Турция может подорожать: в Анталье хотят ввести налог для туристов

Туризм
Татьяна Черникова 3 Июля 2019 / 14:31 Автор фото: Pixabay.com

Власти предлагают брать с иностранцев более 100 рублей в сутки

3 июля, Москва. Турцию, как маятник, несет из стороны в сторону: то она резко поднимает цены на отдых, то, испугавшись оттока туристов, снижает стоимость путевок и выкидывает на рынок спецпредложения. Очередной виток снова не в пользу путешественников. На этот раз отличились власти Антальи. Администрация выступила с инициативой ввести туристический налог. И немалый. Руководство курорта предлагает снимать 1,5 евро в сутки с каждого гостя старше 18 лет. За детей потрошить кошелек пока не предлагают, сообщает АТОР.

По словам градоначальника Антальи Мухиттина Бечека, этому месту недостаточно муниципальных доходов. И, чтобы поддерживать инфраструктуру на должном уровне, следует задуматься о туристическом налоге. Якобы город, в котором проживают 2,5 миллиона человек, не рассчитан на то огромное количество иностранцев, что прилетает туда в сезон. Эти 5 миллионов отпускников серьезно увеличивают нагрузку на коммунальные сети, плюс пробки, плюс вывоз мусора. И что в итоге? Да, город зарабатывает на приезжих, но вместе с тем, тратит на поддержание порядка и исправную работу служб больше, чем заложено в бюджете. Да и опыт зарубежных стран говорит о том, что идея вполне жизнеспособная. К слову, в России это нововведение тоже недавно запустилось, но пока не получило поддержки от отдыхающих. И это при том, что суммы там куда меньше. В Краснодарском крае и Крыму, например, берут 10 рублей за ночь, в Алтайском крае (а точнее, на курорте Белокуриха) - 30 рублей. Больше всего приходится тратиться тем, кто решил поправить здоровье или отдохнуть в городах Кавказских Минеральных Вод. Ставропольский край определили курортный сбор в 50 рублей. Результата пока нет - рано делать выводы, но курорты, которые ввели налог, уже спрашивают у местных жителей, на что, по их мнению, стоит направить средства. То ли на ремонт плитки на набережной, то ли на обустройство скверов, то ли на покупку и высадку кустарников. Среди вариантов также установка скульптур и обслуживание фонтанов.

По подсчетам мэрии Антальи, таким способом город может зарабатывать около 200 миллионов евро в год. Список, на что, в первую очередь, можно потратить деньги, тоже имеется.

При этом туроператоры Турции пока осторожно комментируют инициативу. Говорят, что после того, как цены на отдых в этом районе и по всей стране в целом взлетели, слишком рискованно удорожать его в очередной раз. Да и проект пока слишком сырой. Почему, например, 1,5 евро, а не 1 доллар, как предлагали те же власти совсем недавно? И вообще - готово ли правительство ввести налог, но потерять при этом часть иностранцев, напуганных нововведением? Словом, предложение пока на стадии разработки.

Турция пока остается одной из любимых стран российских отпускников. С января по май туда прилетело свыше 1,6 миллиона наших соотечественников. Не устают признаваться ей в чувствах и немцы - жителей Германии в страну прибыло немногим меньше: 1,2 миллиона. На третьем же месте гости из Болгарии - 983 тысячи гостей.

Всего за этот период Республику посетило более 12 миллионов иностранных туристов. Чаще всего останавливаются отдыхать в Анталье, Стамбуле и Мугле.

Где еще ввели туристический сбор

В Греции - 0,5- 4 евро, размер зависит от уровня отеля

В Германии - 5% от стоимости ночи в отеле

В Египте - 7 долларов, но только в том случае, если иностранец прилетает в аэропорты Александрии, Южного Синая, Хургады, Луксора и Асуана

В Испании - 0,75-2,50 евро в сутки, тоже зависит от «звездности» гостиницы

В Италии - до 5 евро в сутки

На Мальдивских островах - 8 долларов в сутки

В Чехии - 15 крон в сутки

В Португалии - 1 евро в сутки

 

Ниже представлены минимальные цены на туры на ближайшие даты


#путешествие, #туризм, #отдых, #отпуск, #Турция

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение