Водоросли, воняющие тухлыми яйцами, заполонили популярные курорты

Туризм
Яна Никова 14 Августа 2019 / 11:35 Автор фото: Pixabay.com

Грузовики каждый день вывозят коричневую субстанцию подальше от пляжей, но отдыхающие все равно недовольны

Москва, 14 августа. Туристический сектор Мексики, Доминиканы и восточной части Америки терпят убытки из-за саргассума - именно так называются бурые водоросли, которые приносит течением со стороны Бразилии. Из-за наплыва растений, в процессе гниения воняющих тухлятиной, отдыхающие не могут купаться в море. Да и загорать на пляжах по соседству с «волосатой водой» - сомнительное удовольствие. Люди уезжают с курортов раньше запланированного, а те, кто только собирались приехать сюда в отпуск, отменяют забронированные отели и экскурсии.

Помимо финансовых проблем, водоросли становятся еще и настоящей экологической катастрофой. В мексиканском Канкуне объем саргассума за последние 8 лет увеличился на 800%. Из-за него страдают обитатели акватории: рыбы, морские звезды и ежи, крабы, птицы. Черепахи, сбившись с курса и запутавшись в буро-коричневых «нитях», не могут отыскать место для откладывания яиц.

Причина нашествия - вырубка лесов в Бразилии, сообщает Lonely Planet. Бесконтрольное уничтожение деревьев приводит к тому, что почва там становится беднее с каждым годом. Овощи, фрукты и злаки хуже растут. Фермеры вынужденно увеличивают объем удобрений. Но вместе с посевами «всходят» и водоросли. Амазонка относит питательные вещества с полей в Атлантический океан. И благодаря им прекрасно растет и саргассум. Темпы его распространения давно уже вышли из-под контроля.

Растение добралось уже туда, где ранее его ни разу не встречали - например, во Флориду и на Барбадос. Недавно из-за наплыва «морского винограда» в тех местах объявили чрезвычайное положение. Власти курортов тратят огромные деньги на очистку пляжей, грузовики днем и ночью вывозят «ковры» водорослей, строят барьеры на глубине для удержания «капусты». Однако пока первопричина не устранена, говорить о победе рано.

 


#отдых, #туризм. Мексика, #Бразилия, #пляж, #водоросли, #отпуск

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение