Студентов СКФУ учат инклюзивной культуре с помощью цифровых технологий

Ставропольский край
26 Января 2022 / 11:51 Автор фото: https://www.ncfu.ru/

За полгода обучение прошли более 6 тыс. студентов

Ставрополь, 26 января. В СКФУ студенты-первокурсники изучили особенности коммуникации и этику общения с людьми с инвалидностью. В учебную программу всех студентов 1 курса бакалавриата и специалитета университета была включена дисциплина «Инклюзивная культура и коммуникация».

Студенты всех направлений подготовки, среди которых будущие юристы, инженеры, лингвисты, историки, экономисты, филологи, журналисты, на занятиях узнали о ценностях и целях инклюзии, особенностях коммуникации с людьми с разными формами инвалидности, получили знания об этике и этикете взаимодействия с людьми с ограничениями по здоровью. Уникальность практики – что изучение этих важных вопросов осуществлялось не в форме факультатива, а в качестве учебной дисциплины. А значит, было обязательным для освоения всеми студентами. Никогда ранее в России подобный формат обучения студентов основам инклюзии не применялся, и СКФУ стал первым университетом, который пошел на такой шаг.

Особенностью реализации дисциплины стало активное использование информационных технологий и сервисов. Из девяти практических занятий четыре занятия полностью проходили в электронном формате. Для этой цели использовалась система электронного обучения университета. Студенты могли изучить дисциплину на сайте https://el.ncfu.ru/или в приложении Moodle. Зайдя в приложение, они изучали методические материалы по теме и слушали видеолекции по инклюзивной культуре и коммуникации, которые читали преподаватели кафедры коррекционной психологии и педагогики СКФУ. Там же – в приложении - нужно было выполнить практические задания к каждому из девяти занятий, в том числе и тем, которые проходили в очном формате.   

- За первое полугодие 2021-2022 года дисциплину «Инклюзивная культура и коммуникация» в СКФУ изучили более 6 тыс. студентов, как очной, так и заочной формы обучения, - сообщили редакции РИА «Регион онлайн» на кафедре коррекционной психологии и педагогики.

3.jpg

По итогам обучения студенты прошли тестирование в системе электронного обучения университета, которое показало их уровень знаний по инклюзивной культуре и коммуникации.

А как восприняли новшество сами студенты? Как признались нашим журналистам ребята, многие из них ранее даже не знали, что означает термин «инклюзия», насколько важно использовать корректные термины в отношении людей с инвалидностью, а также как правильно предлагать людям с ОВЗ свою помощь. На занятиях дефицит знаний по этой теме был восполнен.

- Очень интересно было узнать, какие особенности коммуникации нам нужно будет учитывать при взаимодействии с клиентом, если у него, например, инвалидность по зрению или по слуху. Мне кажется, это очень важно для профессиональной деятельности и позволяет чувствовать себя увереннее при общении с клиентом с особенностями здоровья, - поделилась Ольга, студентка 1 курса СКФУ. – Часть занятий мы изучали очно, часть в электронном виде. Это очень удобно, ведь изучить материалы, посмотреть лекции можно в любое удобное время, к тому же сразу можно и прикрепить ответы на задания.

Инновационный подход к обучению студентов СКФУ инклюзивной культуре и коммуникации был по достоинству оценен на всероссийском уровне. Он был включен в Сборник лучших практик по применению новых технологий обучения, воспитания и социализации обучающихся с ОВЗ и инвалидов в вузах Российской Федерации по итогам 2021 года.

 


#Ставрополь, #СКФУ, #инклюзивная культура, #без барьеров

Читайте нас в News

Поделиться