.

Бесплатный туризм в твоих... ногах: от Гуамского ущелья до Мезмая

Туризм
Меланья БАЛЮК 29 Июля 2018 / 15:39

Водопады, пещеры, гроты и все прелести бесплатного отдыха

Краснодар, 29 июля. Всё-таки доступность туризма определяется его бесплатностью. Но и людям, поддерживающим порядок и чистоту в туристических зонах тоже нужно на что-то жить. Показательный пример нормального сосуществования коммерции и её альтернативы можно наблюдать в Гуамском ущелье, если, к примеру, совершить путешествие в Мезмай через этот памятник природы.

WhatsApp Image 2018-07-29 at 14.47.02-3.jpeg

Тропа из Гуамки в Мезмай очень лёгкая, пройти это расстояние могут взрослые и дети. По пути интересно наблюдать меняющиеся виды скал, леса, реки Курджипс, — вполне безопасная тропа вдоль одноколейной железной дороги. Что касается путешествия с маленькими детьми, их, конечно, лучше держать за руку. Как и в любом другом месте.

IMG_1760.JPG

Вдоль ущелья оборудованы места спуска к реке, где можно фотографироваться на живописных валунах. Купаться здесь настоятельно не рекомендуют — течение, неудобные спуски, - да просто опасно!

IMG_2080.JPG

Всю дорогу из Гуамки в Мезмай можно условно поделить на три отрезка, примерно равных по своей протяжённости. По первому, самому благоустроенному участку, который начинается от самой Гуамки (крайнего к ущелью отеля) можно проехать на поезде (500 рублей взрослый билет, половина от суммы — за ребёнка), он курсирует в летнее время с четверга по воскресенье с 8-30 до 17-00 часов. В это время пешие проходы (они же бесплатные) по первому участку ущелья запрещены категорически. Оно и понятно, экскурсионный поезд с четырьмя пассажирскими приставными вагонами шире известной дрезины «Зины». Габариты транспорта большие, и при движении состава ходить по ущелью не получится — не разминуться.

IMG_2095.JPG

Но если приехать на выходных пораньше, то за час до начала движения вагонов можно беспрепятственно преодолеть первую часть пути, которая завершается пунктом «Кафе 1707».

IMG_2104.JPG

Летом (с понедельника по среду) проход в Гуамское ущелье абсолютно свободный. Итак, чтобы сэкономить, можно приехать сюда в первой половине недели, или пораньше на выходных.

IMG_2146.JPG

Кстати, обратный путь можно будет совершить спешившись только после пять часов вечера, когда ворота будут открыты. Сами ворота в ущелье — это классический кусок сетчатого забора, который заслоняет проход всему живому. Для пущей осторожности к воротам пристален специальный человек, который бдит за поведением отдыхающих и не даёт им протиснуться в запретную зону. Обходных путей по Гуамскому ущелью просто не существует.

IMG_2161.JPG

Прогулка на поезде длится 15 минут, разрыв между курсированием состава — 40 минут. После того, как транспорт остановится у «Кафе 1707» (столько метров продлится первая часть пути), можно продолжить пешую прогулку по ущелью, или снова сесть на дрезину, которая отвезёт к месту обрыва железной дороги. Несколько лет назад здесь сошёл сель, утащивший за собой кусок железнодорожного полотна, деревья и вагоны... Чтобы попасть в Мезмай, можно проехать еще несколько сотен метров на дрезине, ласково именуемой «Зина», за 200 рублей за одного взрослого пассажира (100 рублей придётся заплатить за ребёнка).

IMG_2170.JPG

Надо отметить, что каждый вагон оснащён аудиогидом, рассказывающим о тех видах, которые предстают перед вашими глазами, о тысячелетних процессах образования ущелья и бесчисленного количества советских заключённых, которые прокладывали здесь узкоколейку, прорубая скалы вручную.

IMG_2182.JPG

Несмотря на все рассказы, что Мезмай находится оооочень далеко от Гуамки в пешем эквиваленте, на радость любителям транспортных прогулок будет известно, что сейчас работает и третья дрезина, которая функционирует через 600 метров от места сходя селя. Заблудиться по дороге к ней не получится — всюду по деревьям развешены указатели. На выходных, к тому же, очень много людей ходят туда-сюда одними и теми же тропами. В итоге третья дрезина привезёт непосредственно в Мезмай к ужасающе живописной (да, и такое бывает) посёлочной станции, неработающей многие годы. Кроме коров внутри никто и не заходит, уж поверьте.

WhatsApp Image 2018-07-29 at 14.42.25.jpeg

За третий подвоз на дрезине к Мезмаю придётся заплатить 300 рублей (150 - детский билет). Итого не пешая прогулка займёт около часа на поезде и дрезинах, в общей сложности за тысячу рублей, с аудиогидом и стюардом в вагончиках. Или же пешим ходом в режиме «Командос» - около двух часов. С остановками на «полюбоваться» времени нужно запланировать больше.

IMG_2204.JPG

Два участка пути вплоть до Мезмая можно преодолеть бесплатно в любой день, здесь пешеходам «зелёный свет» всё время.

IMG_2171.JPG

В посёлке конечного назначения можно совершить небольшой поход к местной достопримечательности, называемой в простонародье «обзорная площадка «Сосна». По факту вы поднимаетесь в голу через ручьи и мимо водопадов к живописному склону, откуда открывается потрясающий вид на Курджипское ущелье — река образовала красивейшие разломы. Посредине этой площадки растёт она — сосна. Если по пути у неопытных туристов заканчивается мотивация шевелить ногами, кто-нибудь из гидов на ходу начинает сочинять легенду, что от прикосновения к сосне исполняется самое сокровенное желание. В итоге сюда доходят все, восхищаются, пыхтя, и, немного переведя дух, двигаются вниз, ко входу в ущелье, где можно искупаться в Курджипсе и, конечно же, помолодеть минимум на один год.

WhatsApp Image 2018-07-29 at 14.42.32.jpeg

...Погибающие реликтовые самшитовые леса обнажают скальную породу и показывают замысловатый каменистый рельеф. Зрелище одновременно прекрасное и ужасное. Поросшие мхом растения придают лесу сказочность.

IMG_2210.JPG

В Гуамском ущелье и Мезмае есть не мало мест для организации палаточных станций. К тому же, здесь можно найти родники (подскажут или местные жители, или Интернет), очень удобное место для начала однодневных туристических походов с возвращением в лагерь.

IMG_20180522_122844.jpg

В самом Мезмае есть довольно много достопримечательностей, которые посетить в рамках одного визита вряд ли получится. Сюда можно приехать на несколько дней и разместиться у местных жителей или в отеле (если отдых в палатках кажется слишком диким), их последнее время появилось здесь в достаточном количестве. Да и гидов найти не сложно — в посёлке фонарные столбы обклеены объявлениями с соответствующими предложениями. Да что там, даже в лесу на деревьях они висят.

WhatsApp Image 2018-07-29 at 14.42.22.jpeg

Можете пройти по Курждипскому ущелью, забраться на «Орлиную полку», сходить к водопадам или просто походить по местным музеям и посетить дома ремесленников. Что касается последних, по выходным они торгуют красивыми вещами — украшениями, свистульками, предметами быта, - в самом ущелье, рядом с известной достопримечательностью «Сухой балкой». Во время торговли фотографироваться они категорически не любят (плохая примета), но вот поговорить — всегда пожалуйста.

WhatsApp Image 2018-07-29 at 14.47.02.jpeg

Важно помнить и об опасностях. В Гуамском ущелье она одна — сами люди. Если вы не имеете представление о предстоящем маршруте, но хотите свернуть от узкоколейки, потому что прочитали в описаниях путешественников о заманчивых видах и прекрасных тропах «правее (левее) Курджипса», воспользуетесь услугами гида. Без опытного сопровождающего лезть куда-либо просто не стоит, ибо форс мажоры никто не отменял.

IMG_20180523_095320.jpg

На днях два туриста самостоятельно полезли в «Сухую балку», что у них там произошло — непонятно, но итог один — молодой мужчина ломает плечо. Его напарник — неопытный путешественник, растерялся и не смог принять решение, как быть: то ли за помощью бежать, то ли самому товарища вытаскивать. В итоге ребята просидели чуть ли не по пояс в холодной воде около часа, пока их не нашли следующие туристы, которые вызвали спасателей. Так, обещающая быть недолгой прогулка закончилась почти 12-часовой операцией по спасению. Сотрудники МЧС прибыли на место, зафиксировали перелом и кое-как подняли туриста на тропу, вывезли его в местную больницу. Как говорят сами спасатели, с началом сезона (весна-лето), такие случаи сплошь и рядом. Этот парень ещё легко отделался. За неделю до этого эвакуировали молодого человека с многочисленными переломами и разбитой головой. Счастье, что спасли.

WhatsApp Image 2018-07-29 at 14.42.24.jpeg

Вернёмся к позитиву. Приятным сюрпризом для модниц станет новость, что для прогулки в Гуамском ущелье подойдёт любая одежда. Обувь, правда, лучше всё-таки выбрать спортивную.

WhatsApp Image 2018-07-29 at 14.42.39.jpeg

Доступы к водопадам, пещерам, полочкам, гротам — свободные, плату за проход к ним нигде не берут. Что касается инфраструктуры, в Гуамке вопрос с «покушать» можно удовлетворить быстро. Разного рода кафе или уличных закусочных с самоваром и блинами здесь предостаточно. А в Мезмае всё иначе. Чтобы найти общепит, придётся потрудиться. Однако, здесь работают несколько продуктовых магазинов, искать которые не придётся - два из них стоят на улице Железнодорожной (той самой, по которой идёт узкоколейка и вы сами пройдёте или приедете по ней на двезине).

WhatsApp Image 2018-07-29 at 14.42.49.jpeg

Выбирать бесплатный отдых с нагрузкой на ноги, или за деньги и совершенно беззаботный, - дело личное. Главное, чтобы ваше путешествие было безопасным.

WhatsApp Image 2018-07-29 at 14.42.52.jpeg
Читайте также интересную подборку от "Регион online" об альтернативе морю: куда можно отправиться отдыхать этим летом.
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение