Ученые из Новосибирска предотвратили еще один разлив нефтепродуктов на Норильской ТЭЦ-3

Технологии
18 Марта 2021 / 19:28 Автор фото: Скриншот

Спутниковые данные помогли ученым заметить проблемы с еще одним резервуаром на Норольской ТЭЦ-3, рассказывает СО РАН «Наука в Сибири», из-за таяния вечной мерзлоты

В Новосибирске ученые изучили снимки места катастрофы в Норильске с масштабным разливом нефтепродуктов и спасли регион от новой аварии. Как стало известно «Регион online», сразу после аварии местность изучили с помощью радарной интерферометрии. Так ученые смогли зафиксировать проседание вечной мерзлоты. Именно это, по текущей версии, стало причиной ЧС федерального масштаба 29 мая 2020 года.

Тогда в грунт и реку попала 21 тысяча тонн дизеля. После исследования ученые из Института геологии и минералогии СО РАН заявили, что в месте аварии наблюдалось падение емкости на 30-35 мм в год. А провал начался еще осенью 2019 года. Но страшным оказалось то, что аналогичная ситуация развивалась с рядом стоящим вторым резервуаром.

- Как только мы оценили ситуацию, сразу передали свои опасения через главу СО РАН академика Валентина Пармона в Норильск, - рассказывает Николай Добрецов, работающий старшим научным сотрудником лаборатории дистанционного зондирования и геоинформационных технологий в ИГМ СО РАН.

Благодаря этой информации на месте смогли вовремя принять экстренные меры для исключения повторения катастрофы. Иначе последствия могли бы быть еще страшнее первой аварии. Протаивание вечной мерзлоты на этой территории продолжается, что требует особого внимания со стороны технических специалистов.

В момент аварии местные рыбаки даже поджигали воду. И она горела из-за высокой концентрации дизеля.


#Спутник

Читайте нас в News

Поделиться