Эксперт Куценко рассказал, как рекламные объявления устанавливают вирусы на компьютеры

Технологии
26 Октября 2021 / 12:14 Автор фото: pixabay

Заинтересованный пользователь устанавливает программы стороннего разработчика после перехода по интересному и целевому объявлению

Россияне сами устанавливают вредоносные программы на свои компьютеры после перехода по таргетированной рекламе. Как стало известно «Регион online», такого мнения придерживается Петр Куценко, глава направления Solar webProxy. По его опыту, мошенники сначала собирают информацию о пользователе, после чего настраивают рекламу точно под его интересы. Реклама при этом ведет на сайте, где пользователь может лишиться своих личных данных.

- Самое безобидное, чего стоит ждать – это спам. Опаснее, когда уведомления являются первым этапом целевой атаки, - отмечает Куценко в разговоре с «Российской газетой».

Рекламный баннер воспринимается пользователем, как обычная реклама. Человек, например, интересовался работой и увидел рекламу вакансии. Естественно, что он перейдет и изучит ее. А там мошенники предлагают установить программу, чтобы начать зарабатывать. Пользователь устанавливает и фактически начинает передавать все свои данные мошенникам. В итоге это может приводить к утечке паролей и доступов. Поэтому пользователям советуют не устанавливать программы из неизвестного источника.

Ранее другой эксперт указал, как злоумышленники могут узнавать баланс карты жертвы. Это позволяет с высокой точностью списывать весь остаток на счете.


#кибербезопасность

Читайте нас в News

Поделиться