, ведь мечеть для каждого мусульманина – это по-настоящему святое место. Место покоя, смирения и поклонения, - признаются прихожане Соборной мечети.

В трехэтажном здании разместились молельные залы для мужчин и женщин, а также учебные классы, при мечети работают халяльное кафе, магазин мусульманской литературы и атрибутики. Строительные работы в здании еще идут, но мечеть уже работает. Уже сегодня сюда приходят жители и гости Кисловодска, исповедующие Ислам. Не закрыты двери мечети и для христиан, ведь это не запрещает ни Православие, ни Ислам, в том случае, если посетитель заходит в мечеть не для совершения молитвы и соблюдает предписанные правила.


Впрочем, это правило действует и в обратную сторону: мусульманам также разрешено входить в православные храмы Кисловодска, с целью ознакомления с историей их постройки, внутренним убранством, архитектурой. В посещении церквей с этой целью нет ничего предосудительного с точки зрения Ислама, мусульманам запрещено лишь принимать участие в богослужениях и религиозных церемониях представителей иных религий.

В Кисловодске строят не только мечеть. Курорт в последние годы сильно преобразился, по-настоящему расцвел, здесь полным ходом идут строительные работы, восстанавливаются главные достопримечательности города. 

Красавец Кисловодск возвращает старые памятники и обретает новые достопримечательности. Так, в городе восстановлен Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Этот известный храм Кисловодска был полностью разобран в 1960-е гг., но с начала 2000-х годов началось воссоздание Пантелеймонова храма.

И новая мечеть, и восстановленный православный храм уже стали достопримечательностями курорта. Она дарят надежду на мир и согласие в этом солнечном и гостеприимном городе.


#Кисловодск, #религия

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Наталья /
Озеро хоть одно налили бы! Два пустых озера простаивают!  Храмы, мечети...
Имя Цитировать
Андрей /
Это действительно так замечательный город,с первого дня и влюбиться в город так не всегда и не везде бывает,а этот город действительно хорош всем!!!Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ КИСЛОВОДСК,и говорю об этом без всякого сожаления,и постараюсь вернуться сюда ещё не раз!!!
Имя Цитировать
Артур /
Единственный город в России ,где власти не воруют и не пилят бюджет.Честь и хвала ребятам.
Имя Цитировать