Медицинский туризм: почему иностранцы приезжают лечить зрение на Кавказ

Туризм
Татьяна ЧЕРНИКОВА 14 Июля 2018 / 18:00 Автор фото: Татьяна Черникова

Ставрополь, Нальчик, Владикавказ, Грозный, Махачкала, Черкесск - что общего у этих городов и зачем их жители все чаще ездят в Ессентуки

Пока весь мир конкурирует за туристов и заманивает их акциями и очередными шоу фонтанов, наша страна деловито обустраивается в довольно неожиданной для себя нише: туризме медицинском. За прошлый год число иностранцев, приехавших к нам на лечение, выросло почти в четыре раза. По данным Российской ассоциации медицинского туризма, попасть к отечественным докторам и заодно увидеть местные достопримечательности в 2017-м решились более 110 тысяч человек. В первые шесть месяцев нынешнего года тенденция сохранилась. Если верить плану Минздрава, в ближайшее десятилетие Россия может войти в пятерку стран, лидирующих по въездному медицинскому туризму.

С чем связан такой всплеск популярности: случайный бум или выверенная стратегия?

Цены ниже, качество не хуже 

- Все закономерно, - считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Гости из зарубежья едут к нам за специализированной медпомощью. Она у нас качественная, при этом обходится зачастую дешевле.

Глава ведомства отметила, что спектр направлений, привлекательных для иностранцев, весьма широк. Из США к нам прилетают за стоматологией, из Китая и Южной Кореи - за пластической хирургией и косметологией. Европейцы все чаще стали приезжать делать ЭКО и эндопротезирование суставов. 

Владикавказ - один из городов, от которых туристы остаются в восторге

Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев уверен, что огромный потенциал у нашей страны в сфере микрохирургии глаза - все благодаря огромному, наработанному годами опыту проведения операций и уникальным технологиям.

Кстати, едут иностранцы не только в Москву и Петербург, но и в региональные клиники, специализирующиеся на лечении каких-то определенных заболеваний.

Россияне все меньше ездят к заграничным докторам

К слову, нашу медицину стали ценить не только жители других государств, но и соотечественники. Число тех, кто отправляется поправлять здоровье за рубеж, стремительно падает.

- Данные по медицинскому туризму внутри страны впечатляют: это около 8-9 млн человек, - озвучивает статистику председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова. - Популярны курорты Сибири - Алтайский край может похвастаться и шикарной природой, и отличной медицинской базой. На Юге лидируют Кавминводы, города Краснодарского края и Крымского полуострова. И там тоже есть что посмотреть.

- Россияне все чаще отказываются от лечения за пределами родины, видя успехи отечественной медицины. Технологии у нас не хуже, профессионализм специалистов давно общепризнан, цены ниже, - считает президент Российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко.

Единые стандарты и операции за день

Ростуризм назвал СКФО одним из самых активных регионов с точки зрения развития туризма. По словам Одеса Байсултанова, первого замминистра РФ по делам Северного Кавказа, каждый год там отдыхают от 2,5 до 3 млн туристов, и число их растет. Рост турпотока обусловлен разнообразием предложений: здесь и горнолыжный, и гастрономический, и паломнический, и культурно-познавательный виды туризма. Оздоровительный стоит особняком - лечебный потенциал региона набирает обороты. 

Кисловодский парк

Примечательно, что даже самый крупный город округа не дотягивает до миллиона по численности населения. То есть сложившееся мнение о том, что лечиться едут только в мегаполисы, устарело?

- Смотрите сами: в наших офтальмологических клиниках совокупность самых современных технологий, лучшие врачи, отобранные со всей страны, уникальный сервис. И это не зависит от местоположения клиники, - объясняет медицинский директор группы компаний «Три-З» Инна Злотникова. - Наш холдинг имеет филиалы в 8 регионах страны: 4 хирургические клиники в Москве, Краснодаре, Ессентуках и Перми и 33 диагностических центра в Краснодарском, Ставропольском, Пермском краях, республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия-Алания. И везде, в каждом филиале наши специалисты работают по единым стандартам с использованием лучших мировых практик. У нас работает много хирургов из разных уголков страны. Поэтому всех стажируют в головной клинике в Краснодаре. В результате и в небольших городах, и в столице пациенты получают одинаково высокий уровень обслуживания и уход по специально разработанному алгоритму. Система 1С:ERP, внедренная в работу всех подразделений компании, записывает каждую деталь о пациенте - от его звонка в контактный центр до результатов послеоперационного наблюдения. Это помогает нам быть лучшими в любом из городов присутствия. 

Инна Злотникова

На сегодняшний день, по данным исследования ООО «РЕНОМЕ Онлайн», «Три-З» - самая крупная сеть офтальмологических центров в России. При этом одна из хирургических клиник холдинга находится в Ессентуках, где живут всего 108 тысяч человек. Сюда уже более 6 лет подряд - именно столько исполнилось клинике в мае - едут со всего Северного Кавказа. О том, чтобы дорога проходила с комфортом, там тоже позаботились - это к вопросу о сервисе. Из диагностических центров округа в хирургическую клинику и обратно организован бесплатный трансфер. Пациенты из Нальчика, Ставрополя, Пятигорска и других городов в ессентукскую клинику «Три-З» попадают на комфортабельных автобусах в сопровождении медперсонала.

- Раньше многие откладывали коррекцию зрения, потому что нужно было ехать в Краснодар или Ростов-на-Дону, оставаться там на ночь, а это дополнительные расходы на проезд и проживание, - признается журналистка, жительница Черкесска Марина Гутова. - Сейчас все проще, многие знакомые в прошлом году исправили свое плохое зрение и распрощались с очками и линзами. 

Клиника "Три-З" в Ессентуках

Кстати, еще один признак «большой» медицины, который ценится во всем мире: минимум временных затрат. Сегодня «Три-З» - единственная клиника в СКФО, где все операции, включая витреоретинальную хирургию (вершину офтальмологии, как ее называют специалисты), проводятся амбулаторно. То есть по принципу «хирургии одного дня». Проще говоря, человек, приехавший в клинику, может после диагностики сдать необходимые анализы и, если не будет противопоказаний, тут же прооперироваться. Процедура проводится под капельной анестезией, пациент остается в сознании и в контакте с хирургом, занимает все около 10-15 минут. Через два часа пациент уже может отправиться домой.

За время работы в клинике «Три-З» в Ессентуках врачи выполнили более 31 000 операций. О популярности клиники свидетельствуют и данные за прошлый год - показатели роста хирургических вмешательств увеличились на 10%. Количество лазерных коррекций зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме выросло на 14%.

И, кстати, по словам главного врача «Три-З» в Ессентуках Ирины Балабуевой, за медицинской помощью обращаются не только жители соседних городов и республик, но и иностранцы. 

Клиника "Три-З" в Ессентуках

- Наша клиника первой в регионе предложила европейский сервис и современные технологии. В том числе, одну из наиболее популярных методик коррекции зрения - Femto Super LASIK, - объясняет Ирина Михайловна. - Работает «сарафанное радио», люди делятся позитивным опытом. Поэтому к нам обращаются родственники и знакомые тех, кто уже побывал в руках наших докторов. Клиника у нас - современная, стильная. Есть и уютное кафе, и гардероб, и комната отдыха для родителей с маленькими детьми.

В «Три-З» первыми в СКФО стали применять PRP-технологию в хирургии макулярных разрывов. Здесь занимаются имплантацией факичных интраокулярных линз - процедура помогает вернуть зрение при экстремально высокой степени близорукости, до -30 диоптрий, или тонкой роговице. По данным единственного поставщика импортных факичных интраокулярных линз в прошлом году группа компаний стала лидером в РФ по количеству таких имплантаций. Еще один повод для гордости - собственный банк хрусталиков, 50 видов. Во многих клиниках приходится заказывать необходимую линзу и тратить время на ее ожидание. Здесь все это можно сделать за один день.

Операция в рассрочку и налоговый вычет

Что касается цен, - плюс не только в более низкой стоимости услуг по сравнению с клиниками городов-миллионников. При необходимости пациентам предоставляется возможность оплатить операцию не разом, а с рассрочкой. Также в «Три-З» выдают документы для возврата налогового вычета в 13%. Регулярно проводятся акции.

- Одна действует и в настоящий момент, благодаря ей пациенты из Чечни, Дагестана и Ингушетии могут вернуть до 15% от стоимости процедуры лазерной коррекции зрения. Для этого достаточно предъявить билеты на проезд, бумаги, подтверждающие проживание в гостинице Ессентуков. Действует спецпредложение до 31 июля 2018 года, - пояснил Арсен Магомедов, исполнительный директор клиники «Три-З» в Ессентуках.  

Ну, а уж про другую составляющую медицинского туризма - собственно, сам туризм, и говорить не стоит. После коррекции зрения можно отправиться по достопримечательностям Кавказа, которые покорят даже искушенных путешественников. В Ставропольском крае, например, можно посмотреть Кисловодский национальный парк - один из крупнейших в Европе, в Дагестане - Сулакский каньон, один из самых глубоких в мире.  

И, конечно, не стоит обходить вниманием один из самых безопасных городов России - Грозный. Столица Чечни покорит и небоскребами, и танцующими фонтанами, и цветочным парком. Главное, что увидеть красоту можно будет под новым углом, без линз и очков. С такой возможностью - хоть на край света.  

Грозный

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ЛИЦЕНЗИЯ ЛО-07-01-001033 от 11.05.2018 г.   


Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение