Крым-2018: новый мост, дворцы и экскурсия по винзаводу

Туризм
Екатерина Владимирова 9 Июля 2018 / 12:05

С чего начинать первое знакомство с полуостровом, чтобы отдых в Крыму стал самым незабываемым путешествием, выяснял корреспондент «Регион online»

Этот отпуск мы с мужем распланировали за несколько месяцев, уже зная, что в мае откроется движение по Крымскому мосту. Добраться на своем автомобиле будет проще.

Конец июня, не самый высокий сезон (с июля цены значительно подскакивают). Пункт назначения – Ялта. Поехали!

КРЫМСКИЙ МОСТ

Дорога из Краснодара в Ялту занимает около 8-9 часов. Время в пути зависит от нескольких факторов – времени суток, непосредственно скорости и отчаянности водителя. Мы ехали днем, в общем соблюдая все правила дорожного движения.

Крымский мост.jpg

Крымский мост – так хотелось его увидеть воочию после репортажей по ТВ! Отличная дорога начинается уже километров за 20 перед мостом в Краснодарском крае: две полосы туда, две обратно. Но, увы, мост такого сильного впечатления не произвел. Нет, дорога по-прежнему была отличной, но ты даже не понимаешь, что едешь по мосту: по краям установлены достаточно высокие и крепкие отбойники, поэтому полюбоваться видами моря не удалось. Но сооружение, конечно, колоссальное. Длина моста – 19 километров.

ДОРОГИ

После Крымского моста по всей республике до самой Ялты - узкая двухполосная дорога. Сплошной поток машин в обе стороны, просветов для обгона практически нет. Да еще и постоянно едут большегрузы, везущие песок, отсев и другие стройматериалы – параллельно до самого Симферополя идет реконструкция федеральной трассы «Таврида».

Основная дорога вполне сносная (имеется в виду качество покрытия), а вот в населенных пунктах ситуация с дорогами оставляет желать лучшего: ремонтировались они давным-давно. Очень легко можно отличить приезжих туристов от местных: машины с номерами 82 на высоких скоростях снуют по узким улочкам, виртуозно объезжая многочисленные ямы. А вот туристы медленно передвигаются, притормаживая перед каждой ямой и пытаясь разобраться, кому уступать дорогу при въезде на кольца (дорожные знаки часто отсутствуют).

Особо стоит упомянуть цены на бензин. Он здесь продается по космическим ценам. На местных заправках литр топлива можно купить на 2-4 рубля дороже, чем в Краснодарском крае. Да и многие заправки вызывают вопросы: здесь вы не найдете ни одной известной фирмы. Бывалые советуют выбирать автозаправки, на которых есть большой магазин: они выглядят более цивильно и есть меньше шансов, что вам зальют бензин непонятного качества.

2.jpg

КЕРЧЬ

По дороге в Ялту мы решили остановиться с ночевкой в Керчи. Здесь нас заинтересовал памятник, посвященный Великой Отечественной войне.

Керчь – небольшой портовый городок - произвел печальное впечатление. Такое ощущение, что он застыл в Советском Союзе: старые дома, как будто бы заброшенные парки, отсутствие больших известных супермаркетов.

Ночевать мы остановились в гостинице (за номер с душем отдали две тысячи рублей) в пригороде Керчи – поселке Героевском. Здесь расположены Аджимушкайские каменоломни, в темных лабиринтах которых в войну пытались выжить 15 тысяч человек, среди них были военные и мирные жители. При наступлении фашистов часть военных не смогла переправиться через пролив и отступила к каменоломням, заняв в них оборону. К ним присоединились и жители поселка. Около полугода люди выживали в нечеловеческих условиях, борясь с голодом, отсутствием воды и света. Из 15 тысяч человек, спустившихся под землю, в живых осталось чуть больше 200. Протяженность каменоломен – больше 10 километров. Экскурсионный маршрут составляет всего 400 метров. Температура под землей – около 12 градусов, пришлось значительно утеплиться. 

Ажжимушкайские каменоломни.jpg

Подземный музей произвел сильнейшее впечатление. По моему мнению, обязателен для посещения. Стоимость входного билета – 400 рублей.

ЯЛТА

Ялта производит более приятное впечатление, чем Керчь. Но и тут есть много всего, над чем придется поработать местным властям. Узкие улочки, старая застройка. Новых жилых домов практически нет. Зато появляются гостиницы. В глаза бросается множество недостроев: то ли гостиниц, то ли санаториев, то ли торговых центров. Весь город – практически один сплошной серпантин – вверх-вниз, влево-вправо. Браво местным водителям, которые возили нас на экскурсии: отсутствие дорог мы практически не почувствовали.

Ялта2.jpg

Не стоит забывать и о том, что Ялту очень любили и любят режиссеры. В этом городе снимались такие фильмы, как «Новые приключения неуловимых», «Дама с собачкой», «Алые паруса», «Десять негритят», «Мастер и Маргарита» и множество других. При любом удобном случае экскурсоводы напомнят, чем знаменито это место и какой эпизод фильма здесь снимали.

ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ

Ялта считается самым дорогим крымским курортом. Но зато рядом расположено наибольшее количество достопримечательностей. Если ехать к ним из других городов – экскурсии за счет транспортных расходов выйдут дороже.

Гостиницу мы заказывали через интернет на специализированном сайте. Но при въезде в город тут достаточно местных с табличками «Жилье», так что на улице в любом случае не останетесь. Но лучшие места разбирают в первую очередь (например, в нашем не самом дешевом отеле за полтора месяца все номера уже были забронированы).

Цены на продукты на рынке и в супермаркетах Ялты дороже, чем в остальных городах Крыма. Как, собственно, и стоимость жилья. Но несмотря на это обстоятельство, Ялта продолжает с советских времен привлекать сотни тысяч туристов.

Посидеть в прибрежном кафе вдвоем можно на 2-3 тысячи рублей (куриный шашлык, картошка, салат из морепродуктов, бокал вина и пива). Есть и множество столовых, питание в которых обойдется намного дешевле.

Экскурсии начинаются от 500 рублей (прогулка по морю до «Ласточкиного гнезда»). Средняя стоимость – полторы тысячи. Но в некоторых местах вам предложат оплатить дополнительно еще некоторые услуги. Питание также оплачивается туристами.

Цены на жилье могут очень удивить тех, кто привык останавливаться в более спокойных местах (Феодосии, Судаке или Керчи). Например, ночь в четырехзвездочном отеле обойдется в июле в 9500 на двоих. Номер люкс в единственном в Ялте пятизвездочном отеле, в котором останавливаются все прибывающие сюда на концерты звезды, стоит 24 тысячи рублей. В интернете можно найти и номера за 2,5 тысячи (ванная, телевизор, восемь минут до моря). Попадаются варианты и от полутора тысяч рублей за комнату.

На ялтинских пляжах можно арендовать лежак за 300-500 рублей и зонтик от солнца за 100 рублей.

Пляж.jpg

АЙ-ПЕТРИ

Гора Ай-Петри – одна из самых высоких местных гор, популярный туристический маршрут. Стоимость экскурсии - 1600 рублей на человека (если приобретать не в гостинице, то можно сэкономить рублей 200-300). С возвышенности открывается прекрасный вид на окрестности Ялты и море. На гору ведет канатная дорога, которая внесена в Книгу рекордов Гиннесса из-за самого длинного безопорного пролета в Европе – 1670 метров.

Между двумя зубцами горы протянут подвесной мост – пройтись над пропастью и пощекотать нервы можно всего за 500 рублей.

Ай-Петри.jpg

Также на горе мы посетили пещеру со сталактитами и сталагмитами. Как установили ученые, проведя здесь всего один час, можно помолодеть на один год!

