.

Тыгыдым и Малые Корелы: Минкультуры назвало 10 лучших направлений для этнотуризма

Туризм
Яна Топоркова 4 Декабря 2018 / 11:12 Автор фото: yandex.ru

В ТОП-10 попали казачья станица Атамань в Краснодарском крае и этнопарк «Кочевник» в Московской области

4 декабря. Лучшие направления, где можно узнать о традициях, обычаях и нравах народов, живущих в России, назвало Министерство культуры РФ. Список опубликовали в сборнике «Лучшие практики этнографического туризма».

Среди регионов, куда следует отправиться любителям этнического туризма, Краснодарский, Калужская область, Республика Коми, Томская и Московская области.

«Атамань»: казачья станица под открытым небом

Выставочный комплекс «Атамань» находится на берегу Таманского залива в станице Тамань Краснодарского края.  Именно на этой земле началась история современной Кубани, когда в 1792 году там, по указу Императрицы Екатерины II, высадились казаки.

Площадь «Атамани» составляет 60 гектаров. Для туристов работают исторические реконструкции «Долина скифов», «Гермонасса», тропа Великого Шелкового пути. В казачьей станице можно отдохнуть, поиграть в волейбол, попробовать свои силы на скалодроме и полосе препятствий. Детям будет интересно в Сказочном царстве и контактном зоопарке.

обложка.jpg

Источник: мояоколица.рф

Парк-музей «Этномир»: интерактивная модель реального мира

В Калужской области на площади в 140 гектаров расположился самый большой этнографический парк-музей России. В нем собрали архитектуру, национальные кухни, ремесла, традиции и быт практически всех стран мира.

В каждом этнодворе можно примерить национальные костюмы, погрузиться в детали редких ремесел, приобрести уникальные сувениры, полакомиться национальными блюдами и развлечься в парке аттракционов. Одного дня не хватит, чтобы обойти весь этно-парк, поэтому для туристов работают отели, представляющие собой избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

16.jpg

Источник: fest7nebo.ru

«Финно-угорский этнопарк»: культурное наследие 24 народов

Большой и многофункциональный туристический комплекс в Республике Коми известен селом с самым большой протяженностью и самым коротким названием – Ыб. Там путешественников ждет гостеприимная хозяйка коми-подворья. Она расскажет о сельском быте, разрешит поваляться на сеновале, угостит коми-шанежками и даст мастер-класс по игре на национальных музыкальных инструментах.

В этнопарке можно отдохнуть активно: побывать в веревочном парке, который располагает программами для всей семьи, поиграть в саамский футбол, подвижную игру «Рыба», присоединиться к мастер-классам по скандинавской ходьбе, сходить в лыжный поход, покататься на ватрушках и коньках.

83cedbadc6424674619c652151b67df9.jpg

Источник: этнопаркироссии.рф

В десятку самых интересных этнонаправлений также попали сельский парк «Околица» (Томская область), этнопарк «Кочевник» (Московская область), этнодеревня «Тыгыдым» (Ярославская область), этнопарк «Золотая Орда» (Иркутская область), этнопарк «Моя Россия» (Красная Поляна, Сочи), парк «Ватан» (Башкортостан) и парк «Малые Корелы» (Архангельская область).

Эксперты называют российский этнотуризм развивающимся и перспективным направлением для путешествий. Этнопарки могли бы пользоваться большей популярностью у туристов, если бы о них было больше информации.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение