Блохи и черви: какую заразу наши туристы везут из Таиланда и Бразилии

Туризм
Татьяна Черникова 30 Июня 2019 / 18:43 Автор фото: Pixabay.com

Подцепить инфекцию в экзотических странах неподготовленному путешественнику раз плюнуть

Москва, 30 июня. Специалисты-паразитологи рассказали, с чем регулярно сталкиваются в работе и что привозят отдыхающие, пренебрегающие правилами профилактики.

Например, из Бразилии один из пациентов вернулся с загадочным пятном на ступне. Оно чесалось и росло не по дням, а по часам. Когда мужчина обратился к врачу, нарыв вскрыли. Оказалось, внутри находилась жутковатая черная масса - почти 60 яиц песчаной блохи. Такие паразиты обитают в почве и земляном полу, они быстро и незаметно проникают под кожу и откладывают яйца. Местные жители частенько инфицированы. Из-за воспалений их конечности деформируются, потому что к медикам люди почти не обращаются. В результате происходит сепсис с тяжелыми последствиями. А вот нашим туристам, которые не игнорируют подозрительные симптомы, а сразу идут в больницу, почти ничего не грозит. Ранка вычищается и быстро заживает. Главное - правильно распознать заболевание.

Другая история приключилась с любителями Таиланда. Там в Пхукете одна из туристок каждый день покупала фрукты у местных торговцев. И все бы ничего, но когда она вернулась на родину, у нее подскочила температура, появилась сыпь по всему телу, начал болеть живот. Анализы показали - виной всему угрица кишечная, круглые черви-паразиты, которые распространены в тропических странах. Кстати, подцепить заразу можно не только через еду, но и через незащищенный секс с местными. И еще одно неприятное известие: инфекция встречается не только за экватором, но и в нашем поясе - например в Тамбовской и Московской областях. Всего же, по подсчетам экспертов, от стронгилоидоза - именно так называется в кругах медиков болезнь - страдают примерно 30 млн человек. Лечится это не так просто, препарат приходится заказывать за границей, сообщают РИА «Новости».

Еще одна напасть - москиты, зараженные протистами. Наверняка вам ничего не скажет эта фраза. Поэтому разъясняем: инфекцию вызывают простейшие одноклеточные. Ежегодно медики диагностируют 1,5 млн случаев лейшманиоза. Не повезло и столичной жительнице, которая побывала в Южной Америке: Перу, Эквадоре, Боливии, Аргентине и бассейне Амазонки. Когда путешественница вернулась, обратила внимание на бордовую припухлость на плече. Но только через пять месяцев обратилась к доктору. Недуг вылечили с помощью повязок с перуанской мазью - это средство индейцы добывают из смолы бальзамного дерева.


#туризм, #путешествие, #отпуск, #отдых, #болезнь

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение