После сериала «Чернобыль» в Зону отчуждения повалили иностранные туристы

Туризм
Татьяна Черникова 8 Июня 2019 / 20:45 Автор фото: Simon Jones - The Sun

Около Припяти стали открываться сувенирные лавки, где продают светящиеся в темноте презервативы и противогазы 

Припять, 8 июня. Сериал HBO о событиях на Чернобыльской АЭС спровоцировал интерес любителей экстремальных путешествий к Зоне отчуждения. Поисковики фиксируют увеличивающееся количество запросов на эту тему, а организаторы поездок не теряют времени зря. Правда, речь идет об украинских и белорусских компаниях, российские говорят, что это невыгодно: слишком проблемное пересечение границы и много заморочек с документами.

План путешествия включает прогулку по локациям, которые упомянуты в пятисерийной ленте. Речь идет о подвале атомной станции, где в первые дни после взрыва четвертого энергоблока находился штаб ликвидации аварии, пожарная часть, откуда выехали первые спасатели, больница, которая принимала первых пострадавших. Там, к слову, в подвале все еще валяются радиоактивные вещи - их медсестры и врачи снимали с ликвидаторов.

- Также в тур включены поездка на мост, с которого, по версии сценаристов, местные жители наблюдали за огненным столбом и свечением в небе, экскурсия по парку аттракционов и обед в столовой, - сообщает Ассоциация туроператоров России.

Подобное приключение обойдется в сумму от 2300 до 5200 рублей. Стоит уточнить, что речь идет только о сопровождении гида. Проезд до Чернобыля и проживание в путевку не входит. За 650 рублей организаторы предлагают взять в аренду дозиметр.

К слову, в РФ интерес к теме начался чуть раньше, в 2014 году - после выхода отечественного мистического сериала «Чернобыль. Зона отчуждения». Теперь же мечта попасть в опасное место разлетелась по всему миру.

Как в фильме-апокалипсисе

The Sun пишет, что американские, британские и немецкие путешественники создают специальные чаты и форумы, собираются организованными группами и отправляются в украинскую 30-километровую зону отчуждения от ядерной катастрофы. Причем поражает их не только разрушенный реактор, но и сувенирные лавки, расположенные неподалеку от места катастрофы. Там продают брендированные чернобыльские презервативы, светящиеся в темноте, магниты, открытки, противогазы и белые костюмы для работы в зараженном химикатами месте. В продаже также имеются футболки с надписью «радиоактивный». 

Untitled-3.jpgФото: Simon Jones - The Sun

- Некоторые люди из группы делают тут веселые селфи, типа «Смотрите, какой я крутой, Опасность - мое второе имя! А у меня мурашки по коже – здесь в 1986 году взорвался реактор, извергувший в 400 раз больше радиации, чем атомная бомба, сброшенная США на Хиросиму во время Второй мировой войны. Здесь облучились работники завода и пожарные, которых послали, чтобы сдержать масштабы катастрофы. Через несколько дней или месяцев они умрут медленной мучительной смертью, их кожа почернеет и отслоится, - рассказывает один из побывавших в Припяти туристов. - Официально в результате ЧС погиб 31 человек. Однако, по другим данным, число тех, кто погиб после этого варьируются от 4000 до 93 000.

Сейчас в городе пустынно, как в фильмах-катастрофах. До взрыва там жили 50 000 человек. 300 000 человек были эвакуированы с загрязненной территории. Пострадали и животные. Часть пришлось застрелить, чтобы они не мучились и не плодили облученное потомство. Однако это не спасло: на соседних территориях потом еще много лет рождались жеребята с восемью ногами, безголовые телята и поросята с глазами размером с картошку.

В Зоне отчуждения живет 119 человек

Уровень радиации в тех местах сейчас в пределах нормы, однако все еще сохраняются зоны с горячими точками. Экскурсоводы тщательно следят за безопасностью с помощью дозиметров и успокаивают группы - дескать, точно такую же дозу облучения вы получаете во время авиаперелетов или рентгена. И приводят в пример местных жителей, которые после эвакуации вернулись на свою малую родину. Бабушка Анна Заворотня много лет прожила в деревне Куповате, когда после тех событий ее вместе с семьей перевезли в другую область. Однако спустя три месяца она приехала туда снова. Чиновники были против, но она заявила, что лучше пусть ее расстреляют, чем снова лишат дома. В сериале показали похожую историю. Баба Ханна, как тут ее называют, говорит, что таких было много. На сегодняшний день в Зоне отчуждения осталось 119 пожилых «самоселенцев». 

Untitled-2.jpgФото: Simon Jones - The Sun

Сейчас 85-летняя старушка ведет хозяйство, выращивает помидоры, огурцы, картошку, лук, чеснок, клубнику. Ловит рыбу в реке, собирает грибы. Проблемы с коммуналкой решает просто: свечи, фонари, светильники на батарейках. А воду берет из колодца. Помогает ей младшая сестра Соня, ей недавно исполнилось 82. Обе любят туристов: те помогают по дому, угощают мороженым и иногда вскапывают огород.

Чернобыль открыли для туристов в 2011-м. И с каждым годом их число увеличивается. Если два года назад их было 50 000, то уже в прошлом посмотреть на 4 реактор и заброшенный город приехали 72 000 человек.

- После сериала количество запросов в американские фирмы, организующие туры, увеличилось на 50%, - сообщает The Sun.

- Пока мы ехали в автобусе, много шутили. И про то, что будем светиться в темноте, и про то, как будем ловить рыбу с тремя головами, - рассказал РИА «Регион online» Джон Мастерс, турист, вернувшийся из Зоны отчуждения. - Но, едва мы увидели эти пустынные улицы, дома с чернеющими проемами окон, веселье как рукой сняло. Деревянные рамы сгнили и рассохлись от старости, стекла выпали, внутри квартир гуляет сквозняк. Ноты, тетрадки, семейные фотографии - все валяется на полу. Самые ценные вещи из комнат давно вынесли мародеры. Кто-то оставил вещи себе и спал на облученном диване, кто-то продавал как реликвию. Осушенный бассейн в школе, заросшие деревьями огороды, заброшенный парк развлечений с проржавевшим колесом обозрения, чьи кабинки со скрипом раскачиваются на ветру... Все это выглядит, как после ядерной войны, как в самом страшном фильме-апокалипсисе. Ученые и правительство должны сделать все, чтобы подобные аварии больше никогда не повторились. 


#Чернобыль, #путешествие, #туризм, #отдых, #экстрим, #Зона отчуждения, #Припять

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение