Связь и интернет выбрасывают CO2 в атмосферу в 2 раза больше самолетов

Технологии
28 Июня 2021 / 12:10 Автор фото: pixabay

С 2020 года объемы потребления трафика и услуг связи заметно выросли, что привело к активному росту потребления энергии и масштабным выбросам углекислого газа

Работа серверов и центров обработки данных, обслуживающих пользователей интернета и связи по всему миру, выбрасывает в атмосферу в два раза больше углекислого газа, чем авиация. Как стало известно «Регион online», при этом в телекоме практически нет правил и регулирования. В отличие от авиации. Европейские чиновники намерены исправить это. Уже сегодня разрабатываются стандарты отрасли и требования к телекому о сокращении «углеродного следа».

- Ожидается, что потребление данных в мире будет расти на 60% ежегодно. А только дата-центры к 2030 году будут потреблять до 8% мировой электроэнергии, - отметил Владислав Бутенко, возглавляющий практику технологии, медиа и телекоммуникаций в DVG СНГ.

При этом статистика показывает, что на IT-компании приходится только 10% выбросов. Все остальное – это поставщики услуг, потребляющие энергию. А значит, отрасль телекома ждут глобальные изменения модели потребления энергии на фоне растущих потребностей людей в связи. Особого внимания будет удостоена добыча криптовалют. В мировом масштабе она уже потребляет больше энергии, чем Казахстан.

Кстати, не факт, что ваш ПК сейчас не добывает криптовалюту. Но пользователь ее не получает.


#Телеком

Читайте нас в News

Поделиться