Суд рассмотрит иск изобретателя Земскова в РФ к производителям смартфонов Apple и Samsung

Технологии
9 Апреля 2021 / 13:39 Автор фото: pixabay

В очередной раз Кунцевский районный суд взялся за рассмотрение претензий Александра Земскова, российского изобретателя, к компаниям Samsung, Huawei и Apple в РФ

В Москве будут рассматривать иски Александра Земскова, российского инженера-изобретателя, к компаниями «Самсунг Электроникс Рус», «Техкомпания Хуавэй» и «Эппл Рус». Как стало известно «Регион online», у российского инженера претензии к использованию технологии определения местоположения через сигнал от вышек сотовой связи. Эта технология запатентована инженером в России, а на международную регистрацию в 2008 году у него не хватило денег.

- Подав заявку на изобретение в определенной стране, автор должен в ограниченные сроки подать заявки и в других странах. Если срок пропущен, то никто больше не может запатентовать технологию, но могут использовать ее. При этом использование в стране регистрации потребует лицензии от владельца технологии, - рассказывает Евгений Комаров, патентный поверенный в РФ, в разговоре с РБК.

То есть, Земсков не может претендовать на оплату использования своей технологии за рубежом. Но при использовании технологии в России компании обязаны получать лицензию от собственника патента. Согласно утверждению российского инженера, его технология есть в Samsung Galaxy A50, iPhone XR и Honor 7A.

За каждый проданный в России смартфон с его технологией изобретатель требует выплатить ему 10 тысяч рублей. Сколько смартфонов трех компаний было реализовано в РФ пока остается неизвестным.

Ранее Apple остановила производство ноутбуков и планшетов. Может остановиться и производство смартфонов.

 


#Изобретение

Читайте нас в News

Поделиться