«Зажигаем на колясках». В Ставрополе открылся социокультурный центр для людей с инвалидностью

Ставропольский край
8 Января 2020 / 20:39 Автор фото: фото автора

Раньше в краевом центре подобной площадки никогда не было

Ставрополь, 8 января. В преддверии новогодних праздников общественная организация инвалидов «Вольница» преподнесла настоящий подарок семьям, в которых воспитываются дети с тяжелыми нарушениями здоровья, и открыла для них в Ставрополе социокультурный оздоровительный центр «Путь к победе».

- Создание центра стало возможным благодаря поддержке и участию администрации города Ставрополя и ПАО «ОГК-2», - рассказывает Анна Ковалева, председатель «Вольницы».

Когда в семье рождается ребенок с особенностями здоровья, то ему и его родителям очень нужна помощь. И место, куда бы родители могли обратиться за поддержкой или просто прийти пообщаться, а их ребенок – заняться творчеством или спортом, поиграть с другими детьми. Для ребят с особенностями развития это очень важно, но раньше в Ставрополе у семей с детьми-инвалидами и молодых людей с тяжелыми нарушениями здоровья не было площадки для социокультурной реабилитации. Теперь такая площадка появилась, и располагается она в Ставрополе на ул. Морозова, 46.

Одним из первых мероприятий, прошедших в социокультурном центре, стал новогодний праздник для особенных детей. 5 января в центре было многолюдно, комнаты наполнились детским смехом и счастливыми улыбками. На новогоднем празднике ребята вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой водили хоровод, выращивали и наряжали елочку¸ кидались снежками¸ соревновались командами в беге на колясках. Именно игры вызвали у ребят самый настоящий восторг! Ведь поводить хоровод и поиграть в догонялки, несмотря на инвалидную коляску, и потом рассказать стихотворение или спеть песню Деду Морозу – это то, о чем мечтают все дети.


- На новогодние праздники детей с инвалидностью приглашают очень часто, но чаще всего они просто смотрят, как играют остальные ребята. Но ведь и они так хотят поводить хоровод или поиграть в «Веселые старты». И кто сказал, что это нельзя сделать в инвалидной коляске! Посмотрите, все возможно! – делятся восторгами родители, которым праздник доставил не меньшую радость, чем их детям.

В социокультурном центре будут не только проводить праздники. На новой площадке у ребят появилась возможность освоить новые виды спорта и творчества, доступные при разных видах инвалидности. Здесь люди с инвалидностью могут заниматься адаптивными спортивными играми «Джаколо», «Новус», «Шафлдборд», «Бочча», а также танцами на колясках, жестовым языком, арт-терапией и социально-бытовой адаптацией.

- Мы закупили игры, теперь учим всех играть в такие игры, как бочча и новус, планируем подготовку команд для участия в соревнованиях. Эти игры очень полезны, они развивают координацию, моторику, к тому же очень интересны. Приглашаем всех желающих! - рассказывает Анна Ковалева.


На базе центра будут проходить занятия театра жестового пения «Наоборот», артистами которого являются ребята как без ограничений по здоровью, так и с инвалидностью. Также здесь будут проводить бесплатные курсы обучения языку жестов – для всех желающих. Занятия с логопедом и сурдопедагогом, психологом, бесплатная юридическая помощь – все эти услуги смогут получить подопечные центра. Но и это еще не все.

Когда ребенок, подросток имеет тяжелые нарушения здоровья, то нередко ему очень сложно дается освоение бытовых навыков, таких как приготовление пищи, уборка. Если человек получает инвалидность во взрослом возрасте, то ему также бывает тяжело заново учиться решать социально-бытовые проблемы. В новом центре оборудован кабинет по социально-бытовой адаптации для детей и взрослых, где любого человека, независимо от вида и формы инвалидности, научат готовить, убираться, гладить. В центре специально для этих целей установлен кухонный гарнитур, адаптированный для людей в инвалидных колясках.

- Воспользоваться нашими услугами могут люди с инвалидностью любого возраста, которые живут как в Ставрополе, так и Ставропольском крае, - рассказывает председатель «Вольницы». В центре создана безбарьерная среда¸ и потому никаких проблем с его посещением не возникнет.


#безбарьерная среда, #Ставрополь, #инвалид

Читайте нас в News

Поделиться