Гражданам в РФ дали рекомендации по защите от мошенничества с кредитными картами

Технологии
17 Мая 2021 / 13:31 Автор фото: pixabay

Функция снятия денег с чужой карты по QR-коду влечет за собой риски новых схем мошенничества, уверен эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий в разговоре с RT

Схема оплаты по QR-коду несет новые риски для безопасности денег на картах россиян. Как стало известно «Регион online», такого мнения придерживается эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий, прокомментировавший вероятное нововведение банков изданию RT. По его мнению, гражданам России стоит еще серьезнее следить за своим устройством и устанавливаемыми на него приложениями.

- Схема передачи QR-кода сама по себе странная. Основной риск – это перехват кода, которые передается в открытом виде, - отмечает Лукацкий.

То есть злоумышленнику достаточно перехватить код, чтобы получить деньги вместо реального получателя. Есть и законодательные коллизии. Отправителю достаточно сказать, что никакой код им не отправлялся. Доказать обратно сложно. Тогда получатель может оказаться фактически мошенником, снявшим деньги с карты без «честного» получения кода.

Бороться с мошенниками нужно теми же правилами цифровой гигиены: следить за устройством, не передавать его в чужие руки и не устанавливать неизвестные приложения.

Ранее россиян предупредили, что можно получить серьезные травмы, если активно пользоваться смартфоном. Вплоть до разбитой головы или сломанной шеи.


#Кибербезопасность

Читайте нас в News

Поделиться