Артур Насонов: «Ставропольский краевой театр кукол станет уникальным для юга России»

Ставропольский край
16 Сентября 2020 / 17:55

Депутаты законодательного собрания Ставропольского края оценили, как проходят ремонтно-реставрационные работы в Ставропольском театре кукол. Как стало известно «Регион online», храм искусства откроется для  маленьких зрителей уже до конца этого года.

Ставрополь, 16 сентября. Накануне состоялось выездное мероприятие комитета по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре депутаты Думы края, на котором законодатели вместе с профильными министрами и общественниками обсудили планы развития учреждения культуры и наметили перспективы взаимодействия. 

Уже второй год памятник истории и культуры «Народный дом конца XIX века», именно в этих стенах много лет располагался театр, подвергается реставрации. До этого здание долгое время простаивало. Помещения были признаны аварийными, поэтому творческий коллектив более десятилетия был вынужден проводить представления и показы на базе Ставропольского дворца культуры и спорта.

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» начался  долгожданный процесс реставрации. Известно, что в целом работы были оценены почти в 264 млн. рублей. Реставрация театра - масштабное и знаковое событие для культурной жизни краевого центра, к которому приковано постоянное внимание общественности и народных избранников.  

По словам Артура Насонова, уже к предстоящим новогодним праздникам Ставрополье получит полностью отреставрированный, современный, уникальный и единственный в своём роде на юге страны театр кукол. В настоящее время уже закончен ремонт фасадов, крыши, завершены работы во внутренних помещениях. После полного окончания работ в театре откроется также концертный зал на 150 кресел, которые, к слову,  изготовлены по специальным эскизам с регулировкой высоты, с абсолютно новой сценой, современным световым и звуковым оборудованием. Также в новом театре будет два холла, где уже планируется проводить всяческие мероприятия, а такж небольшой буфет и игровая комната. А творческий коллектив будет проводить репетиции в новых залах, у артистов будут новые гримерные и мастерские, учтены и нужды технических работников, для которых также готовят отдельные современные помещения. Не забыли и о маломобильных зрителях, для них будет обеспечен специальный вход с нужными условиями.

Восточный фасад здания, который охраняется как культурное наследие, стал предметом обсуждения участников мероприятия. Поводом для особого диалога послужила колоннада, которая в последнее время стала одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях и вызывала критику со стороны жителей краевого центра.

По словам Министра строительства и архитектуры Ставрополья Валерия Савченко и министра культуры края Татьяны Лихачёвой, это новый элемент входной группы, который будет тематически украшен. Также в этой части здания планируется установка часов. 

– Краевой театр кукол заслуженно обретает новую жизнь, с новыми перспективами и планами. Это стало возможно благодаря общим усилиям, нацеленности на результат депутатского корпуса, руководства региона, – отметил Артур Насонов. – И стало очевидно, насколько важно быть в диалоге с жителями нашего региона, как важно найти с ними точки соприкосновения и общий язык ради общей цели. 

Руководитель думского комитета по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре пригласил к диалогу министерство строительства и архитектуры и городских активистов, которые остаются неравнодушными к проектам по обустройству общественных территорий и городского пространства. Валерий Савченко пригласил их к участию в работе Общественного совета при ведомстве и выразил готовность конструктивно сотрудничать.


#Ставропольский театр кукол, #театр кукол Ставрополь

Читайте нас в News

Поделиться