Новая версия банковского трояна QakBot атаковала более 10,5 тысячи граждан в РФ

Технологии
3 Сентября 2021 / 15:14 Автор фото: pixabay

Статистику о заражении устройств обновленным вредоносным банковским ПО опубликовали эксперты по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского»

Количество пользователей, которые столкнулись с давно известным ботом QakBot, увеличилось на 65%. Как стало известно «Регион online», такую статистику опубликовали эксперты по кибербезопасности из «Лаборатории Касперского». Специалисты отметили, что злоумышленники начали дорабатывать прежнее вредоносное ПО и обучать его работе с новыми технологиями. Сам троян впервые появился в 2007 году и с того времени претерпел серьезные изменения.

- Вряд ли атаки прекратятся в ближайшее время. Злоумышленники нашли новый способ заражения троянцем QakBot, - рассказали в «Лаборатории Касперского».

По всему миру от действий вредоносного ПО пострадали 17 тысяч пользователей. Среди них 10,5 тысячи россиян. Программу используют для сбора конфиденциальной информации, социальной инженерии и кражи денег через приложения мобильных банков. Вирус постоянно меняется, что требует от пользователя особого внимания к ссылкам в электронных письмах и социальных сетях.

Ранее специалисты рассказывали о другом вирусе, активно распространенном на Android-устройствах. Он тоже направлен на списание денег с банковского счета.


#кибербезопасность

Читайте нас в News

Поделиться