Авиакомпаниям за задержку багажа могут повысить штрафы в 10 раз

Туризм
Татьяна Черникова 21 Июля 2019 / 23:59 Автор фото: Pixabay.com

Минтранс идею не поддержал, опасаясь подорожания билетов

21 июля, Москва. Госдума рассматривает законопроект, который может существенно ударить по перевозчикам. В документе предлагается в 10 раз увеличить денежное наказание авиакомпании за невовремя доставленный пассажиру багаж.

Инициатива пошла от члена Комитета Госдумы Российской Федерации по транспорту и строительству Максима Сураева. Еще несколько месяцев назад он предложил коллегам значительно повысить штрафы за задержки авиарейсов. А сейчас намерен добиться тех же драконовских мер - только уже в отношении потерянных чемоданов. Парламентарий считает, что транспортные компании обязаны выплачивать неустойку - 3 % от стоимости перелета за каждый час. Это значит, что сумма покрытия недобросовестно исполненных обязательств может вырасти с 25 рублей до 250. Расчет делался в соответствии со средней стоимостью билетов.

- Иногда клиенты авиакомпаний дни напролет ждут свои вещи, улетевшие на другой край Земли. И в подобных случаях штрафы будут стимулировать перевозчиков работать качественнее и ничего не терять, - объяснил Сураев.

Правда, специалисты с ним не согласны. Багаж - это зона ответственности аэропортовских служб, и транспортные компании как-то повлиять на них, увы, не могут. Также подобный подход ставит пассажиров в очень неравные условия: например, билеты до одного и того же места могут отличаться по стоимости в 2-3 раза в зависимости от времени года, условий компании и так далее. Минтранс идею также не поддержал, опасаясь подорожания билетов. Парламентарии пока изучают инициативу и от комментариев воздерживаются. 

 


#туризм, #отдых. путешествия, #отдых

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение