Изменение процесса выдачи жилья детям-сиротам обсудили в Думе Ставрополья

Ставропольский край
18 Ноября 2020 / 13:22 Автор фото: Дума Ставрополья

Планируется изменить существующий порядок расчета стоимости жилья для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Ставрополь, 18 ноября. На заседании комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре в Думе Ставропольского края обсудили внесение изменений в региональный Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». На рассмотрение инициативу направил губернатор края.

Известно, что на сегодняшний день на Ставрополье остро стоит проблема покупки квартир для указанной категории граждан.

Стоимость квадратного метра жилья, которая сегодня утверждается краевым министерством архитектуры и строительства на основании установленной методики расчета, ниже реальной стоимости квартир в регионе, что в итоге является препятствием для их покупки.

Местные власти не раз поднимали вопрос о необходимости внести изменения в процедуру приобретения жилья, что позволит увеличить количество покупаемых квартир и сократить очередь на получение этой соцуслуги.

Новым законопроектом предложено изменить существующий порядок расчета стоимости квадратного метра жилья и проводить его исходя из расчета рыночных цен. Такая методика позволит приблизить расчетную стоимость цены за квадратный метр к рыночным значениям на Ставрополье.

Также предлагается изменить порядок расчета стоимости жилищных сертификатов для приобретения жилья детям-сиротам. Депутаты одобрили поправку, предполагающую установить фиксированную сумму, которая будет ежегодно утверждаться правительством региона в процессе согласования бюджета края.

- Стоимость на жилье меняется постоянно, ежегодно увеличивается. Будет результативнее применять порядок, ориентированный на реальную стоимость на территориях, - ведь стоимость жилья в Ставрополе и, например, в Арзгире заметно различается. Ключевая задача не просто предоставить помещения, а обеспечить детей-сирот полноценным комфортным жильем, - подчеркнул председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артур Насонов.

Окончательное решение по изменениям будет принято на очередном заседании Думы.

Ранее «Регион Online» писал, что депутаты Думы Ставрополья настаивают на необходимости индексации соцвыплат. Позиция народных избранников едина.





#ставрополь, #дума ставрополья

Читайте нас в News

Поделиться