41 туроператора исключили из реестра Ростуризма: чем это грозит

Туризм
Татьяна Черникова 18 Мая 2019 / 14:44 Автор фото: Pixabay.com

Не исключено, что за срыв тура придется требовать компенсацию. 

Москва, 18 мая. Путешественники в панике: Ростуризм опубликовал на своем сайте документ об исключении 40 российских туристических операторов из Единого федерального реестра. 41-я организация прекратила деятельность по собственному желанию и добровольна оттуда вышла. Всего же на сегодняшний день в списке ведомства указано 4360 компаний, 522 из их числа трудятся в сфере заграничного туризма.

По какой причине это произошло, в документе не уточняется. Вариантов для исключения множество. Начиная с непредставления компанией данных о финансовом обеспечении на новый срок или бухотчетности. Заканчивая нарушением особых условий договора, которые заключают туроператор и перевозчик, - например, условия фрахтования. Попасть под раздачу так же можно, если не предоставить в срок данные о числе путешественников в сфере выездного туризма за предыдущий год. За недостоверность сведений тоже накажут исключением.

Поговаривают, что в скором времени к списку могут присоединиться еще свыше сотни туроператоров. Они находятся в зоне риска по распространенной причине: в результате отзыва лицензии у страховщиков, которые представили фингарантии. В частности, речь идет о страховой компании НАСКО, которой необходимо найти новые средства чуть более чем за месяц.

Впрочем, в Ростуризме успокаивают: восстановиться в реестре можно в течение 45 календарных дней. Каждый год это удается около 30% поставщиков туруслуг.

Юристы также призывают пока не паниковать. Исключение из реестра означает, что компания не может заниматься туроператорской деятельностью, но ничего не мешает ей осуществлять турагентскую и какую-то другую деятельность. Она не закрылась и не обанкротилась, а значит, обязана выполнить обязательства перед клиентами. Риски присутствуют, если у организации нет финансового обеспечения. Но и тут следует действовать с холодной головой. Позвоните туроператору или агентству, у которого приобрели путевку. Уточните, все ли у них хорошо, состоится ли ваш отпуск. Если шансы невелики, оператор обязан возместить ущерб. Не ждите даты начала тура, требуйте возврата денег сразу же. Составьте письменное требование, укажите ваши личные данные, а также номер договора, даты и прочие детали несостоявшегося путешествия. Уточните сумму компенсации.

Если компания не возместит стоимость тура, перечитайте договор. Найдите там сведения о финансовом обеспечении: там должны быть указаны данные страхового агентства. Следующее требование пишите туда. Если же для компенсации не хватает банковских гарантий или страховки, обращайтесь в объединение «Турпомощь». В его распоряжении фонд персональной ответственности туристического оператора.

Каких туроператоров удалили из списка:

«Глобус Автобус»

«Адм Солар Тг»

«Скай Флай Трэвел Плюс»

«Волчье Логово»

«Юэтур»

«Ра Диэмси»

«Индустрия Приключений»

«Мар-Интур»

«Гид Сибирь»

«Студия «Вуаля»

«Приветраша»

«Сокотель»

«Саха-Сафари»

«Мост»

«Управляющая Компания „Сезоны“»

«Дилор»

«Малибу-Трэвел»

«Спортивно-Туристический Центр «Сб»

«Черемшанское Автотранспортное Предприятие»

«Мир Аэро»

«Винтана Тур»

«Эверест»

«Агентство Территориального Развития Псковской Области»

«Чолмон»

«Чосон»

«Авача-Тур»

«Камфототур»

«Туристическая Фирма «Лик Вояж»

«Бюро Путешествий «Акси»

«Лд-Тур»

«Гринвэй-Тур»

«Астрахань Эко Клуб»

«Азимут-Восток»

«Престиж Тур»

«Военэкспо»

«Гид Лайф Тур»

«Турхолдинг Ареал»

«Уют»

«Амадеус Тревел Крым»

«Скайлэнд».

Самостоятельно прекратила туроператорскую деятельность и покинула реестр компания «Черное Море».


#отдых, #туризм, #отпуск, #путешествие, #Ростуризм

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение