В Ставрополе стартовал социальный проект о людях с инвалидностью, любви и искусстве

Ставропольский край
16 Февраля 2020 / 23:29 Автор фото: автор фото Иван Жимаев

Проект посвящен творчеству Эдуарда Асадова

Ставрополь, 16 февраля. В краевой столице начались съемки нового социального проекта с очень интригующим названием: «Пока мы любим, мы живем». Его автор - художница и культуролог Дарья Шевцова. Девушка передвигается в инвалидной коляске, что не мешает ей активно заниматься общественной деятельностью. На счету у Даши несколько социальных проектов, в которых она удивительным образом сочетает такие, казалось бы, далекие друг от темы, как культура, искусство и инвалидность. Но каждый из них уникален в своем роде и всегда становится новым словом в культурной и общественной жизни Ставрополя. Новый проект также обещает удивить ставропольчан. Он посвящен поэту Эдуарду Асадову, и девушка предлагает жителям Ставрополя вспомнить творчество этого удивительного человека, взглянув на него с немного необычной стороны.


- Творчество Асадова яркое и многогранное, и, несмотря на то что он прошел Великую Отечественную войну, и в этой войне у него случились трагические события в жизни, он получил инвалидность, случившееся не сделало его закрытым. Его поэзия легкая, светлая, яркая, в ней на удивление не так много произведений о войне, напротив, она несет светлый посыл. И проект «Пока мы любим, мы живем», посвященный творчеству Асадова, рассказывает, что люди могут на равных передавать чувства и доносить их до общества. И инвалидность здесь не играет никакой роли, - раскрыла в интервью журналисту «Регион online» свой творческий замысел Дарья.

И действительно, в нашей стране вряд ли найдется человек, который никогда бы не слышал таких замечательных стихотворений Асадова, как «Я могу тебя очень ждать», «Не привыкайте никогда к любви», «Ты прекрасная, нежная женщина». Но мало кто знает, что Эдуард Асадов, автор знаменитых строчек, будучи еще совсем юным, во время Великой Отечественной войны потерял зрение. Все свои знаменитые произведения он написал, будучи незрячим. Но разве это помешало ему создать стихи, которые отзываются эхом в сердце каждого человека, который когда-либо переживал чувство любви?


- Сегодня мы вспоминаем не просто его стихи, историю его жизни, а стараемся донести до общества, до зрителя его душевные переживания. Асадов – лирик, у него прекрасные стихи о любви, а эту тему обычно не поднимают в проектах о людях с инвалидностью, - рассказывает Дарья. В ее новом проекте именно тема лирики является основной. Девушка хочет показать зрителям, что любовь – чувство, которое отзывается в каждом человеке, несмотря на его состояние здоровья.

Для выполнения своего замысла Дарья решила немного заинтриговать зрителей. Среди участников проекта будут как люди с инвалидностью, так и без ограничений по здоровью. Все они будут читать стихи Асадова о любви, а зрителям предстоит угадать, кто же из них имеет инвалидность, а кто нет. Как рассказывает Дарья, в роликах будет лишь намек на то, какая форма инвалидности будет у одного из героев.


- И люди с инвалидностью, и люди без инвалидности чувствуют одинаково. С помощью этого приема, используя лирику Асадова, мне хочется сказать нашему обществу, что мы равны и умеем чувствовать, мы умеем вдохновлять и вдохновляться, - делится Дарья.

Съемки проекта в самом разгаре, и в скором времени его увидят зрители. Каким будет результат? Ставропольская художница надеется, что с помощью удивительной поэзии Асадова и новых форм искусства она сможет достучаться до сердец людей и их сознания.


#Дарья Шевцова, #социальный проект, #проект о людях с инвалидностью

Читайте нас в News

Поделиться