Записки эмигранта: почему американцы радуются ураганам и покупают машины еще в школе

Туризм
Дарья Ковалева 15 Июля 2018 / 16:05 Автор фото: Дарья Ковалева
Русская студентка из Флориды рассказала о том, что ее удивило и порадовало в США

Скажи мне года эдак полтора назад, что вскоре я умудрюсь переехать в Америку в условиях полной или частичной неопределенности, я бы настоятельно порекомендовала тому собеседнику ознакомиться с политической картиной дня. Бесконечные пакеты санкций, высылка дипломатов из России, закрытие посольств - сводки новостей летом 2017 буквально кричали о том, что въезд во владения Дональда Трампа для меня, вероятно, будет закрыт. Тем не менее визовый офицер с колючими карими глазами сказал заветное «Congratulations, your visa has been approved», и я улетела подтягивать английский в языковую школу, повторяя про себя мантру «А там дальше посмотрим».

Насмотрелась я достаточно. Конечно, пожив в США всего лишь (поверьте, такой себе срок) 11 месяцев, претендовать на звание главного эксперта по Америке пока рановато. В свое оправдание лишь скажу, что все это время, за исключением пары вылазок в Нью-Йорк, я прожила во Флориде, поэтому успела весьма близко познакомиться с нравами местных. Думаю, почитать о плюсах и минусах жизни в Штатах можно на любом тематическом сайте, поэтому описывать свои наблюдения буду через призму трех главных стадий адаптации к жизни в новой стране, через которые проходят практически все понаехавшие. Сегодня на повестке дня стадия номер раз: эйфория. 

Америка

Солнечная Флорида раскрывает перед новичками свои субтропические объятия, показывая в основном лучшие стороны. Эффект первого впечатления безупречен: классические пальмы, красивые люди, модный Майами, легендарный Ocean Drive из одноименной песни. Все то, что мы видим с экранов телевизоров, теперь круглосуточно в прямом эфире, только сбывшуюся мечту можно потрогать, стоит только… заплатить, а не захотеть. То, что в этой стране практически за все приходится отстегивать dolla dolla bills, осознаешь довольно быстро. Несмотря на ряд порой опасных приключений, роман с новой страной начался стремительно, и вот что сразу бросилось в глаза, тогда еще надежно спрятанные под ярко-розовыми очками.

Во Флориде никто никуда не спешит. Нет, серьезно, ну нельзя сговориться всем штатом и ездить по прекрасным, ровным и прямым дорогам со скоростью 60 км/ч при ограничении в 110-120! Хотя кто его знает, может даже и медленнее - в Америке мили, а у меня плохо с математикой. А еще здесь фаренгейты, фунты дюймы и галлоны, к которым я вряд ли когда-нибудь привыкну. К слову, медлительность местных жителей проявляется не только в ленивой манере вождения автомобиля: иногда приходится читать журнал на кассе в супермаркете, потому что кассир беседует о погоде с покупателем, или терпеливо ждать парикмахершу, что-то активно обсуждающую на испанском со своей коллегой, по внешности ничем не уступающей Джей Ло. Но знаете, что? Знакомство с миром улыбчивых и невозмутимых жителей южного штата быстро вышибает из памяти каменные лица и фирменное хамство, которые остались где-то далеко на соседнем континенте. И ты сам не замечаешь, как начинаешь из вежливости улыбаться случайным прохожим и обсуждать налоги на продажу с кассиром в супермаркете, собирая за собой очередь. И это не может не нравиться. 

6.jpg

В Майами не обязательно знать английский. Так как Боинг-737 легко меня унес из Москвы в Майами, мой самый-самый первый вечер (на следующее утро я уехала в Орландо, где находилась языковая школа) в Америке прошел именно там. Несмотря на жуткий синдром смены часового пояса или jet lag, я нашла в себе силы осмотреть окрестности. Каково же было удивление, когда, выйдя на прогулку по местному пляжу, я буквально утонула в латинской музыке, бойкой испанской речи и зажигательных танцах. Непосредственная близость Кубы сделала Майами оплотом тех счастливчиков-кубинцев, которым удалось перебраться в сытую Америку и организовать свое огромное комьюнити. Знание английского вообще необязательно, ведь практически каждый здесь habla español.

Ураган Ирма - как посвящение в жители штата. Пожалуй, Ирма - одно из самых ярких событий за всю мою недолгую американскую жизнь. Выбирая штат, я весьма легкомысленно отнеслась к тому факту, что Флорида славится сезоном ураганов и тропических штормов, которые периодически сносят крыши в прямом смысле этого слова. Исключительное «везение» - а именно лично лицезреть один из самых продолжительных и разрушительных ураганов за всю историю наблюдений - выпало мне меньше чем через месяц пребывания в США. За пару дней до (и после) того, как Ирма пожаловала к нам в гости, окрестности Орландо напоминали только что оставленные людьми земли. Заколоченные деревянными досками окна домов, закрытые магазины и кафе и практически полное отсутствие машин на дорогах представляли собой жутковатое зрелище. Люди тратили сотни долларов на воду (цены на нее, ясное дело, взлетели до небес) и полугодовой запас еды, а также стояли в многочасовых пробках в надежде покинуть штат до прихода Ирмы. Местные телеканалы круглосуточно отслеживали мощность и направление урагана, и когда выйти на улицу стало невозможно из-за безумного ветра, но электричество еще не отключили на целую неделю, по новостям передали, что наш район окажется в самом эпицентре стихии. Думаю, что та долгая, долгая ночь, когда за окном истошно хрустели и ломались надвое стволы взрослых деревьев и все стены дома дребезжали от исполинской силы ветра, стала для меня, свернувшейся калачиком в обнимку с медвежонком, своеобразным посвящением в новую жизнь, которая обещала быть не из простых. Мое вполне себе паническое состояние было расценено американской соседкой как трусость и паранойя - во время предыдущего урагана она и вовсе провела ночь любви со своим экс-бойфрендом. 

Ураган

А чего волноваться: жители Флориды платят приличные деньги за flood insurance. Это специальная страховка, которая покрывает расходы на восстановление поврежденного после наводнения дома. Так что Ирма для многих стала веским поводом сделать капремонт за счет страховых компаний, которых здесь сотни и тысячи. Но суровая Ирма, к счастью, пощадила дом моей американки, лишь немного подтопив коридор.

Здесь просто обожают праздники. И об этом красноречиво говорят полки супермаркетов, которые ломятся от костюмов ведьм, вампиров, тыкв и пластиковых скелетов в канун Хэллоуина, покрываются елочными игрушками, Санта Клаусами и пряничными домиками за месяц до Рождества и расцветают приторно розовыми красками перед Днем Святого Валентина. Помимо культуры украшения домов и дарения подарков членам своей семьи, американцы, особенно молодые парни и девушки, обожают тематические наряды и с радостью демонстрируют их в барах и ночных клубах. 

5.jpg

К слову, молодые американки, будучи воспитанные в демократичном духе, абсолютно не стесняются провокационных образов даже при, мягко скажем, легкой степени ожирения. Так что разодетые в трусы-шорты, колготки в гигантскую черную сетку и провокационные топы увесистые барышни под центнер весом здесь совсем не редкость. Прелесть в том, что их никто никогда не осудит. Здесь вообще не принято указывать на чужие недостатки, ведь намного проще просто расслабиться и получать удовольствие от праздника. И вот еще один плюс - в Америке вообще перестаешь стесняться своих недостатков!

Во Флориду переезжают со всей Америки. Не нужно быть флоридским долгожителем, чтобы научиться отличать местный акцент от выговора приезжих. Месяцев через пять я безошибочно научилась определять выходцев из северных штатов, Нью-Йорка и Среднего Запада, которых здесь довольно много. Вообще, американцы - нация крайне мобильная, поэтому продать дом где-нибудь в Миннесоте, бросить работу и переехать во Флориду здесь - обычное дело. На вопрос почему, ответ, как правило, стандартный: надоел холод и хочется пожить в теплом климате. Одурманенные местной жарой, северяне, тем не менее, все как один жалуются на низкий уровень образования и патологическую лень аборигенов. Насчет первого спорить не буду, так как толком еще не путешествовала по стране, а вот второе явно перекликается с пунктом первым о крайне неторопливом образе жизни резидентов Флориды. Также южный штат частенько выбирают люди в возрасте, пенсии которых с лихвой хватает не только на еду, счета и лекарства, но и на право выбрать подходящее место для достойной старости. 

4.jpg

Тебе нравится общаться с афроамериканцами. Но из-за их неповторимого выговора и замысловатых словечек ты не понимаешь и половины. Хотя некоторые темнокожие американцы откровенно недолюбливают белых и считают тех неисправимыми расистами, многие с удовольствием заводят себе друзей-«белоснежек». Лично мне частенько выпадет возможность пообщаться с пожилыми афроамериканцами, от которых исходит неповторимая, теплая энергетика. А еще они очень смешные и музыкальные, даже когда просто о чем-то говорят. Поэтому если вам станет скучно, садитесь на ближайший автобус до центра города и вы, скорее всего застанете кучку совершенно незнакомых между собой афроамериканцев, горланящих песни и рассказывающих забавные истории своей далеко не легкой жизни. Нелегкой потому, что в Америке автобусами пользуются самые бедные слои населения. Но об этом в следующем пункте. 

3.jpg

Здесь без машины = на инвалидном кресле в России. Переехав в Америку, я впервые по-настоящему пожалела о том, что панически боюсь водить машину и вряд ли когда-нибудь решусь выучиться на права (спасибо той аварии с грузовиком, в которую я в детстве попала с родителями). И хотя ты безнадежно влюблен во Флориду, у тебя нет возможности осмотреть местные достопримечательности, потому что даже ближайший продуктовый магазинчик находится минимум в 3-4 километрах от тебя. Так как Америка - страна одноэтажная, дома занимают огромные площади, поэтому торговые центры, рестораны, музеи и магазины расположены чертовски далеко друг от друга. Конечно, можно связать себя узами верности с такси, но при пересчете на рубль счета за поездки тебе выкатывают ой какие внушительные. Именно поэтому во Флориде машины есть практически у всех, даже у 16-летних подростков, так как при желании можно найти хорошую подержаную ласточку за 3-4 тысячи долларов. Не могут позволить себе автомобиль лишь самые бедные американцы, поэтому они пользуются просто невозможно медленными и непунктуальными автобусами. Вообще, система общественного транспорта во Флориде находится где-то на эмбриональной стадии развития, поэтому об автобусных рейсах, скажем, в соседний город или район можно просто забыть. Ну или быть готовым потратить на сие мероприятие в среднем часа 2-2,5. 

2.jpg

Хотя автомобиль здесь не роскошь, а средство передвижения, все владельцы обязаны ежемесячно платить за страховку, бензин и сервис в случае поломки. По словам моей подруги из Пакистана, которая просто устала заказывать такси и купила машину, ежемесячная стоимость самой дешевой страховки составляет $183. А еще учтите в среднем $2,70 за галлон бензина и прочие сторонние расходы. Вот такой вот замкнутый круг. Так что пока я борюсь с собственными страхами и беспомощностью, приходится просить о помощи друзей с автомобилем!

Из-за климата время течет по-другому. Климат во Флориде - это предмет для дифирамб и проклятий одновременно. В то время как зимой столбик термометра днем редко падает ниже 20 градусов и каждый день светит солнце, примерно с мая по конец сентября в штате царит сезон дождей, сопровождаемый смертельной духотой, тропическими штормами, а порой и незваными гостями, типа Ирмы. Тем не менее когда живешь в тепле круглый год, подобно нежному тропическому растению, все реже смотришь на календарь и решительно забиваешь на прогноз погоды. Иногда, эдак в середине января, заглянешь в приложение, убедишься, что где-то в Петербурге снег и минус 9, удивишься, что уже зима как полтора месяца, наденешь неизменные джинсы с футболкой и дальше пойдешь по своим делам. Единственный минус - ближе к апрелю, когда воздух прогревается до 30 градусов, решительно везде включаются кондиционеры градусов на 17-18 тепла (до сих пор не пойму, для чего так радикально), и от перепада температур многие начинают болеть. Эта весна ознаменовалась для меня полуторамесячной вялотекущей респираторной инфекцией, которую удалось вылечить только 5-дневным курсом антибиотиков. Видимо, иммунитет родом из средней полосы оказался не готов к субтропическим микробам. Вот тебе и обратная сторона жаркого климата практически без примеси сезонности.

Бассейн в доме - это не роскошь. Приватность и личное пространство американцы ценят чрезвычайно высоко, поэтому во Флориде по возможности переплачивают лишние dolla dolla bills за домик с бассейном, тем более, что купаться в нем можно чуть ли не круглый год. Интересен тот факт, что американцы, даже будучи во Флориде, в бассейнах практически не плавают, а используют его в качестве средства охлаждения после гораздо более предпочтительных солнечных ванн. Что еще удивительно, так это наличие бассейнов даже в самых скромных апартаментных комплексах, где снимают квартиры студенты или люди с низким доходом. В общем, бассейны во Флориде есть буквально везде, поэтому атрибутом роскоши их можно назвать с большой натяжкой. И это прекрасно, так как в свободное время я с огромным удовольствием плаваю в огромном, теплом и совершенно пустом бассейне, занимающим почетное место в апартаментах, где я снимаю комнату. 

1.jpg

Концерт или фестиваль твоей мечты проходит в шаговой доступности. Если в России концерт любимого западного исполнителя приходится ждать чуть ли не годами и отдельно откладывать на билеты до Москвы или Санкт-Петербурга, потому что звезда, как правило, собирает огромный стадион, то в Америке даже топовые артисты регулярно устраивают туры по стране. Я заметила, что во Флориде большинство из них наведывается сразу в 2-3 города, в основном это Майами, Орландо и Тампа, иногда Джексонвиль. Как-то в сентябре, за неделю до Ирмы, мы с подругой поехали на пару дней позагорать в Майами Бич, и я совершенно случайно услышала от парня на ресепшн, что буквально в десяти минутах езды от нашего хостела дает грандиозное шоу Кендрик Ламар в рамках тура D.A.M.N. Буквально через 15-20 минут я и пара русских ребят сидели в такси, а еще минут через 40, держа купленные билеты, мы уже стояли внутри American Airlines Arena и слушали какого-то парня на разогреве у Кендрика. 

Untitled-1iu.jpg

С приходом весны во Флориде начинается сезон фестивалей на любой вкус. Reggae Rise up во главе с Дэмианом Марли для местных раста, Sunrise Music Festival и тот же Marshmello на радость электронщикам, Rockville с Оззи Осборном для любителей рок-музыки. Сначала мне казалось, что я умерла и попала в музыкальный рай… Хотя я и сейчас так думаю. Стоит отметить, что на американских фестивалях я ни разу не видела перепивших гостей и пьяных драк. Главный минус - веселье, как правило, заканчивается в полночь, в то время как на отечественных фестивалях хэдлайнеры только начинают разогреваться. 

Untitled-1vsz.jpg

Вот такими наблюдениями ознаменовалось мое привыкание к жизни в новой стране. Конечно, можно долго говорить о медицине, разнообразии еды и товаров, которых нет в России, о налогах и американском менталитете, но об этих темах я забеспокоилась несколько позднее, будучи на стадии размышлений о больших недостатках большой и такой непохожей на Россию страны. Но об этом расскажу в следующий раз.


Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение