Она разработала авторский курс «Академия блогинга» для людей с разными формами инвалидности

" />

Жительница Георгиевска учит молодежь с инвалидностью быть блогерами и любить себя

Ставропольский край
28 Октября 2020 / 21:00 Автор фото: предоставлено В. Филипповой

Она разработала авторский курс «Академия блогинга» для людей с разными формами инвалидности

Ставрополь, 28 октября. Жительница Георгиевска Вероника Филиппова – человек, который своей деятельностью доказывает, что можно добиться успехов в самых разных областях, если делать то, что действительно нравится, к чему лежит душа. Наличие инвалидности по зрению не мешает ей добиваться поставленных целей. Она аспирант, педагог-психолог в детском доме №35 Ессентуков, журналист, общественный деятель, а с недавних пор еще и YouTube-блогер и преподаватель на курсах «Академии блогинга» для молодежи с инвалидностью.

- Вести канал на YouTube я начала с мая, он посвящен ответственному родительству. Это канал просвещения для родителей, программа помощи семье, моя авторская разработка. Я рассказываю о разных аспектах воспитания детей и привлекаю специалистов, - пояснила Вероника Филиппова в интервью журналисту «Регион онлайн».

Темой ответственного родительства жительница Георгиевска занимается уже давно, это важная часть ее работы в детском доме в качестве педагога-психолога. Неслучайно и темой своей кандидатской диссертации она выбрала вопросы формирования готовности будущего педагога к работе с семьей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

- Потому что семья – это первое, с чего мы начинаем жизнь. В зависимости от того, насколько грамотно действует семья, у ребенка с теми или иными проблемами есть шансы жить или не жить, - считает женщина.

Вероника Филиппова

В этом году Вероника Филиппова стала лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России – 2020», и этим список ее достижений не ограничивается. Вероника Филиппова – член Союза журналистов России, участник и организатор многих творческих конкурсов и фестивалей, а в 2016 году одна из статей георгиевской журналистки была отмечена жюри Международного фестиваля «Интеграция».

- Это статья о маршруте с Розалией. Розалия - это собака-поводырь. В статье я рассказала, как дают собаку-проводника, и, как я потом узнала из отзыва, саму премию мне дали больше не за то, что я рассказала, как все хорошо и празднично, замечательно, а подняла аспекты, которые наносят урон жизни животного, и к чему нужно быть готовым. Потому что собака - это не просто техническое средство реабилитации, а живое существо, постоянно требующее внимания, - рассказала журналистка.

Теперь жительница Георгиевска делится своим опытом журналистской и блогерской деятельности с молодыми людьми с инвалидностью. Вероника Филиппова стала автором и преподавателем курса «Академия блогинга», реализуемого Ставропольской городской общественной организацией инвалидов «Вольница». Жительница Георгиевска учит молодых людей с инвалидностью блогингу: уметь красиво и правильно писать тексты, брать интервью, составлять яркие заголовки, а также многим другим профессиональным секретам. Женщина уверена, что для ребят с ограниченными возможностями здоровья это очень полезное умение, ведь Интернет – это и отличный канал для самопрезентации, и возможность найти работу.

- Это важно хотя бы потому, что в наше время нужно уметь себя позиционировать в социальных сетях. Мы должны рассказать о себе, о том мире, в котором мы живем, в конце концов, о своей деятельности, - считает Вероника Филиппова. - Помимо этого люди могут работать в Интернете, это неплохой вид заработка. Я сама когда-то начинала с того, что просто писала рерайты. Денег не было, хотелось кушать. Приходилось этим заниматься. Это можно сделать за 10 рублей за 1000 знаков, а можно за 100 рублей. Все зависит от того, какой у вас навык.

По мнению журналистки, курсы по обучению блогингу для людей с инвалидностью дарят слушателям и другие возможности, которые им порой не менее важны, чем возможность трудоустройства.

- У нас в «Академии блогинга» занимаются и незрячие, и люди с умственной отсталостью, и с психическими проблемами, и с ДЦП. И блогинг помогает людям раскрыться. Моя задача была не научить как таковой журналистике, нет. Потому что это написано во всех учебниках. Я больше видела своей задачей раскрепостить человека, - рассказывает Вероника. Как признается женщина, даже если ребята с инвалидностью, ставшие слушателями ее курсов, не станут блогерами и не заработают на текстах ни копейки, то все равно полученный опыт пойдет им на пользу.

- Финальным заданием было написать автобиографический очерк. А описать себя вообще-то очень сложно. Задача слушателей курсов заключалась не просто в том, чтобы написать автобиографию, это может любой. А в том, чтобы действительно написать о себе красиво. Это очень важно, потому что говорить о себе красиво – это существенная часть самооценки. Когда человек пишет такой автобиографический очерк, он немножечко больше любит себя. И если ты немножечко больше любишь себя, ты больше любишь работу, ты можешь больше заниматься творчеством, и в социальных сетях о себе ты точно сможешь написать красиво, - говорит Вероника.

При этом, как отмечает жительница Георгиевска, нельзя сказать, что социальные сети полностью адаптированы для людей с нарушениями зрения.

- Я не люблю Instagram, он мне нужен по работе. Instagram незрячим практически недоступен. Потому что это социальная сеть, основанная на визуальном контенте. ВКонтакте предполагает больше текста, мы можем использовать незначительные картинки, фотографии. Приложения ВК в целом более доступны для программы экранного доступа, нежели Instagram. Сегодня Instagram – единственная социальная сеть, которую мне заполняет другой сотрудник, - поясняет Вероника Филиппова.

Между тем, именно Instagram является одной из самых популярных социальных сетей, и возможность свободно ориентироваться в этом приложении становится важным требованием для специалистов в самых разных сферах деятельности. И можно лишь надеяться, что вопрос с доступностью Instagram для людей с нарушениями зрения будет решен в ближайшее время, чтобы они могли использовать возможности всех социальных сетей без исключения.

Ранее «Регион онлайн» сообщал, что житель Ставрополья организовал такси для маломобильных жителей региона.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» «Правовое просвещение по пониманию инвалидности и защите прав людей с инвалидностью», победителя 2 конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2019 году.


#жизнь без барьеров, #инвалидность, #академия блогинга

Читайте нас в News

Поделиться