Дума Ставропольского края направит главе региона рекомендации по сохранению Тамбукана

Ставропольский край
22 Ноября 2020 / 19:31 Автор фото: nat-geo.ru

Ситуацию с лечебным озером обсудили депутаты

Ставрополь, 22 ноября. О ситуации с озером Тамбукан говорили депутаты Думы Ставропольского края на заседании комитета по аграрным земельным вопросам, природопользованию и экологии. Заседании прошло под председательством Виктора Надеина.

В октябре этого года состоялся круглый стол на тему «Об экологических проблемах и вопросах сохранения озера Тамбукан». В нем приняли участие не только законодатели и представители региональной власти, но и специалисты научно-исследовательских институтов и общественники. Участники мероприятия обсудили меры, которые необходимы для сохранения уникального озера Тамбукан – источник лечебной грязи для бальнеологических курортов КМВ.

Ученые уверены, что для поддержания жизни озера необходимо регулировать поступление поверхностного стока в озеро Там-букан, иначе оно будет утрачено.

В процессе обсуждения были выработаны рекомендации, в основу которых легли в том числе и результаты исследования Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева.

- Так, рекомендовано усилить государственный надзор соблюдением природоохранного законодательства в части добычи и использования грязевых ресурсов озера Тамбукан и общих экологических требований при эксплуатации, регулирование гидрологического режима водоема и совершенствование системы отвода ливневых и талых вод, - сообщили в Думе Ставропольского края.

Так же, по мнению специалистов, в районе озера необходимо установить станции метеонаблюдения, чтобы эксперты смогли прогнозировать развитие ситуации, полагаясь на полученные данные в результате мониторинга.

Комитетом Думы решено утвердить рекомендации по сохранению озера Тамбукан и направить их Губернатору Ставропольского края и в Северо-Кавказское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.


#Ставрополь, #Ставропольский край, #Дума Ставропольского края, #озеро Тамбукан

Читайте нас в News

Поделиться