За что «Игру престолов» оштрафовали на Мальте и почему шторм там снимают в бассейне

Туризм
23 Мая 2019 / 18:16 Автор фото: Кадр из сериала "Игра престолов"

Этот остров стал съемочной площадкой для сотни популярных фильмов и сериалов.  

Москва, 23 мая. Не обязательно лететь в Голливуд, чтобы увидеть культовые места из фильмов и сериалов. Есть куда более близкие направления. 4 часа в самолете из Москвы - и вы на Мальте. Здесь героиня «Игры престолов» Дейенерис Таргариен вышла замуж за Кхала Дрого, а Максимус из «Гладиатора» убил императора Коммода в Колизее. Ах да, блокбастеры здесь снимают так часто, что не забывайте смотреть по сторонам, фотографируя достопримечательности. Велика вероятность встретить Брэда Питта или Тома Хэнкса. 

06.jpgКадр из фильма "Война миров Z"

Как остров стал съемочной площадкой

Во-первых, здесь дешево. Продюсеры готовы целовать чеки каждый раз, когда прилетают на Мальту. Во-вторых, местные пейзажи - настоящий калейдоскоп времен. Можно и крепость средневековую найти, и дворцы эпохи барокко, и мегалиты, сохранившиеся с неолита, - самые древние культовые постройки на Земле, между прочим. Это уже не говоря про пляжи и захватывающие виды на море цвета бирюзы. Хочешь - про рыцарей ленту снимай, хочешь - про драконов. И ведь снимают. За один только год по 18 фильмов бывает. В 2015 году страна получила прибыль €100 млн от индустрии кинопроизводства. Не удивительно, что власти так рьяно следят за сохранностью ландшафтов и сооружений. 8 лет назад природоохранная организация даже оштрафовала американскую продакшен-компанию на €36,5 тысяч за порчу каменного пляжа, задействованного в «Игре престолов». Для одной из сцен его засыпали песком, который потом присох к гальке, а море у берега перестало быть прозрачным. В результате чиновники ужесточили требования ко всем съемочным группам.

Из плюсов, которые также отмечают киношники, - профессиональная киностудия и огромный резервуар, вода из которого на горизонте будто бы сливается с небом. Его задействовали в фильмах «U-571» с Мэттью МакКонахи Джоном Бон Джови, «Поднять Титаник» с Алеком Гиннессом, «Унесенные» с Мадонной и «Остров головорезов» с Джиной Дэвис. 

100.jpgКадр из фильма "Остров головорезов"

Благодаря специальным механизмам вводоеме можно «делать погоду»: и штиль, и шторм, и ураган, за минуту разбивающий целый флот в щепки. Как именно это работает, можно увидеть в приключенческой драме «Белый шквал» о команде, попавшей под прессинг волн на учебном альбатросе. Режиссер Ридли Скотт и техники постарались на славу. Гигантские волны, перехлестывающиеся через палубу и смывающие людей, выглядели так, что даже матерые морские волки оценили его достоверность. Фильм, кстати, основан на реальных событиях. 

белый шквал1.jpgКадр из фильма "Белый шквал"

Что же до киностудии, то она находится рядом с Валлеттой и открыта для посещения туристами. В ее собственности - несколько кораблей. Не декоративных, вполне себе настоящих, их регулярно используют для съемок в открытом море и том самом бассейне. У них есть свой «штат»: помимо ремонтных рабочих, есть еще гримеры, костюмеры и реквизиторы. Придать шхуне потрепанный после шторма вид, сменить алые паруса на пиратские, добыть клетку с говорящими попугаем - этим они и занимаются. Одно и то же судно к примеру, засветилось в «Астериксе и Обеликсе» в образе императорского галеона, и в семейной комедии «Вики, маленький викинг» в роли корабля героев.

759031_troy.jpgКадр из фильма "Троя"

Яйца Матери драконов и казнь Старка

Битва за Железный Трон проходила не в Семи Королевствах, а в 9 вполне реальных государствах. Съемочная группа «Игры престолов» побывала в Северной Ирландии, Хорватии, Марокко, Испании, Исландии, ненадолго заглянула в США, Канаду и Шотландию. Но почти весь первый сезон работа проходила на Мальте.

Именно тут, в летней резиденции мальтийского президента, выступившей в образе садов дворца Вердала, виделись Серсея Ланнистер и Эддард Старк. 

03.jpgКадр из сериала "Игра престолов"

Место свадьбы брутального вождя дотракийского народа и дочери свергнутого короля из инастии Таргариенов запомнилось всем фанатам «Песни Льда и Огня»: сказочная арка в скале, шум волн, песчаный пляж. Неподалеку от него герой Джейсон Момоа передал драконьи яйца свой возлюбленной. 

44.jpgКадр из сериала "Игра престолов"

Узнав, что сцены снимали на западе острова Гозо, тысячи людей поехали туда в надежде сфотографировать достопримечательность. Увы, с 2017 года это стало невозможно. После сильнейшей бури «Лазурное окно» обрушилось в воду. К счастью, никто не пострадал - власти запрещали приближаться к нему последние несколько лет. Из-за эрозии известняковая порода постепенно разрушалась, в 2012 году откололся значительный кусок, из-за чего поддерживающий форму столб стал неустойчивым. Ветер и волны доделали работу времени. Однако меньше путешественников там не стало: бухта все еще остается популярной среди любителей дайвинга. 

55.jpgФото National Geographic

Арку также можно увидеть в «Битве титанов», «Графе Монте-Кристо» и «Острове».

Отметился в «Игре престолов» и форт Рикасоли, расположенный недалеко от города Калкара. Через его ворота въезжает Эддард Старк в Красный замок. 

11.jpgКадр из сериала "Игра престолов"

В его же локациях сняли «Гладиатора» и «Трою»: крепость XVII века показалась на экранах в образе римского Колизея и улиц, по которым ходили Елена Прекрасная и Ахиллес. Говорят, Мальта так понравилась Расселу Кроу, Брэду Питту и Орландо Блуму своей уединенностью и пейзажами, что они после съемок прилетали сюда в отпуск. 

22.jpgФото National Geographic

Еще один форт - Маноэль - уж точно запомнился поклонникам Шона Бина. Именно там казнят его героя, старшего Старка. 

444.jpgКадр из сериала "Игра престолов"

Однако самое излюбленное место среди представителей фабрики звезд - столица острова Валетта. Там и затейливые дворцы вельможей, и богато украшенные храмы, и старинные театры... Да даже обычные улочки города выглядят так, словно их специально строили для съемок в фильмах. По ним, кстати, бегали герои ленты «Мировая война Z». 

Городок Мдина знаменит не только возрастом - бывшая столица Мальты была основана более 4000 лет назад, но и богатой архитектурой. Именно ради нее сюда прилетают режиссеры. В этих локациях снимали «Графа Монте-Кристо», «Рим», «Остров головорезов», «Гладиатор». В первом сезоне «Игры престолов» часто мелькают и площадь Мескита, на которой Эдвард Старк сражался с Джейми Ланнистером, и местные улицы. Вестерос и Королевская Гавань - это все тоже Мдина.

09.jpgКадр из фильма "Троя" 

Кстати, сейчас на Мальте проходят съемки сразу нескольких фильмов, в них приглашают поучастсвовать и местных, и туристов.

Какие еще фильмы снимали на Мальте

«Лига выдающихся джентльменов»

«Агора»

«Никогда не говори никогда».

«Убийство в Восточном экспрессе» 

убийство в восточном экспрессе.jpgКадр из фильма "Убийство в Восточном экспрессе"

«У моря»

«Война миров Z»

«Иуда»

«Форт Росс» 

«Непобедимый»

«Ледниковый период»

«Кобра: Антитеррор».

07.jpgКадр из фильма "Унесенные"


#туризм, #путешествие, #отдых, #отпуск, #Мальта, #Игра престолов

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение