11 невероятных мест в Грузии, которые можно увидеть за три дня

Туризм
5 Мая 2019 / 06:23 Автор фото: Олег Бочкарев

Зачем ходить по чужим подъездам, стоит ли мыться «кисами» там же, где Пушкин и Стинг, и почему чурчхеллу называют местным «сникерсом».

1 место: Военно-Грузинская дорога

Если вы думаете: «Ну что я, дорог, что ли, не видел?!», то вы точно не были в Грузии. Отвесная скала с одной стороны, крутой обрыв с другой, впереди - заснеженные даже летом шапки гор, пасущиеся на лугу дикие скакуны и ленивые коровы, не спешащие уходить с трассы. Путь из Владикавказа в Тбилиси займет 3,5-4 часа. Но приготовьтесь к тому, что эти 200 км растянутся еще на несколько часов. Потому что вам все время захочется останавливаться около старинных крепостей и храмов, бирюзовых озер и двухцветных рек. Удивительно, но и в туман осенью, и в солнечную погоду весной эти места выглядят так, что хоть кино снимай. Это - про впечатления. А теперь давайте про историю. 

1.jpg

Постоянное сообщение по этой дороге пустили 220 лет назад. Но ни гладенького серпантина, ни выдолбленных в скалах путепроводов тогда, разумеется, не было. А на некое подобие дороги то и дело сходили сели и ледники. Потому, например, отряд русской армии, посланный как-то в Тифлис под командованием генерала Лазарева, прибыл в пункт назначения только спустя 36 дней. Сейчас из-за схода лавин Военно-Грузинскую дорогу тоже периодически закрывают - в последний раз это произошло 4 мая. Но обычно последствия подобных ЧП устраняют в течение 1-2 суток. Поэтому прежде, чем отправиться в путешествие, посмотрите новости или оцените очередь у КПП на границе Верхнего Ларса с помощью веб-камеры. 

2.jpg

2 место: Троицкая церковь и гора Казбек

Один из лучших видов открывается из поселка Степанцминда (в прошлом - Казбеги), скрытом от всех ветров горной грядой. Делать тут нечего, никаких достопримечательностей, кроме шикарной панорамы, нет. Но она точно стоит того, чтобы остановиться в этих местах хотя бы на пару часов. Можно заехать в отель или ресторанчик на обед, пить свежевыжатый гранатовый сок, делая селфи на фоне Казбека. Это если повезет. По легенде, пик позволяет себя увидеть только хорошим людям с добрыми помыслами. От всех остальных вечно скрывается за вуалью облаков.

А еще можно заранее договориться с инструкторами и, если позволяет здоровье, подняться на вершину. 

3.jpg

Если такие подвиги пока не входят в ваши планы, посетите Троицкую церковь в Гергети. Можно на своем автомобиле (лучше в хорошую погоду и не на «пузотерке», а на чем-то более проходимом). Или же за 1,5-2 тысячи рублей отправиться на экскурсию с местными - скорее всего, вас повезут на Mitsubishi Delica, это тут одна из самых популярных машин.

Храм находится на высоте 2170 метров и считается самым высокогорным в Европе. Он давно уже стал визитной карточкой Грузии. Служба внутри идет даже ночью. Говорят, это лучшее время, чтобы там оказаться: туристов нет, вокруг на многие километры тишина и миллионы звезд.

3 место: арка Дружбы народов

Творение Зураба Церетели с мозаичным панно рассказывает всю историю страны. Конструкцию построили в 1983 году в честь 200-летия присоединении Грузии к России. Она находится недалеко от Крестового перевала, на высоте 1,8 км, и благодаря расположению оттуда открываются захватывающие пейзажи. 

4.jpg

Аккуратнее - там постоянно дует ветер, сбивающий с ног. Одевайтесь теплее и держитесь за ограждение крепче.

4 место: минеральные источники

Это место частенько называют грузинским Памуккале. Пупырчатые холмы рыжеватого оттенка, по которым течет чистейшая вода, невозможно не заметить. Травертиновые терассы находятся вдоль дороги. Рядом небольшой базарчик, где продают мед, чурчхеллу и сок. Но не торопитесь затариваться, цены тут обычно завышены. 

6.jpg

Вода, стекающая с образований, насыщена солями кальция и даже летом непривычна холодна, можно освежиться. А вот набирать с собой в бутылки не стоит. В закрытой таре минералка почти мгновенно окисляется, теряет полезные свойства и приобретает неприятный вкус железа.

5 место: крепость Ананури

Крепость XVI века, Успенский и Спасский храмы находятся в отличном состоянии, посмотреть на них можно бесплатно. Рядом большая парковка с рынком, где продаются сувениры, фрукты и сладости. Торгуйтесь - цены тут выше средних. Состояние отличное, вход бесплатный. 

7.jpg

С башен открывается вид на Жинвальское водохранилище, к осени оно пересыхает, иногда намеренно осушают. Но весной и в начале лета там глубоко, люди купаются. Подняться внутрь можно по узким винтовым лестницам. 

8.jpg

6 место: монастырь Джвари

Мцхета считается не просто духовным центром Грузии, но и древнейшим городом - ее построили в V веке до нашей эры. Старинные дома и храмы города находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию. Любому школьнику он известен благодаря Лермонтову. В поэме «Мцыри» писатель воспевал слияние двух рек - Арагви и Куры, на берегу которых как раз и раскинулась Мцхета. 

9.jpg

Главной достопримечательностью здесь является монастырь Джвари - православный храм VII века. Известен он тем, что на месте его основания Святая Нина после крещения Грузии установила один их поклонных крестов. Его более поздняя версия находится сейчас в Троицкой церкви, здесь же появился новый, из кипариса, в несколько раз больше.

С вершины горы открывается потрясающий вид, расчехляйте фотоаппараты, самое время сделать кучу открыток. 

10.jpg

7 место: Тбилисские серные бани

Подождите пролистывать. Даже если вы не поклонник избиения веником, а семь потов с вас сходят на работе, это место стоит того, чтобы тут побывать. Во-первых, с ним связана легенда об основании столицы Грузии. Якобы в этом районе царь Вахтанг Горгасали во время охоты на дичь выпустил своего лучшего сокола. Хищник сразу же напал на добычу, обе скрылись из поля зрения свиты. После долгих поисков правитель наткнулся на горячий источник, в котором сварился пойманный его любимчиком фазан. Обрадовавшись находке, царь отдал приказ построить в том месте баню. Позже по соседству появилось еще несколько, комплекс разросся до квартала, а затем и города.

Во-вторых, теплые сернистые источники на самом деле сыграли значительную роль в выборе места для основания города. Там постоянно купались местные жители, набирали воду для домашних нужд. Само название Тбилиси получил от слова «Тфили», что означает «теплый». 

13.jpg

Нынешние бани построены в XVII веке в персидском стиле, многие украшены старинной мозаикой. Сюда в свое время ходили Пушкин, Дюма-отец, приезжал Стинг. Причем несколько веков назад основной целью посещения бань было не принятие ванн, не парение. Это был клуб, где собирались пообщаться, решить деловые вопросы, устроить смотрины, устроить званый обед.

Если вы все-таки решитесь сюда зайти, готовьтесь. Пахнет тут на любителя: тухлыми яйцами. Но эффект от процедур стоит того. Сначала придется отмокнуть в горячей ванне, потом с помощью специальной варежки, называемой «киса», банщик спустит с вас шкуру. В смысле проведет роскошный пилинг - кожа будет, как у младенца. Ну или как у моделей на обложках глянца. Стоимость парения в общем зале - 3 лари (около 70 рублей), в отдельных комнатах берут от 15 лари (360 рублей). А vip-зал обойдется примерно в 100 лари (3600 рублей).

Проветритесь после - сразу за банями, в стороне скал есть тропинка к водопаду. Тут прохладно даже в июльский зной. 

12.jpg

8 место: Театр марионеток Габриадзе

Помните это: «Алло, Ларису Ивановну хочу»? Или это: «Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной»? Цитаты из «Мимино» и «Кин-дза-дза» известны жителям всего постсоветского пространства. Автором сценария для них и почти 30 других фильмов выступил уроженец Грузии Резо Габриадзе. В 1981 году он основал в Тбилиси Театр марионеток, ставший почти мгновенно невероятно популярным. И пьесы, и тряпичных актеров Габриадзе создает сам. Билеты на спектакль стоят в среднем 15-40 лари (360-960 рублей). Особенно популярны «Рамона» и «Осень твоей весны». 

20.jpg

Но, если вы не поклонник говорящих кукол, просто прогуляйтесь до этого места. Стены в рисунках, часть украшена керамической плиткой с узорами - о, сколько снимков на этом фоне появилось в инстаграме! Необычная, будто бы шатающаяся, башня у входа давно считается неким символом старого Тбилиси. Каждый час наверху открываются створки окон, оттуда под музыку выплывает золотокрылый ангел и стучит молоточком в колокольчик.

Рядом с театром находится уютное кафе, которое Резо Леванович задумывал как место для встреч актеров и режиссеров. Но уютное заведение полюбилось в итоге всем: и местным жителям, и иностранным туристам. Интерьер также продуман знаменитым сценаристом. Столы расписаны диалогами и картинками из его фильмов, на стенах висят панно из старых фотографий, на полках - необычные бутылки, под потолком - светильники в виде виноградных гроздьев.

По слухам, семья Габриадзе живет здесь же, в этом доме, так что велик шанс встретить в кафе самого сценариста. 

14.jpg

Кухня отменная, цены - вполне. Куриный суп чихиртма обойдется в 12 лари (около 290 рублей), лобио - в 13 (312), сом в киндзмари потянет на 28 (670). А еще в меню есть блюда с душевными названиями, вроде «Крем-суп из соседской тыквы, созревшей в нашем огороде» (360 рублей), «Грузинские соленья из крестьянского темного подвала» (270 рублей).

9 место: панорамная площадка и ресторан «Фуникулер»

Чтобы увидеть Тбилиси с высоты птичьего полета, не обязательно нанимать вертолет. Прокатитесь на канатке (туда-обратно 120 рублей, с остановкой на середине пути, на Пантеоне, обойдется вдвое дороже) на вершину горы Мтацминда, оттуда открываются самые захватывающие виды. Бонус - там же находится заведение, где готовят одни из лучших хачапури по-аджарски и пончики с заварным кремом. А еще ресторан «Фуникулер» был увековечен Ильфом и Петровым в «12 стульях». Да, да, прямо здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов «раскрутили» Кислярского на нужды «отца русской демократии». 

15.jpg

10 место: Мост Мира

Удивительно, но сооружение, похоже, повторяет судьбу Эйфелевой башни. Мост не особо жалуют местные, говорят, что «стекляшка» не сильно вписывается в архитектуру старого города, и пренебрежительно называют «олвейс» из-за своеобразной формы. Зато туристы от него в восторге. 

16.jpg

Построили мост не так давно - в 2010 году. После грузино-осетинского конфликта Михаил Саакашвили заказал проект итальянцу Микеле де Луки. До этого архитектор построил новое здание МВД Грузии, прославившееся тем, что сделано полностью из стекла. Как намек на прозрачность системы. К новой задаче специалист также подошел с выдумкой. По вечерам «перепонки» моста начинают мигать. 30 тысяч лампочек посредством азбуки Морзе передают обозначения химических элементов таблицы Менделеева, из которых состоит тело каждого человека на планете.

11 место: Галерея 27

Наверняка вы видели этот подъезд с витражами в инстаграме. В солнечный день цветные стекла в окнах проецируют «калейдоскоп» на лестницу и пол. Выглядит потрясающе! Резные элементы на деревянных фасадах, увитые плющом и виноградом стены - этот дом XIX века точно стоит того, чтобы сюда заглянуть. Название он получил благодаря художественной галерее, занимающей всего 27 метров. И, кстати, здесь до сих пор живут обычные люди, на площадке наверху сушатся коврики и гуляют толстенькие коты. Денег за вход местные не берут, а взамен просят соблюдать тишину, чистоту и закрывать за собой двери. 

17.jpg

Будете искать галерею, глядите в оба. Находится она на улице Бетлеми, 3, но снаружи выглядит не слишком презентабельно: покосившийся подъезд, никаких указателей. Ах, да, будьте готовы к тому, что придется выстоять очередь ради фото: место стало жутко популярным.

Бонус: тбилисские рынки

Обычно в путеводителях отправляют на самый большой и известный базар - Дезертирский. Но погодите, на каждом из городских рынков можно найти спелые гранаты и хурму, ткемали и сациви по той же цене.

Что покупать? Специи - и побольше! Сванская соль, аджика, хмели-сунели, кинза, базилик, имеретинский шафран. У меня дома особенно прижился чабер, эту пряную траву еще называют «кондари». 

18.jpg

Сыр вполне перенесет пару-тройку дней в пути. Знаменитый сулугуни, члечили, имерули, тенили, надуги... Не знаете, что брать? Пробуйте! С этим тут проблем нет. Все отрежут, еще и с собой завернут.

Чурчхеллу местные в шутку именуют «грузинским сникерсом»: сладость из виноградного сока и орехов придумали как сухпаек для воинов. Она не портилась месяцами и быстро утоляла голод. Берите «палочку» естественного цвета, чем ядренее оттенок, тем больше в нем красителя. А вот темно-бордовая или рыжеватая чурчхелла без белого налета - самая натуральная и свежая. Одна штука стоит около 50 рублей, но, если берете много, легко сможете выторговать скидку. Примерно во столько же обойдется фруктовая пастила, ее делают из сливового пюре с добавлением алычи, вишни, хурмы, малины, смородины. 

21.jpg

А вообще лучшее, что вы можете сделать, - просто ехать и останавливаться в тех местах, на которые упал взгляд. Осторожно!  Отдых в Грузии вызывает привыкание.

Фото: Татьяна Черникова, Олег Бочкарев, Артем Кухтеев


#туризм, #отпуск, #отдых, #Грузия, #путешествие, #выходные, #Тбилиси

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение