Папуа-Новая Гвинея. Людоед - русскому альпинисту: «Мой папа сделал бы из вас отличный ужин»

Папуа-Новая Гвинея. Людоед - русскому альпинисту: «Мой папа сделал бы из вас отличный ужин»
Россия
28 Мая 2018 10:23

Известный путешественник Максим Богатырев со своей командой посетил первобытные племена папуасов

28 мая. ​Глава компании SpaceX Илон Маск рассказал о планах построить новую сверхтяжелую ракету для колонизации Луны и Марса за ближайшие пять лет. Об этом он рассказал на Космическом конгрессе по вопросам астронавтики, проходящем в городе Аделаида, Австралия.

Маск рассказал о текущих успехах и поделился, как он собирается покорять Марс при помощи Big Falcon Rocket (BFR) — сверхтяжелой ракеты, которую планируют построить уже к 2022 году. Издание Mashable в шутку называет ее Big F*cking Rocket, потому что размеры этого изобретения в разы превышают размеры Falcon 9, Falcon Heavy и Dragon.

​Откуда-то из открытых источников.

***

Из разговора с нашим проводником:

- Если бы мой папа увидел тебя, - сказал Мак (Мак - наш проводник-папуас из племени Ули), то он сказал бы «Господи, спасибо что ты сегодня послал мне такую хорошую еду». Вообще то, он был каннибал. Ну не то чтобы был, он и сейчас живой. Папа всегда был скромным. Бывало, завалит пару тройку врагов, но никогда не хвалится, что принес в племя столько еды.

32332239_966706006819046_7104751999308005376_n.jpg

Вообще-то это достаточно необычное ощущение - за одну неделю совершить перемещение как на машине времени из современнейшего и крупнейшего города Гонконг, в джунгли Папуа. Когда-то в школе мы проходили общественно экономические формации. Первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная и так далее. И вот первобытнообщинный строй общества казался невероятно далеко в прошлом. Но на деле все оказалось не так. Почему человеческое общество замерло в своем развитии в экваториальных и субэкваториальных районах мира? Неужели на это повлиял теплый климат, отсутствие необходимости тяжело добывать пищу? Хотя откуда тогда взялся каннибализм? Много вопросов интересовало нас, когда мы стартовали в Папуа Новую Гвинею.

29187121_1862708767134477_2837120708394243927_n.jpg

Папуа - второй по величине остров мира. Административно он поделен на две части - независимую страну Папуа и индонезийскую часть Папуа. Как-то так сложилось, что на острове существует едва ли не 15-20% всех языков мира. И по разным оценкам от 700 до 900 различных народностей-племен. Часть острова – это горы и непроходимые джунгли. Несмотря на возможности современной техники, несмотря на накопленные знания, летающие спутники и развитие навигационных систем, многие территории этого острова очень мало изучены. Поистине, есть еще места на планете, куда не добрался навигатор. Ну и вот… А что собственно «вот»? Во все времена были такие, которые искали приключения. И мы рванули за приключениями.

32253615_966706976818949_3060416884210925568_n.jpg

Папуа Новая Гвинея оказалась с моей точки зрения более цивилизованной, если такое определение вообще возможно по отношению к этому острову. Но по крайней мере те племена, которые мы там встречали, контактируют с современной цивилизацией. Они могут ходить голыми, могут практиковать древние ритуалы, может быть даже жрать друг друга втихаря, но в целом от Папуа Новой Гвинеи осталось ощущение, что практически во все концы этой части острова пробрались хоть плохие, но дороги, хоть ленивые, но миссионеры. Часть папуасов живут примерно так же, как жили они многие годы назад. И обычаи во многом сохранили свои. Но они как минимум видели белых людей и в своем обиходе используют разные предметы современной цивилизации (котелки, например, или мачете).

32267215_966707530152227_8469058883552280576_n.jpg

Индонезийская часть оказалась более таинственной. На границе современный таможенный комплекс. Машины вполне современные, самолеты летают, офисы, гостиницы, кондиционеры в офисах, банки, асфальтовые дороги, рестораны…. В общем все как везде. И мы сидим в небольшом кабаке и наш проводник Мак рассказывает нам про своего отца людоеда, про женщин амазонок, где-то далеко на северо-западе острова, которых вообще мало кто видел и которые исчезают из поля зрения вертолетов, когда экспедиции пытаются высадиться в тех районах:

- У них «мужья»-собаки, а мужчин они убивают и съедают, - вращая глазами вещает наш проводник. - Мы два раза пробовали к ним добраться, но они исчезают. Горел костер, а потом даже углей не остается. Полетели туда?

32190998_966706856818961_6820549980357394432_n.jpg

Но наша цель- южная часть острова. На небольшом самолете мы перелетаем горный хребет. С высоты 5000 метров становится понятно, почему в этих джунглях еще не ступала нога современного человека. Влажные экваториальные леса, петляющие по ним реки, практически вертикальные отвесы и глубокие ущелья, покрытые все теми же влажными экваториальными лесами - проплывают в разрывах облаков под крылом самолета.

32257533_966707546818892_7226308472957042688_n.jpg

Когда я рассказывал о нашем путешествии своему другу, я упомянул о том, что мы натолкнулись на небольшую общину папуасов из племени Каровай, которые еще никогда не видели белых. Мой друг улыбнулся и сказал мне – «никому больше не рассказывай об этом, дай людям (папуасам) спокойно пожить». Поэтому я не буду конкретизировать места, по которым мы ехали, плыли, шли. С каждым шагом мы углублялись в первобытную страну. Два дня мы плыли по рекам на лодке с мотором, а потом несколько дней шли по джунглям. Оплотами цивилизации по нашему пути были небольшие магазинчики-фактории. Это как когда-то на Диком Западе, место где можно было купить соль, патроны, спички. Эти фактории - магазины с незамысловатым набором самых необходимых в джунглях вещей и продуктов. 

32459405_967555880067392_2501087875982950400_n.jpg

Первые ночевки были у нас в маленьких деревнях. Это дома, построенные не то государством, не то какими-то благотворительными фондами. И в эти домах живут папуасы, которых каким-то образом выманили из джунглей. Они не стали от этого цивилизованными, они остались папуасами. Но мне очень показалось, что они стали несчастными что ли. То есть их вырвали из привычной среды, но не довели до конца в цивилизованное общество. Условия их жизни убогие, даром что в домах. Ну и чтобы было понятно, дома - это только название того сооружения, в которых они живут.

32244174_966706550152325_1392756296641413120_n.jpg

Сами же кароваи строят дома на деревьях. По одной версии так защищаться легче, а по другой версии- боялись они некого красноглазого дьявола, который якобы у них воровал детей, стариков и женщин. Каровай и до сих пор на деревьях живут. И как в той поговорке, что чем дальше в лес, тем толще партизаны, так и тут, чем дальше мы уходили в джунгли, тем более диких караваев мы встречали. В какой-то момент наши проводники начали сомневаться в маршруте. Мы несколько раз поворачивали назад, перелезали через какие-то маленькие и большие реки и в конце концов вылезли на лесную вырубленную поляну, на которой находилось два больших дома на деревьях. 

32267101_966707820152198_1787252019191349248_n.jpg

В поселке было двое мужчин и три мальчика лет по 10-13. Как потом уже мы узнали, прожив несколько дней в племени, женщины днем занимаются собирательством. Они собирают съедобные травы, личинки насекомых и еще сердцевину саговой пальмы, из которой они делают что-то среднее между густой кашей и сожженной лепешкой. А мужчины охотятся в сумерках и ночью. Мальчишки же могут ловить рыбу с помощью копий или помогать женщинам в собирательстве. Всего в селении оказалось около 20 человек. Это три семьи. 

32293686_966706123485701_1567046292851392512_n.jpg

Я так понимаю, что эти сообщества живут небольшими группами, такими, которые могут прокормиться на небольшой территории. Через год полтора они снимаются с насиженного места и уходят в другое. Строят на дереве дом, и все начинается с начала. Дома стоят на высоте метров 10, но я видел дома, которые были построены и на высоте 50 метров.

32266847_966706413485672_7533529154382200832_n.jpg

Вечером собрались женщины и дети в поселке. На ужин приготовили лепешки из сага, притащили много личинок какого-то жука, которые женщины наковыряли из-под коры все той же пальмы сага, ну а мужчины подстрелили какую то крысу. Крысу особо не заморачиваясь засунули в костер. Шерсть у нее обгорела и в принципе и все. Чистить ее или потрошить никто не стал. Так слопали. Ели все это и мы, потому что альтернативным вариантом могло, наверное, быть то, что сожрали бы нас.

32253652_966705993485714_954887984291774464_n.jpg

Несколько дней, проведенных в племени дикарей пролетели невероятно быстро. Есть мысль вернуться туда еще раз. В голове все равно картинка мира небоскребов, огромных аэропортов, метро, пробок в больших городах диссонирует с джунглями и домами, построенными на деревьях. А в домах живут первобытные люди, которые охотятся с помощью луков и стрел, женщины занимаются собирательством. Тревоги и заботы этих людей так далеки от привычного нам мира.

32324675_967555846734062_9120217973355708416_n.jpg

Фото и текст: Максим БОГАТЫРЁВ

Комментарии

Гость /
Очень интересно, супер. Спасибо
Имя Цитировать

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Армавире открылся первый авторизированный Центр Mobil 1

Он работает на базе сервисного центра Бавария М

“А знаете ли Вы, что...”