Туристам запретят ковыряться в носу статуй на острове Пасхи

Туризм
Татьяна Черникова 22 Мая 2019 / 20:45 Автор фото: Pixabay.com

Любители селфи могут лишить человечество древнего объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Москва, 22 мая. Власти Чили хотят пересмотреть правила поведения гостей на острове Пасхи. Многие из них лезут к каменным статуям обниматься, ковыряют у них в носу для фото и ставят под угрозу их сохранность.

Рапануи - так на местном звучит название территории - официально считается самым удаленным от континента островом на планете (расстояние до побережья 3500 км). Однако это не мешает путешественникам туда приезжать. Если еще в 1981 году там бывало максимум 2 500 человек, то сейчас место посещают 150 000 в год. Это даже больше, чем прилетают посмотреть на египетские пирамиды. При этом проживают на острове чуть меньше 6 000 тысяч. 

rapa-nui-299091_1920.jpg

- Зачастую люди попадают сюда ради селфи в инстаграме, совершенно не зная историю этого места. Они игнорируют правила, топчут охраняемые районы, ходят по могилам и взбираются на моаи (именно так называются головы из спрессованного вулканического пепла), - рассказала порталу Newsweek археолог Джо Энн ван Тилберг, более 40 лет изучающая культурное наследие острова Пасхи. - Это не только может привести к повреждению статуй, но и оскорбляет местных жителей. Ведь для сообщества Рапа-Нуи скульптуры священны, по их мнению, они обладают сверхъестественной силой, а также символизируют отношения местных с богами.

Помимо этого, специалист отметила, что неконтролируемый поток туристов плохо влияет на экологию - особенно воду.

В ближайшее время правительство Чили намерено пересмотреть свод законов, касающихся отдыха на острове, чтобы сохранить моаи, построенные между 1100 и 1400 годами н.э., для будущих поколений.

 


#туризм, #отдых, #отпуск, #путешествие, #Чили

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение