«Пандус с таким уклоном опасен для жизни»: Росреестр в Ставрополе недоступен для инвалидов

Ставропольский край
1 Июня 2020 / 00:18 Автор фото: «Регион online»

Посетителям в инвалидных колясках предлагают подняться по «рельсам» с огромным углом наклона

Ставрополь, 1 июня. Несмотря на то, что необходимость обеспечения доступности зданий и услуг для людей с инвалидностью в России определяется федеральным законодательством, нередко чиновники выполняют это требование «для галочки». Например, в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю посетителям с инвалидностью предлагают подняться по пандусу, который не соответствует никаким нормативам. С такой ситуацией столкнулась жительница Ставрополя Анна - девушка передвигается на инвалидной коляске, и ей необходимо было получить в Росреестре документы. Перед входом в здание ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю, расположенное в краевой столице на улице Мира, огромные ступеньки, и подняться по ним самостоятельно девушка не смогла. На просьбу, чтобы сотрудница вышла и вынесла ей документы, Анне ответили категорическим отказом и настояли, чтобы она пришла в кабинет лично.

-         На стене рядом со ступеньками установлена кнопка для вызова помощи, и когда я позвонила, ко мне вышли сотрудники и гордо сообщили, что у них есть пандус, по которому они меня без проблем поднимут. После чего они вынесли «рельсы» и положили их на ступеньки. Угол наклона у этого самодельного пандуса был около 45%, что в несколько раз выше всех возможных норм! Одно неловкое движение, и с лестницы полетят все - и человек в коляске, и помощники! - рассказала Анна журналисту «Регион online».


По словам жительницы Ставрополя, сотрудники Росреестра восприняли ее возмущение «недопандусом» с удивлением. Они искренне считали, что нет никаких причин для недовольства.

-         В итоге поднять меня по пандусу они и сами не рискнули, коляска грозила перевернуться, и пришлось поднимать меня на руках по крутой лестнице, что тоже было страшно и неприятно, - поделилась девушка.

Сотрудники Росреестра прокомментировали ситуацию. Они заявили, что не готовы обеспечить клиентам с инвалидностью требуемые законодательством условия доступности тем, что учреждение находится в арендуемом здании, а потому об архитектурных совершенствованиях не может быть и речи.

Как рассказала ставропольчанка, с подобными проблемами в Ставрополе приходится сталкиваться постоянно.

-         У нас можно увидеть немало пандусов с просто огромным уклоном, по которым откровенно страшно спускаться. Например, при входе в магазин «М-видео» на улице Дзержинского и в самом магазине. Вроде бы и пандус есть, а то что им не воспользоваться, мало кого волнует.


#доступная среда, #инвалид, #Ставрополь

Читайте нас в News

Поделиться