С 3 до 5 лет увеличен срок предоставления кредитов местным бюджетам из казны Ставрополья

Ставропольский край
21 Мая 2020 / 17:12 Автор фото: Дума СК

Инициативу местных депутатов поддержали на федеральном уровне

Ставрополь, 21 мая. Инициативу депутатов Ставропольского края поддержали на федеральном уровне. Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект, согласно которому срок предоставления кредитов местным бюджетам из казны региона увеличен с 3 до 5 лет.

- С такой законодательной инициативой по внесению изменения в Бюджетный Кодекс РФ выступили депутаты Думы Ставропольского края. В настоящее время местные бюджеты зачастую принимаются с дефицитом, который, как правило, финансируется за счет дорогостоящих банковских кредитов, - сообщает дума Ставропольского края.

Удельный вес коммерческих заимствований в объеме долга муниципальных образований вырос и составил более 60 процентов. Таковы данные Минфина РФ за последние годы.

При этом отмечается, что муниципалитеты Ставропольского края неоднократно обращались к региональной власти с просьбой о предоставлении из краевого бюджета долгосрочных кредитов на срок до пяти лет. Теперь принятый закон поможет частично финансировать дефициты местных бюджетов для замещения коммерческих заимствований.

В частности, подчеркивается, что увеличение сроков пользования бюджетными кредитами с 3 до 5 лет поможет приостановить рост муниципального долга, а также сократить объемы дорогих кредитов и снизить расходы на выплату банковских процентов.

- Такая инициатива поможет снизить нагрузку на местные бюджеты. Это позволит муниципальным образованиям постепенно переходить от дефицитных бюджетов к сбалансированным или профицитным. Также это даст возможность своевременно направлять средства, например, на благоустройство территорий, ремонт дорог и учреждений, решение других проблем, волнующих сегодня людей, – прокомментировали в Думе Ставрополья.

В ближайшее время закон будет направлен для рассмотрения в Совет Федерации.

Ранее «Регион online» сообщал, что закон о дополнительных гарантиях медицинским работникам, которые заразились коронавирусной инфекции приняла Дума Ставропольского края. Сам законопроект внес губернатор региона.


#Ставрополь, #Дума, #законопроект

Читайте нас в News

Поделиться