Зал аплодировал стоя театру жестового пения из Ставрополя на международном конкурсе

Ставропольский край
30 Октября 2019 / 16:59 Автор фото: предоставлено Н.А. Павловой

Творческий коллектив по решению жюри стал лауреатом I степени творческого состязания

Ставрополь, 30 октября. Театр жестового пения «Наоборот» из Ставрополя покорил зал на Международном конкурсе исполнительского искусства «Достояние России». Зрители стоя аплодировали Роману Анисимову, Зое Ковалевой, Георгию Павлову и Юлианне Лучиной. Члены жюри были солидарны со зрителями, отметив уникальный творческий коллектив дипломом лауреата I степени в номинации «Малые театральные формы».

Театр жестового пения «Наоборот» - единственный в Ставропольском крае и на всем Северном Кавказе. В этом творческом объединении не только исполняют песни на языке жестов, каждый его номер – это маленький спектакль. И самое главное, что артистами театра жестового пения являются ребята как без ограничений по здоровью, так и с инвалидностью. Главное – искренняя любовь к жестовому пению - уникальному, неповторимому способу передачи слов, эмоций, ритмов, который разрушает преграды между неслышащими и слышащими людьми.

- Обычно, когда идет концерт, переводчик жестового языка стоит в уголке и переводит на жесты, а действие идет словами. У нас же все наоборот. У нас жестовый язык – основное действующее лицо. Поэтому и называемся мы театр жестового пения «Наоборот», - рассказала руководитель творческого коллектива Наталья Павлова в интервью журналисту «Регион online».

По ее словам, идейным вдохновителем театра жестового пения стал Роман Анисимов, который мечтал выступать на сцене, но из-за ДЦП и проблем со слухом не мог этого сделать.

- Тогда у нас появилась мысль по жестовому пению. Вместе с Романом стал выступать Георгий, его брат, на сцену они выходили вдвоем. Так появился инклюзивный дуэт. Потом у нас появилась Юлианна, и мы стали активно выступать у нас в Ставропольском крае, ездили в другие регионы, выступали в Сергиевом Посаде, - рассказывает Наталья Павлова. – Потом возникла идея, что можно привлекать к выступлению и других ребят, чтобы делать более интересные постановки. Так и появился у нас театр жестового пения «Наоборот».


Как обещает Наталья Алексеевна, в ближайшем будущем у жителей Ставрополья появится возможность увидеть не только отдельные номера на языке жестов, но и серьезные постановки.

- Мы планируем поставить спектакль, и если будет переводчик, то это переводчик, который будет переводить зрителям с языка жестов на русский язык. Он либо будет стоят в уголке, либо это будет фонограмма. Но основное действие будет на языке жестов, - делится своими планами Наталья Алексеевна.

Сегодня инклюзивный творческий коллектив хорошо известен на Ставрополье, артисты театра жестового пения «Наоборот» представляют регион на всероссийском и международном уровне. Каждым своим выступлением они доказывают, что в искусстве нет ограничений, оно способно объединять людей и стирать между ними преграды. Те чувства, которые хотят передать артисты с помощью языка жестов, проникают прямо в сердца зрителей, заставляя их по-новому взглянуть на окружающий мир.

Ранее в Ставрополе прошел инклюзивный мастер-класс по красоте для девушек в инвалидных колясках. Профессиональные стилисты научили их основам макияжа и укладки.


#жестовое пение, #Ставрополь

Читайте нас в News

Поделиться