Депутаты Думы Ставрополья предлагают расширить опыт работы казачьих дружин

Ставропольский край
18 Ноября 2020 / 11:51 Автор фото: livejournal.com

Казаки отлично показали себя в совместной работе с полицией

Ставрополь, 18 ноября. На заседании комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Думы Ставрополья обсудили вопрос господдержки казачества и привлечения казачьих дружин к обеспечению порядка.

К октябрю 2020 года на господдержку казачества было направлено порядка 110 млн рублей, что составляет 85,74% от всех запланированных средств. 11 казачьим обществам за девять месяцев уходящего года были выделены субсидии на 101 млн рублей для покупки оргтенхики, приобретения формы, проведения мероприятий.

Как отметил в ходе заседания Владимир Маценко, представитель ГУ МВД по Ставрополью, казачьи дружины доказали свою эффективность при совместной работе с органами полиции. Они участвуют в патрулировании общественных мест, помогают оказывать соцподдержку населению в условиях пандемии. Так, казаки привлекаются к охране общественного порядка в 26 муниципалитетах. С их помощью полиции удалось раскрыть 80 преступлений и задержать 12 разыскиваемых, изъять более 280 г наркотиков. Помогли казаки пресечь более 3,7 тыс. административных правонарушений.

Народные избранники рекомендовали комитету продолжить работу в части создания казачьих дружин, и этот опыт распространить на те муниципалитеты, где таких дружин пока не создано.

Также в ходе заседания отмечалась необходимость повышать как теоретическую, так и практическую подготовку казаков в дружинах, чтобы они могли более эффективно охранять общественный порядок.

Во время совещания был поднят также такой важный вопрос, как необходимость анализа распоряжения объектами торговли и землями, находящимися в ведении казачьих обществ. Как отмечено, следует определить, как казачьи общества могут зарабатывать собственные средства, чтобы направлять их на свои  нужды. Данный вопрос пообещали проработать отдельно в профильном комитете вместе с органами исполнительной власти.

Ранее стало известно, что препараты от коронавируса смогут бесплатно получить 13 тысяч жителей Ставрополья.

 



#Дума Ставрополья, #казачьи дружины, #казаки

Читайте нас в News

Поделиться