Бизнесмены в Ставрополе заявили о массовом отчуждении земли

Ставропольский край
27 Февраля 2020 / 09:20 Автор фото: tonkosti.ru

Ставропольские предприниматели обвинили чиновников администрации в покушении на частную недвижимость, сообщает NewsTracker

Ставрополь, 27 февраля. Группа предпринимателей в Ставрополе рассказала о схеме отъема земельных участков в пользу муниципалитета. По словам бизнесменов, чиновники под различными предлогами объявляют коммерческие объекты на участках, находящихся в собственности, незаконными и на этом основании инициируют судебные процессы об отчуждении земли.

Так, в 2017 году четверо предпринимателей Спартак Григорян, Александр Макрушин, Людмила Хорунова и Василий Чарчиян приватизировали земельный участок площадью 52 квадратных метра под коммерческую недвижимость. Они заключили договор купли-продажи и выкупили участок за 61 тысячу рублей.

Уже вскоре комитет градостроительства администрации Ставрополя обратился в МУП «Водоканал» города. Там выдали заключение, что под приватизированным земельным участком проходят городские коммуникации – канализационный коллектор и водопровод. По правилам, на таких участках запрещено капитальное строительство. На основании этого заключения построенный коммерческий объект признали самостроем.

Мэрия издала постановление, что объект подлежит сносу. Документ был опубликован в муниципальной газете и вступил в силу, после чего предпринимателей попросили освободить участок.

Начался судебный процесс, который продолжается до сих пор. По словам адвоката предпринимателей, с такими претензиями администрации столкнулись десятки бизнесменов в городе. На самом же деле за притязаниями на земельные участки стоят интересы крупных застройщиков, а также, возможно, коррупционные связи, говорит юрист.

Сегодня в подобной ситуации может оказаться любой предприниматель. Даже оформив земельный участок в собственность, бизнесмены не могут чувствовать себя в безопасности, говорят участники дела.


#Ставропольский край

Читайте нас в News

Поделиться