В Таиланде начнут сажать за селфи и казнить за дроны, а в Италии штрафовать за шлепки

Туризм
Татьяна Черникова 9 Мая 2019 / 23:55 Автор фото: Pixabay.com

Туристам придется тщательно изучать законы страны, в которой они собрались отдохнуть. 

Целый ряд ограничений ввели в этом году на популярных курортах. И дело тут не в «синдроме вахтера», когда запрещают, чтобы показать свою власть, или желании чиновников нажиться на гостях своей страны. Все новые правила продиктованы соображениями безопасности. И самих отдыхающих, и местных жителей, и экологии.

Самые скандальные запреты ввели в Таиланде. Там объявили бой любителям селфи. Но не обычных, а авиационных, сделанных на фоне самолетов в районе пляжа Май Кхао. Вся соль в том, что рядом с ним расположена взлетно-посадочная полоса международного аэропорта Пхукета. И, конечно, блогеры, желающие козырнуть необычным фото в инстаграме, стали осаждать это место. Боинги, пролетающие буквально над головой, - красиво? Да! Опасно? Очень!

- Дело в том, что кучи людей отвлекают внимание пилотов. А еще зачастую «споттеры» - так называют фанатов снимков с самолетами - фотографируются со вспышками или запускают воздушных змеев. Власти какое-то время закрывали на это глаза, выпускали листовки с предупреждениями, просили гидов вразумить туристов. Но в этом году чаша терпения переполнилась, - объясняют в Ассоциации туроператоров России. - И чиновники совместно с администрацией аэропорта объявили участок пляжа зоной отчуждения. Находиться там строго запрещено. Наказание - «на усмотрение полиции». Это может быть и крупный штраф (около 80 тысяч рублей) и тюремное заключение.

Еще более суровые меры будут применять к тем, кто запускает дроны в воздушном пространстве аэропорта, или использует там же лазерные указки, способные ослепить пилотов. Нарушителям грозит пожизненное заключение. И даже смертная казнь, если подобная «шалость» повлечет серьезные последствия.

Запрет на ношение шлепок в Италии тоже наделал немало шума. Спокойно, надевать подобную обувь и в Риме, и в Венеции можно. Вето наложили только на национальный парк Чинкве-Терре. Объясняется это довольно просто. Находящиеся там живописные деревушки связаны между собой крутыми горными тропами. И туристы регулярно спотыкаются, скользят, ломают себе ноги и руки. Чтобы вызволить их оттуда, приходится вызывать команду спасателей. Их услуги стоят недешево и обходятся нацпарку в кругленькую сумму. Потому его администрация ввела контрмеры: никаких сандалий и сланцев. Для вашей же безопасности. Нарушили требование (об этом гостей Чинкве-Терре предупреждают на входе), платите 50 евро (3600 рублей). Ну, а уж если вас придется эвакуировать, готовьтесь выложить 2500 евро (180 тысяч).

italy-4087321_1920.jpg

Повышенную заботу о здоровье гостей и местных жителей начнут проявлять также на Майорке и Ибице. Там запретят курить на некоторых пляжах. На каких именно - пока не ясно. До конца весны муниципалитеты должны определить зоны, свободные от табака. За исполнением правил будет следить полиция, нарушителям светит внушительный штраф - его размер пока также на стадии обсуждения. Власти подчеркивают, что новшество преследует и другую цель: защитить морскую акваторию и ее обитателей от трудноразлагаемых сигаретных фильтров.

Проблемой ухудшающейся экологии обеспокоились также в Египте и Италии. Там объявили войну пластику. На острове Капри с 1 мая ввели запрет на пользование одноразовой пластиковой посудой, пластиковыми пакетами и бутылками. Нарушителей будут штрафовать на 500 евро (36 тысяч рублей).

Те же правила начнут действовать в районе Красного моря, на курортах Хургада, Марса-Алам, Кусейр и Сафага. Экологи, наконец, убедили власти в необходимости таких мер. Видео с черепахами, у которых из носа торчат пластиковые вилки, ролики о дельфинах, принявших пакеты за медуз и подавившихся ими, - все это шокирует только первые полчаса. Затем туристы, как правило, забывают о нанесенном привычными вещами уроне природе. Между тем, в желудках или на телах 90% погибших морских животных находят какой-то из видов пластика. Многие из них выделяют тяжелые металлы, опасные газы и вредные химические соединения, из-за которых гибнут коралловые рифы. Поэтому бороться с нарушителями намерены всерьез. Турфирма или магазин сначала получат предупреждение, а если не исправятся, будут закрыты.


#туризм, #отдых, #Таиланд, #Италия, #Испания, #путешествие

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение