Сбер запустил приложение для выявления SARS-CoV-2 по кашлю

Технологии
18 Мая 2021 / 18:20 Автор фото: Регион online

Программа с искусственным интеллектом ориентируется на записи кашля, голоса и дыхания пациентов больниц с COVID-19 и имеет точность 82%, заявил первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин

Приложение от команды разработчиков Сбера способно с точностью до 82% выявлять COVID-19 по кашлю, голосу и дыханию. Как стало известно «Регион online», программа на основе искусственного интеллекта обучалась на звуках пациентов больниц и теперь имеет обширную базу паттернов, позволяющих выявлять больных по звукам с высокой долей вероятности. Но сама программа, доступная для Android и iOS не является инструментом для диагностики.

- Лаборатория по ИИ Сбербанка вместе с компанией «СберМедИИ», входящей в экосистему Сбера, разработала приложение AI Resp, которое за минуту анализирует звуки кашля и дыхания человека на наличие паттернов, характерных для COVID-19, - заявил Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Он подчеркнул, что программа имеет точность пока только 82% и не может выступать в качестве инструмента для окончательной диагностики. При этом команда разработчиков активно развивает собственные медицинские продукты, способны облегчить работу медиков. Уже сегодня есть продукты, выявляющие повреждение легких и ставящие диагнозы по медицинским картам.

А в это время другие российские ученые создали дрон для выявления борщевика. Он позволяет эффективнее уничтожать вредителя.


#Сбербанк

Читайте нас в News

Поделиться