А ну доедай! В отеле Туниса штрафуют за оставленную на тарелках еду

Туризм
19 Мая 2019 / 11:34 Автор фото: Pixabay.com

Похоже, русские бабушки завербовали их в общество чистых тарелок

Москва, 19 мая. Такого с большинством россиян не случалось со времен каникул в деревне: в тунисском отеле Sentido Phenicia стали строго следить за чистотой тарелок.

- Опять не доел? Ну-ка марш за стол, а то гулять не пойдешь! Нечего продукты переводить!

- Ну, ба-а!

Примерно такой диалог теперь может состояться у постояльцев четырехзвездочной гостиницы на курорте Хаммамет с официантами и администраторами. Навалил себе гору провизии, обалдев от выбора на шведском столе, и не рассчитал силы? Плати! Конечно, глотать кости и хвостики от яблок вас никто не заставит. А вот за почти нетронутые гарниры и морепродукты, даже не надкушенные овощи и фрукты будьте добры рассчитаться. 20 местных долларов за тарелку, это примерно 430 русских рублей. Штрафы будут привязывать к номеру, каждый необходимо будет оплатить при выезде из отеля.

Портал TourDom.ru, в распоряжении которого оказалось фото того самого объявления о нововведении, говорит, что постояльцы негодуют. Во-первых, при бронировании номеров их о таком никто не предупреждал. Во-вторых, не совсем понятно, как именно руководство отеля будет фиксировать нарушения. Приставят к каждому соглядатая, будут снимать скрытой камерой? И, если вдруг гостям припишут лишнее, как доказать, что «Рафик неувиновен»?

В самом Sentido Phenicia пока никак не комментируют свое ноу-хау. Местные же власти уверяют, что это исключительно гостиничная инициатива. Никаких госпрограмм, призванных уменьшить пищевые отходы, в стране не вводилось.

Юристы пока на стороне путешественников, но уточняют, что подобные штрафы правомерны. Правда, если только прописаны в правилах гостиницы. И, разумеется, турагенты обязаны заранее оповещать клиентов о возможных дополнительных расходах во время отпуска. 

breakfast-801827_1280.jpg

В Турции тоже за разумное потребление

В 2017 году подобные правила попытался ввести турецкий отель Sefikbey City. Однако после возмущения туристов и освещения в прессе, «трешка» пошла на попятную и отменила драконовские методы борьбы с расточительным отношением к еде.

Сами представители туристической сферы говорят, что программа, направленная на разумное потребление, должна быть. И, возможно, в тунисском отеле даже штрафовать никого не будут, так только, попугают, чтоб задумались и приучились накладывать на тарелку меньше еды. В любом случае, добавляют специалисты, начинать нужно не с наказания рублем, а с агитации.

Например, в этом году в Турции запустили проект «Оранжевый флаг», призванный как раз помочь сократить количество выбрасываемой еды в отелях. Инициативу поддержали 250 гостиниц в Анталье, Бодруме, Измире и других городах. Проблема пищевых отходов для страны стоит крайне остро. Каждый год там отправляется в урну 18 млн. свежих фруктов и овощей, 4,9 млн. буханок хлеба. Расходов - на миллиарды. Чтобы как-то бороться с этим, в отелях начнут выдавать тарелки меньшего объема и грамотно расходовать продукты. А еще рассказывать о том, что могла бы улучшить и какие аттракционы и SPA-комплексы построить конкретная гостиничная сеть на сэкономленные на выброшенной еде деньги. Плакаты, брошюры в ресторанах и номерах, информационные статьи в СМИ и у блогеров, работа аниматоров и администраторов с постояльцами должны сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

В ближайшие 5 лет авторы проекта намерены снизить органический мусор в отелях туристических регионов примерно на 70% . Сначала участие в «Оранжевом флаге» будут принимать гостиницы, затем подключатся рестораны и школы городских районов.

По данным объединения специалистов из разных областей Champions 12.3, почти треть продуктов, производимых в мире, отправляется в мусорку. При этом свыше 800 млн человек в мире не хватает пищи.


#Тунис, #Турция, #отпуск, #отель, #путешествие, #отдых, #туризм, #туристы

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение