Мошенники в России массово копируют доски объявлений «Юла» и «Авито»

Технологии
15 Июня 2021 / 12:01 Автор фото: Pixabay

В интернете распространяют специальные инструменты для быстрого создания копий популярных сайтов, на которые потом переманивают потенциальных жертв

В первом квартале 2021 года «Лаборатория Касперского» выявила в десятки раз больше фишинговых сайтов, чем в начале 2020 года. Как стало известно «Регион Online», пандемия подстегнула онлайн-торговлю, что привлекло сотни и тысячи мошенников. Появились даже специальные программные инструменты, позволяющие создать копию нужного сайта, не обладая должными техническими навыками.

- За три месяца 2021 года «Лаборатория Касперского» заблокировала свыше 2,5 млн попыток пользователя перейти по фишинговый ссылке в e-commerce, - рассказывает «Коммерсантъ», ссылаясь на отчет российской компании по кибербезопасности «Лаборатория Касперского».

Самый частый способ обмана – ссылка на «Безопасную оплату». Она ведет на сайт мошенника, который внешне похож на оригинал. Там жертва вводит банковские данные и теряет деньги. Распространенность обмана – это следствие распространения специальных программ для этого. Любой может приобрести инструмент и использовать его для обмана пользователей.

Интересно то, что в сообществах таких приложений 80% аудитории – несовершеннолетние. Можно сделать вывод, что обманом на площадках объявлений в основном занимаются дети. Сумма ущерба в каждом случае незначительна, но массовость обмана может давать мошеннику значительный доход.

В это же время Apple Mail вводит новый инструмент для защиты личной информации. Это усложнит жизнь маркетологам, работающим с почтовой рассылкой.


#Кибербезопасность

Читайте нас в News

Поделиться