Конечно, все объекты можно посетить и самим, сэкономив на экскурсоводах. Но без их рассказов будет непонятно, куда смотреть и чем что уникально. А рассказывают местные очень увлекательно и познавательно. Да и к тому же на канатку пускают в первую очередь экскурсионные группы, а «одиночки» вынуждены ожидать на самой жаре. К тому же все экскурсоводы в Крыму очень приветливы и доброжелательны. И даже из уст водителя, который вез нас на одну из экскурсий, мы не услышали ни одного бранного слова, несмотря на то что отдельные автолюбители его жестко «подрезали».

ДВОРЦЫ

В Ялте и ее окрестностях расположены несколько дворцов, построенных царскими особами еще в XIX веке. Одна из экскурсий обещала посещение Воронцовского дворца, Ливадийского и осмотр с обзорной площадки «Ласточкиного гнезда». Стоимость такой экскурсии – две тысячи рублей.

Больше всего эмоций у меня вызвало посещение Воронцовского дворца в Алупке. Во-первых, у него совершенно не характерная для России архитектура. Владелец поместья граф Михаил Воронцов попросил придумать проект архитектора из Англии, и тот возвел дворец в стиле средневекового европейского замка.

Воронцовский дворец.jpg

Дворец строился почти 20 лет (возведение закончено в 1848 году) из камня диабаз, который добывался неподалеку. Диабаз считается намного крепче гранита. Благодаря этому дворец смог выдержать землетрясение в Крыму 1927 года.

Для оформления дворца использовались самые модные и дорогие материалы. Чего только стоит гостиная, стены которой покрыты ситцем (в то время он считался очень дорогим материалом). Дерево, ручная лепка, роспись, мебель из красного дерева, оригиналы картин известных художников – графу было, чем удивить гостей. Кстати, до настоящих дней сохранилось больше 90% внутреннего убранства дворца.

Еще одна достопримечательность – Ливадийсикй дворец. Он был построен как летняя резиденция для семьи Романовых в 1911 году. Также дворец известен тем, что в нем в 1945 году прошла Крымская конференция с участием глав СССР, Великобритании и США. В разное время он также был санаторием для крестьян, госдачей, и, наконец, музеем.

Ливадийский дворец.jpg

«Ласточкино гнездо» - визитная карточка Крыма, изображается на большинстве местных сувениров. К сожалению, с ним мы познакомились только со смотровой площадки издалека. В следующий раз нужно будет обязательно попасть внутрь.

ВИНЗАВОД «МАССАНДРА»

Винзавод «Массандра» - один из старейших в регионе. Производимое здесь вино поставлялось в Москву, Петербург и другие города. Некоторые подвалы, в которых хранятся бочки с вином, находятся на глубине около 50 метров. Самая старая бутылка из коллекции, которой располагают местные виноделы, датируется 1775 годом! Это вино было привезено из Испании. Вообще коллекция вин «Массандры» уникальна и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Она хранит около миллиона уникальных коллекционных вин.

Массандра2.jpg

Экскурсия на завод нам обошлась в 1350 рублей на человека. Сюда входит трансфер от гостиницы, рассказ экскурсовода, осмотр подвалов и дегустация вина.

От желающих посетить винзавод нет отбоя. Одновременно по заводу могут передвигаться 5-6 экскурсионных групп.

Массандра.jpg

P.S. В Крыму нам понравилось, осталась еще куча неисследованных мест и не посещённых достопримечательностей. Героический Севастополь, уникальные античные памятники, природные заповедники, уникальные храмы… Список можно продолжать до бесконечности. Только стоит иметь в виду, что многие экскурсии занимают достаточно много времени. Например, на посещение двух дворцов мы потратили почти семь часов, учитывая, что они находится совсем недалеко от Ялты. А поездка с экскурсией в Севастополь потребовала бы 9.

В общем, копим деньги на поездку в Крым в следующем году!

Ялта.jpg

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение