Альтернатива морю: куда можно отправиться отдыхать этим летом

Туризм
17 Июня 2018

Еще высокий пляжный сезон не начался, а на подъезде к морю уже многокилометровые пробки. Для тех, кто не хочет провести полдня в машине, чтобы потом, загорая на пляже, слушать: «Горячая кукуруза! Чурчхела…», «Регион online» вместе с экскурсоводом Еленой Дедюхиной нашел самые необычные места на Кавказе, куда можно отправиться даже неподготовленному путешественнику.

 Гуамское ущелье

Это живописное ущелье находится в Апшеронском районе Краснодарского края. Его протяженность всего три километра. Чем дальше ты заходишь, тем сильнее вокруг тебя сходятся стены, достигая в некоторых местах в ширине всего два метра. Стоя под нависающими над тобой скалами, ощущаешь все могущество гор.

Единственное средство передвижение по Гуамскому ущелью – это поезд, состоящий всего из четырех вагончиков, который ходит по узкоколейной железной дороге.

Кстати, даже в самый жаркий знойный летний день в Гуамском ущелье свежо и прохладно.

Гуамка.jpg Фото: chydesa-mira.ru. Низкие склоны в Гуамском ущелье завораживают туристов.

 

Легендарная «Двухэтажка» на Лагонакском хребте

Из Гуамского ущелья вы можете заказать трансфер и отправиться на Лагонакский хребет (Майкопский район, республика Адыгея) – это один из самых красивейших маршрутов, пролегающих по альпийским лугам.

«Двухэтажкой» называют пологий скальный выступ подножия горы Матук.

Перпендикулярные скальные стены состоят из двух ярусов - отсюда и название скалы.

С «Двухэтажки» открывается живописный вид на горы и леса. Все, кто устал от городской суеты, здесь найдет тишину и покой. Сюда можно приезжать даже с маленькими детьми. Чистый горный свежий воздух пойдет на пользу вашему малышу.

Двухэтажка.jpg

Фото: mountaindreams.ru. Отсюда открывается завораживающий вид на голубые заснеженные горы и зеленые альпийские луга.

Чтобы обойти всю «Двухэтажку» требуется обычно три дня. Можно, конечно, пройти и за два, но за три вы сможете не спеша увидеть и насладиться всеми красотами этих мест!

Самое лучшее время для посещения легендарной «Двухэтажки» - это июнь, потому что именно тогда на горах цветут очаровательные цветы ветреница, привлекающие своей глубиной цвета и необычной формой лепестков.

Двухэтажка2.jpg

Фото: mountaindreams.ru. Расположиться на ночлег можно и в сосновом лесу

Архыз

Поселок Архыз находится в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

Это очень живописное место, совершенно не разрекламированное, в отличие от курорта Роза Хутор в Сочи.

Архыз очаровательно красив, как летом, так и зимой. Ущелья, нависающие горы, альпийские луга, горные реки, водопады и ледники ежегодно притягивают сотни туристов. Здесь каждый найдет себе отдых по душе, будь то джиппинг, конные прогулки или же сплав по реке Большой Зеленчук.

Архыз.jpg

Фото: vestikavkaza.ru. Канатная дорога доставит отдыхающих на самую вершину гор.

После активного отдыха туристы могут насладиться карачаевской кухней. Шашлык из баранины, а также супы шулюм и шорпа никого не оставят равнодушными. Цены (в отличие от того же самого курорта Роза Хутор) приятно удивят отдыхающих.

Кстати, в Архызе не бывает летом знойной жары, воздух прохладен и свеж, температура обычно не поднимается выше 25 градусов.

Архыз-2.jpg

Фото: tcmeridian.ru. Кристально чистые озера, окруженные заснеженными горами и зелеными лугами не оставят равнодушным даже самого взыскательного туриста.

 

Домбай

Еще один популярный курорт в Карачаево-Черкесии – это Домбай – поселок, расположенный у подножья Кавказских гор. Несмотря на то, что он больше известен как зимний горнолыжный курорт Кавказа, летом здесь тоже есть, на что посмотреть.

Отдыхающих здесь ждут интересные туристические маршруты, конные прогулки, возможность насладиться девственной природой, нетронутой человеком. Это и прекрасные водопады, и быстрые реки, и красивейшие ущелья, и горы, вершины которых укрыты снегом…

Летом здесь тепло, хотя утром и вечером может быть довольно прохладно, поэтому лучше, отправляясь на отдых, запастись свитером или ветровкой. Кстати, летом значительно ниже и цены на проживание в отелях.

Домбай.jpg Фото: 23tur.ru. Несмотря на то, что Домбай по праву считается зимним горнолыжным курортом, летом здесь тоже есть на что посмотреть.

 

Бадукские озера

Необычные по своей красоте Бадукские озера находятся за поселком Теберда с правой стороны от трассы, по дороге в Домбай в Карачаево-Черкесии.

Бадукские озера расположены на территории Тебердинского заповедника, который называют одной из сказок Кавказа! Горные склоны вокруг озер покрыты таинственными лесами, и из-за осыпных склонов выглядывают высокие вершины. Совершенно удивительное ощущение!

Сказать, что Бадуки красивы – это значит, не сказать почти ничего! Они имеют кристально чистую воду с легким зеленоватым оттенком. В зависимости от погоды и времени года, цвет воды может меняться до синевато-фиолетового.

Озера – это любимое место для купания не только туристов, но и местных жителей. Кстати, здесь же можно разбить палатку и остаться на ночь.

 Бадукские озера.jpg

Фото: kukarta.ru. Можно не только насладиться красотами озер, но и искупаться в них, а также остаться на ночлег.

 

Каньон Таштай

Каньон реки Таштай является настоящей изюминкой Туапсинского района! Вы увидите водопады, чаши с кристально чистой водой, гроты, пещеры и глубокие лагуны.

Каньон Таштай начинается бирюзовой чашей, у которой есть даже достаточно романтическое название - Чаша Любви. Прям на берегу этой красивой заводи расположена банька. Несколько лет назад предприниматели взяли эту землю в аренду, соорудили тут беседки, баню и помосты, которые облегчают движение по каньону.

Каньон Таштай.jpg

Фото: pvdshka.ru. Каньон реки Таштай поражает туристов своей природой.

Стены каньона сложены из камней осадочных горных пород: ломких, крошащихся, похожих на куски мозаики. Часто среди них попадаются гроты, пещеры. В обрамлении лиан и плюща в сочетании с изумрудной зеленью воды они делают каньон Бешенки особо привлекательным жарким летом. Здесь можно не только укрыться от жары, но и насладиться красотой природы.

Каньон Таштай2.jpg Фото: pvdshka.ru. Этот мост и перила построили специально для съемок сериала «Береговая охрана». По сценарию его должны были взорвать, но что-то изменилось, и мост остался. На нем, кстати, можно красиво фотографироваться с видом на баню и лагуну под ней.

 

Зеленая гостиница Адыл-Су

Это не гостиница и не база отдыха, как вы могли подумать из названия. Это красивая долина на вершине ущелья Адыл-Су, которая находится в Приэльбрусье Кабардино-Балкарии. На ней есть удобные места под палатки, россыпи больших камней-столов под вечерние посиделки и красивые горные виды. В общем, природа в полной мере позаботилась о том, чтобы сделать отдых туристов максимально комфортным.

К зеленой гостинице подходит асфальтированная дорога, поэтому она является самой доступной для большинства любителей покорения горных высот.

Красоту природы сложно передать словами. Лучше, как говорят, один раз увидеть собственными глазами!

Самое лучшее время для посещения – это лето, когда склоны окружающих гор покрываются зелеными травами с цветущими растениями. Тогда они напоминают альпийские луга! Запах в воздухе в это время стоит необыкновенный. Острые верхушки скалистых гор окружают долину со всех сторон. Ледники, которые протягивают свои отростки в ущелье Адыл-Су, рассечены изломами от таяния и сверкают белизной на зеленом фоне растительности.

Зеленая гостиница Адыл-Су.jpg Фото: proklovv.livejournal.com. Природа позаботилась о том, чтобы туристам было удобно и комфортно прожить здесь несколько дней.

 

Знаменитая «Тридцатка» - легендарный маршрут № 30 через горы к морю

Один из самых старых, массовых и популярных в Советском Союзе туристских маршрутов - знаменитая «Тридцатка» - легендарный маршрут № 30 через горы к морю, вновь стал популярным среди туристов.

Он начинается в предгорьях Адыгеи, проходит через высокогорное нагорье Лаго-Наки и заканчивается на Черноморском побережье Краснодарского края.

Почти вся пешая часть пути на маршруте будет проходить по территории Кавказского заповедника и займет несколько дней. Сам по себе маршрут не сложен, поэтому подойдет даже новичку ни разу, не бывавшему в горах.

Путешественники преодолеют перевал Гузерипльский, с которого открывается потрясающий вид на величественно возвышающийся хребет Каменного моря, неприступные стены горы Оштен и на гору Фишт.

Путь на Белореченский перевал лежит через леса. Взобравшись на него, туристы увидят красивую панораму долины реки Белая, склоны горы Оштен, Армянский хребет и, конечно же, величественные стены горы Фишт.

В общем, каждый день путешественника будет наполнен яркими и незабываемыми впечатлениями и эмоциями. Увидев хоть раз своими глазами всю красоту здешних мест, вы влюбитесь в горы навсегда и больше никогда не променяете пассивный отдых на пляже на активный и полный приключениями поход в неизведанные места.

Тридцатка2.jpg

Фото: горный-рай.рф. Легендарный маршрут № 30 может пройти даже новичок.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение