Туристов перестанут пускать к Мачу-Пикчу и тюльпановым полям

Туризм
Татьяна Черникова 12 Мая 2019 / 04:31 Автор фото: Pixabay.com

Ограничения введут, чтобы сохранить культурное наследие Перу и не злить местных жителей в Нидерландах.

Москва, 12 мая. Переизбыток туристов стал причиной жестких мер сразу в двух странах. В Перу из-за огромного количества путешественников начал понемногу разрушаться город инков Мачу-Пикчу. Камни, по которым ходят любители древностей, трескаются и изнашиваются. Поэтому власти решили ограничить доступ к Храму Солнца, Храму Кондора и солнечным часам Интиватана. Эксперимент временный. С 15 по 28 мая туристов будут пускать к достопримечательностям всего на три часа в день. Специалисты понаблюдают за тем, как ведут себя скальные поверхности в период небольшого «отпуска». И, если результат их устроит, доступ гостей вновь ограничат с 1 июня. На этот раз уже на более длительный срок.

Еще одна страна, стонущая от количества отдыхающих, - Нидерланды. Там чиновники намерены взять турпоток под свой контроль. Говорят, слишком резко прибивалось число гостей, небольшое государство оказалось к этому просто не готово. Если еще в 2018 году в страну тюльпанов прибыло 18 млн человек, то к 2030-му их ожидается около 42 млн.

- Но ведь многие только и мечтают о таких показателях, дают рекламу, устраивают пресс-туры и зовут блогеров, - недоумевают обыватели.

Правительство Нидерландов объясняет, что будет развивать туризм в тех регионах, где пока недостаток отдыхающих, а от посещения наиболее популярных мест наоборот отговаривать. Например, деревенька Гитхорн, известная как «северная Венеция», мечтает вернуться к спокойной жизни. Сейчас ее каждый год посещают миллионы туристов, одних только жителей Китая приезжает 350 тысяч. И это при том, что в самом селении обитает всего 2,5 тысячи человек. Зачастую местные вынуждены продираться домой сквозь толпы галдящих туристов, убирать после них горы мусора и защищать частную собственность от желающих сфотографироваться на чужом крыльце. Так же дела обстоят со знаменитыми тюльпановыми полями. Ради эффектного селфи блогеры вытаптывают цветы, портят луковицы, приготовленные для продажи. На многие фермы въезд уже ограничили.

В ближайшее время власти ограничат вместимость местного аэропорта и выведут пассажирские лайнеры из центра города.


#туризм, #отдых, #путешествие, #Перу, #Нидерланды, #отпуск

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение