Group-IB: Мошенники в РФ создают лжесайты для туристов с помощью Telegram-ботов

Технологии
8 Апреля 2021 / 11:15 Автор фото: Регион online

Яков Кравцов, возглавляющий отдел по спецпроектам депзащиты от цифровых рисков в Group-IB, в интервью РИА «Новости» предупредил россиян о появлении поддельных сайтов бронирования отелей

Мошенники в России переключились на трендовую тему обмана пользователей – отпуск. Как стало известно «Регион online», в интернете все больше фейковых страниц бронирования жилья и поиска попутчиков. Поддельные сайты генерируются через Telegram-боты, которые полностью копируют внешний вид официальных сайтов. Отличить подделку можно по домену.

- Если уж и открыли подозрительный сайт, то стоит внимательно изучить доменное имя. В большинстве случаев мошеннические сайты создаются на созвучных известному бренду доменах, - отметил Яков Кравцов, глава отдела по специальным проектам в департаменте защиты от цифровых рисков.

Предстоящий курортный сезон уже становится инструментом для заработка на обмане. Россиян просят не соглашаться на предоплату и общаться с представителями компаний только через официальные мессенджеры или прямо на сайте. Средний чек обмана по текущей статистике составляет от 500 до 1,5 тысячи рублей.

В это же время Google опять обвинили в слежке за пользователями. Якобы в каждом смартфоне собирается слишком много личной информации.


#Мошенники

Читайте нас в News

Поделиться