Расширение программы долговременного ухода за пожилыми людьми поддержали депутаты Ставропольского края

Ставропольский край
16 Ноября 2020 / 20:20 Автор фото: Дума СК

До 2022 года в программу будут включены все получатели социальных услуг, признанные нуждающимися в долговременном уходе

Ставрополь, 16 ноября. Расширение программы долговременного ухода за пожилыми людьми рассматривалось на заседании комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению. Заседание состоялось под председательством Валентины Муравьёвой.

Программа начала свою работу на Ставрополье в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография». Для этого полностью была сформирована нормативно-правовая база. Систематически происходит актуализация базы с учетом требований законодательства.

Задача программы – обеспечение пожилых людей и инвалидов социальными и медицинскими услугами. Так, в рамках программы соцработники помогают нуждающимся пожилым людям решать бытовые вопросы, которые связаны с уходом за больными, а также оказывают другие необходимые услуги.

На сегодняшний день в данной программе участвует 21 муниципальное образование Ставропольского края. В реализации задействованы более 1200 специалистов. Помогает также и добровольческое движения «Серебряное волонтерство».

Помощь получают более 13 тысяч жителей региона, среди которых 5 тысяч в высокой степени зависящие от посторонней помощи.

Организованы группы дневного проживания для пожилых людей, межведомственные мобильные бригады, приемные семьи для инвалидов и пожилых. В рамках школы реабилитации и ухода был подготовлен 41 специалист и обучены более 1100 родственников пожилых и инвалидов.

– Программа долговременного ухода совершенствует всю систему социальной помощи. Она не только выводит подготовку специалистов на качественно новый уровень, но дает возможность членам семьи получить жизненно важные знания и навыки социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, – отметила председатель комитета Валентина Муравьёва, подчеркнув, что «уникальный опыт работы должен быть реализован на всей территории региона».

Так, до 2022 года в работу будут включены все получатели социальных услуг, признанные нуждающимися в долговременном уходе, – около 30% от общего количества тех, кто признан нуждающимися в социальном обслуживании.


#Ставрополь, #Ставропольский край, #Ставрополье, #Дума СК

Читайте нас в News

Поделиться