Законопроект об обращении с бездомными животными в регионе подготовили в Думе Ставрополья

Ставропольский край
2 Декабря 2020 / 15:46 Автор фото: Дума Ставрополья

В документе учли предложения общественных организаций и добровольцев.

Ставрополь, 2 декабря. Депутаты Ставрополья, представители органов исполнительной власти и активисты из народа провели совместную работу по вопросу обращения с бездомными животными в регионе. Ее результатом стал проект нового краевого закона, регулирующий имеющиеся проблемы с четвероногими беспризорниками.

В течение года законодатели профильного комитета проводили совещания с представителями исполнительной власти, изучали опыт приютов, собирали предложения региональных зоозащитников и добровольцев. В результате, удалось сформировать документ, который 1 декабря обсудили в комитете по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии..

- Нужно создать такой правовой механизм, который позволит обеспечить безопасность жителей и соблюсти принципы гуманности по отношению к животным, - отметил заместитель председателя комитета Виктор Надеин.

В число нововведений вошло законодательное закрепление понятия общественного контроля, который будет осуществляться общественными объединениями региона, некоммерческими или волонтерскими организациями. Гражданские активисты и неравнодушные ставропольцы смогут стать общественными инспекторами в данной сфере. Их права и обязанности уже закреплены в Федеральном законе об ответственном обращении с животными.

В настоящее время один из факторов роста количества безнадзорных животных в Ставропольском крае, да и по всей России, - безответственное отношение владельцев к своим питомцам.

- Очень важно прописать в новом законе регулирующие механизмы в отношении людей, которые избавляются от животных, выставляя их на улицу. Без этого мы не решим имеющуюся проблему, - подчеркнула председатель комитета по социальной политике Ставропольской городской Думы Светлана Мосина.

 

Также участники совещания обсудили вопросы организации государственных приютов для содержания пушистых беспризорников. По данным управления ветеринарии Ставропольского края, сейчас рассматривается возможность разработки проектно-сметной документации для возведения помещения для животных в городе Пятигорске. Планируется, что в нем смогут обрести свой дом две тысячи брошенных на произвол судьбы питомцев.

 

Рассмотрение проекта краевого закона «Об обращении с животными без владельцев на территории Ставропольского края» будет продолжено на заседании комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Ставропольского края.

 

Отметим, что в январе 2019 года вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Наряду с основными принципами нравственного отношения к животным и установления ответственности человека за их судьбу, докумет определяет и полномочия регионов: порядок деятельности субъектов в обращении с животными без хозяев, организацию работы приютов для животных и нормы их содержания.


#ставрополь, #дума ставрополья

Читайте нас в News

Поделиться