Прайм: В Роскачестве рассказали пользователям в РФ об удалении шпионов в смартфоне

Технологии
28 Марта 2021 / 12:59 Автор фото: Регион online

Сергей Кузьменко, старший специалист по тестам цифровых продуктов в Роскачестве, рассказал россиянам в интервью «Прайму», как выявить и удалить шпионов со своего смартфона

Смартфоны в руках жителей России регулярно передают информацию о них рекламным системам и авторам установленных приложений. Как стало известно «Регион online», полностью избежать сбора данных невозможно, но можно уменьшить их количество. Как сократить объемы передачи конфиденциальных данных объяснил Сергей Кузьменко, занимающий должность старшего специалиста по тестированию цифрового продукта в Роскачестве. Инструкцию он опубликовал в издании «Прайм».

- В буквальном смысле за пользователем никто не следит. Но это делает автоматический алгоритм. Для минимизации потери информации стоит отключить доступ к динамикам, микрофону, геолокации и камере, - рассказал Кузьменко в разговоре с «Праймом».

В ОС Android встроенную рекламу можно выключить через настройки, дальше в Google и пункт Реклама. Ползунок «Персонализация рекламы» надо выключить. Если же у пользователя iPhone, то надо пройти следующий путь:

1.      настройки,

2.      конфиденциальность,

3.      службы геолокации,

4.      системные службы,

5.      геолокационные iAd.

Последний пункт надо отключить. Но этого на iOS недостаточно, надо еще граничить трекинг. Это можно сделать в разделе «Реклама» конфиденциальности в настройках.

Что касается реальных шпионов, то обычно их загружают вместе с полезными приложениями. Если повысился расход батареи, смартфон постоянно греется или вообще ведет себя неадекватно действиям, есть смысл полностью проверить установленные приложения. Лучше всегда держать включенным антивирус, даже бесплатный. От популярных шпионов он защитит.

Ранее один из мессенджеров был назван самым безопасным. Все остальные так или иначе имеют факты взлома.


#Компьютерная безопасность

Читайте нас в News

Поделиться