Испорченный отпуск: чем грозит туристам конфликт Грузии и России

Туризм
Татьяна Черникова 29 Июня 2019 / 17:43 Автор фото: Pixabay.com

Отдыхающие не знают, отменять ли брони отелей и стоит ли ехать в запрещенную страну самостоятельно

Москва, 29 июня. Пока весь мир следит за накалившимися отношениями между Россией и Грузией, отечественные путешественники в недоумении. Ехать или нет на родину вина, насколько это безопасно и как вернуть деньги за забронированный тур?

Напомним, президент РФ Владимир Путин запретил авиакомпаниям отправлять рейсы в Грузию с 8 июля, а туроператорам - продавать туда путевки. По данным Ростуризма, сейчас там отдыхают меньше тысячи наших туристов, которые поехали через туроператоров.

Авиакомпании и отельеры в ужасе от убытков

Работники сферы туризма и в России, и в Сакартвело - именно так называют свою страну грузины - пока в шоке и подсчитывают убытки. Наши авиакомпании, к примеру, продали не менее 200 тысяч билетов в «Джорджию». Путешественники выкупили места на рейсы в Тбилиси и Батуми до конца года, но особенно направление популярно в июле-августе. Руководство «Уральских авиалиний», «Аэрофлота», S7 Airlines, «Победы», Red Wings и «Нордавиа» с нетерпением ждут решения правительства - чуть ранее было озвучено, что государство компенсирует перевозчикам ущерб. Пока же они вынуждены выкручиваться и искать билеты на стыковочные рейсы для тех пассажиров, которые летят в Грузию после 8 июля. Официально данные о расходах никто не озвучивает, однако «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник сообщил, что на возврат денег за неиспользованные билеты авиакомпаниям придется выложить от 2,3 млрд до 3 млрд рублей.

Представители турбизнеса Закавказья также в ужасе от происходящего. По их подсчетам, сфера отдыха Грузии потеряет в нынешнем году свыше 100 млн долларов. Российский въездной рынок - пятый по значимости там, в прошлом году страну посетили 1,4 млн граждан РФ.

- Причем, наши путешественники довольно щедры - по данным местных властей, гости тратят там в среднем 30 тысяч рублей. Они отправляются в поездку большими компаниями - с семьей или друзьями. Их интересует и экскурсионная программа, и оздоровительный отдых, и гастрономические туры, и MICE-сектор. Многие прилетали на самолетах - почти 30%, но значительная часть - 70% - добиралась туда на машинах. Это особенно удобно с маленькими детьми. Да и экономно. Сейчас же мало кто захочет лететь в Грузию со стыковкой в Латвии или Белоруссии, тратить 6-8 часов на дорогу, - вздыхает сотрудница московского турагентства Ольга Карпова. - Цены на такие рейсы выше, хоть и незначительно. Из Москвы в Тбилиси через Стамбул можно купить билеты туда-обратно за 17 тысяч рублей, через Баку и Минск - за 18. Но вы же понимаете, уровень комфорта совсем другой, выше риски на задержку и опоздание.

Юристы советуют подождать пару месяцев

По данным Ассоциации туроператоров России, пока туристы не бросаются массово отказываться от забронированных путевок. Видимо, выжидают. Те небольшие исключения, которые все-таки решают изменить свои планы, не остаются совсем без отпуска, а просто меняют направления. Например, клиенты TEZ Tour и TUI чаще всего обращают внимание на Турцию и Кипр, «Музенидис Трэвел» отдают предпочтение Армении и Азербайджану. Есть также заявки на Черногорию и Болгарию.

Что же до самих грузинских отельеров, пока они идут навстречу российским отдыхающим и без проблем возвращают полную стоимость забронированных номеров. Даже понимая, что действуют себе в убыток. Не хотят портить отношения с партнерами из России, надеясь на то, что скоро ситуация наладится. Верят, что наши туристы оценят их жест доброй воли и вернутся именно в эту гостиницу, когда все стабилизируется.

Многие путешественники звонят на горячие линии Ростуризма и туроператоров, пытаясь понять: легально ли вообще ехать в Грузию своим ходом?

- Конечно! Конституционно в данном случае запретить перемещение гражданину РФ не может ни МИД, ни какое другое ведомство. То есть пока препятствие только одно - отмена регулярных авиарейсов и запрет на продажу туров, - рассказали РИА «Регион online» в Краснодарской краевой коллегии адвокатов. - Но, если вы все же надумаете отправиться туда, то имейте в виду: страна не рекомендована к посещению. То есть в случае волнений, проблем, необходимости госпитализации, решить эти вопросы будет уже сложнее. Если же вы решите вернуть билеты или перебронировать место отдыха, обращайтесь в авиакомпанию или к турагентству, у которого приобрели путевку. Сейчас все с готовностью компенсируют расходы. Если же вы оплатили тур на осень или на зиму, лучше переждать. Возможно, через пару месяцев ситуация наладится.


#путешествие, #отдых, #отпуск, #Грузия, #Тбилиси, #тур, #путевка

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение