Отдых в санаториях Крыма: очереди за гречкой в столовой и скандалы за место на пляже

Туризм
Екатерина Сорокина 7 Сентября 2019 / 11:24 Автор фото: sandro.life

Крым стал еще больше «наш» после строительства моста, который теперь помимо магнитиков украшает еще и 200-рублевую купюру. Неудивительно, что отдыхающих увеличилось в разы. Теперь не надо стоять в длинных очередях на паром или тратить деньги на самолет –все просто: сел, поехал… и встал в пробку.

1.     Пробки

Многочасовые пробки ожидают вас на подъезде к Крымскому мосту и после него, причем это не зависит от дня недели. После съезда с моста четыре полосы переходят в две, которые тянутся на протяжении всей автодороги «Таврида» - тут как раз-таки и ожидает первая пробка. Если вам ее удалось быстро преодолеть, не спешите радоваться. Как оказалось, самое страшное на двухполосной дороге – это ДТП, которые создают многочасовые пробки, причем, иногда в оба конца.

Пробки ждут туристов не только на трассе, но и в городах. Например, узкие уютные улочки Ялты, по которым более 100 лет назад, возможно, гулял сам Чехов, частенько напоминают МКАД в пятничный вечер.

пробкт.jpg

Раньше отдыхающие жаловались на многокилометровые пробки на переправу. Порой им приходилось ждать почти сутки, чтобы переправиться на другой берег! Теперь же они вынуждены простаивать по 5-6 часов на трассе, чтобы наконец добраться до курортного города.Фото: rtp.exper. 

2.     Отсутствие магазинов и туалетов на трассе

Если ваш путь лежит дальше Керчи и Феодосии, не забудьте заправить свою машину и запаситесь в дорогу едой. Раньше дорога пролегала через населенные пункты, теперь же все едут по «Тавриде», которая пока находится в стадии строительства. Там нет ни придорожных кафе, ни автозаправок, ни туалетов. На протяжении нескольких сотен километров вы можете наблюдать из окна лишь отбойники и рабочих со спецтехникой.

3.     Нехватка мест на пляжах и еды в санаториях

Если вы хотите, чтобы через вас никто не переступал в поиске свободного места под солнцем, то лучше всего выбрать дикий пляж, которых в Крыму пока еще очень много. Для этого нужно лишь отъехать на несколько сотен метров от городского. Если вы без машины или какого-либо другого средства передвижения, то вам предстоит настоящая война за место, главным аргументом которой станет: «Да мы здесь с 6 утра сидим! Нам самим места мало!»

Мест не хватает не только на пляжах, но и в некоторых санаториях.

- Мы с друзьями оплатили свои номера в алуштинском санатории за месяц до заезда и забронировали их тогда же. А когда приехали, оказалось, что мест нет, – жалуется Анна из Москвы. – Администратор объяснила это тем, что накануне к ним приехало много отдыхающих с родственниками, которых пришлось расселять в дополнительные номера. Нас поселили на ночь в другой отель за счет санатория, но, сами понимаете, перевозить вещи из одного места в другое вместо того, чтобы загорать на пляже, не очень приятное занятие. Таких, как мы, оказалось около десятка семей.…

Многие отдыхающие жаловались и на очереди в столовой за… котлетами и компотом.

- Мы с ребенком обычно выбираем санатории и базы отдыха с питанием по системе «шведский стол» и впервые столкнулись с очередью за еду, - рассказывает жительница Краснодара Екатерина. – Стоять в очереди приходилось буквально за всем, будь то мясо, рыба, салат или же компот. Причем отдыхающие, среди которых были в основном пенсионеры, очень бурно реагировали, если кто-то пытался обойти их, и с криками: «Девушка, вы тут не стояли, конец очереди во-о-о-он там!» указывали в конец столовой. Еду сметали за считанные минуты. Поэтому, если ты пришел на полчаса позже после начала завтрака или обеда, мог остаться без компота или в ассортименте не увидеть ровно половину блюд.

очередь.jpg

 Многие санатории оказались не готовы к такому наплыву туристов. Фото: chefarrin.com

4.     Высокие цены в кафе и магазинах

О росте цен в кафе и ресторане говорят не только отдыхающие, но и сами местные жители. Если в 2014 году все туристы восхищались, что средний чек в кафе на берегу моря составлял от 500 рублей, то сейчас цены выросли в несколько раз. Чтобы бюджетно перекусить, крымчане советуют выбирать кафе или ресторан подальше от набережной.

цены в кафе.jpg

Посидеть в ресторане на набережной и под живую музыку насладиться красивым пейзажем – романтично, но дорого. Если хотите бюджетно перекусить, местные жители советуют выбирать кафе и столовые, которые находятся вдалеке от моря. Фото: ramadahancock.com

Сетевые магазины с низкими ценами есть только в крупных городах – типа Ялты или Севастополя – и то в центре, а если вы поселились в пригороде или поселках, то вам придется довольствоваться местными магазинчиками с ценами ровно в 1,5-2 раза выше, чем в вашем городе.

- Мы отдыхали под Судаком в поселке Морском. Цены в кафе там средние, то есть пообедать можно за 250-300 рублей – это первое, второе и компот, а вот в магазинах - очень высокие, - рассказывает жительница Краснодара Мария. - Например, пакет молока, привезенный из Краснодарского края, стоит 100 рублей (у нас такой же – 40 рублей), а стаканчик мороженного – 90-100 рублей (в Краснодаре – 50 рублей)!

Цены поражают не только на продукты, многие из которых поставляют из соседнего региона – Краснодарского края, но и на местные фрукты. Так, например, килограмм крымских персиков стоит 150 рублей, а винограда – 120 рублей.

5.     Удаленность достопримечательностей

Крым может похвастаться не только своим чистым (пока еще) морем, но и достопримечательностями, которых просто в избытке. Их настолько много, что увидеть все и сразу – невозможно. Если вы первый раз едете в Крым, то лучше всего выбрать Ялту – именно там много различных культурных объектов, многие из которых стали символом полуострова, например, загадочный замок «Ласточкино гнездо», резиденция последнего царя Николая II – Ливадийский дворец или же живописная скала Ай-Петри, с высоты которой открывается завораживающий вид на город. К тому же, этот город находится практически посередине полуострова, поэтому добираться до других достопримечательностей будет не так уж и долго.

Если вы приехали на своей машине, то до любого объекта лучше доехать самим и уже на месте оплатить экскурсию (так будет дешевле). Если вы решили все-таки купить в палатке у экскурсовода, которые находятся буквально на каждом углу, то будьте готовы потратиться еще и на дорогу до объекта и все это время слушать местные поверья и легенды от гида.

Те, у кого есть какие-то льготы (вы – студент, пенсионер или у вас инвалидность), не забудьте взять с собой удостоверение. При его предъявлении действует 50-процентная скидка на музеи и дворцы, посещение которых стоит не так уж и дешево. Например, вход и экскурсия по Воронцовскому или Массандровскому дворцу – 350 рублей, Ливадийскому – 400, а Юсуповскому – 550. Подняться по канатной дороге на Ай-Петри – 800 рублей, посетить парк «Викинг» (где снимался одноименный фильм с Данилом Козловским в главной роли) – 650 рублей, прокатиться на теплоходе вдоль живописного берега Ялты – 400 рублей.

Ласточкино гнездо.jpg

Готическому замку «Ласточкино гнездо», расположенному на отвесной 40-метровой скале, чуть больше 100 лет. По легенде, владелец построил его для своей возлюбленной, которая была то ли примой балета, то ли цыганкой (тут версии разнятся). Но она там так и не жила. В разное время в нем находился ресторан, читальный зал, потом снова ресторан... Сейчас в замке проводятся различные выставки. Фото: yandex.kz

P.S. Несмотря на эти мелкие минусы отдых в Крыму станет для вас незабываемым путешествием. И если вы не успели побывать там летом, то сейчас самое время. Климат на полуострове позволяет купаться в море вплоть до октября. Кроме того, в июне и сентябре цены в отелях и санаториях немного ниже, чем в «высокий сезон», да и, возможно, пробок и отдыхающих на пляже, поубавится.


#Крым, #отдых, #курорт, #санатории, #пляж, #море

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Алексей /
Хочу сказать, что данная статья является полным бредом. На данный момент отдыхаю в Евпатории с семьей. Приехали на машине. Никаких пробок не было ни подъезжая к Керченскому мосту, ни после. Пляжи загружены не сильно, вода теплая и кристально чистая, бесплатный пляж прекрасно оборудован. Живём в крупном отеле, проблем с питанием никаких нет, прекрасное обслуживание 3-х разовое питание +шведский стол на холодные закуски и овощи с фруктами. Рассмотрены в статье видимо частные случаи, но никак нельзя делать выводы по ним об отдыхе в Крыму в целом. Хотел сказать, что дороги в Крыму оставляют желать лучшего. Всем хорошего настроения и приятного отдыха  
Имя Цитировать
Гость /
Автор, вы видимо не ездили на авто в сочи. Советую только ради сравнения. В столовых в Адлере например, в пики сезона, очередь с улицы начинается, а полотенца на пляже лежат без возможности прохода между ними. Очень жаль, что ваш пост прочитает многие туристы, которые еще не бывали в Крыму и исходя из вашего поста сделают для себя отрицательный вывод об этом месте.
Имя Цитировать
Елена /
По поводу пробок, это бред, вторую неделю отдыхаем в Крыму, нет их!!!!!!! Просто едешь по трассе 60-80 км в час, так как поселочки вдоль трассы и там ограничения по скорости, ну у Ялты, ДТП если какое пробка образуется, но это и в других городах также, у крымского моста и после него, просто едешь медленно, так как две полосы, движение плотное, а фура какая нибудь впереди плетется. Никто часами тут не стоит, цены такие же как и в Пензе, мясо чуть подороже и молоко, а фрукты, овощи, куры, все также, столовки средний чек на двоих 300-500 р, вино  дешевле в два раза, вы чего хотите, здесь Россия, цены и дома и здесь одинаковые
Имя Цитировать
Александр /
 Отдыхали в третьей декаде августа в Новом Свете. Мы пенсионеры, позволить себе санаторий не можем. Снимаем квартиру или номер в частной гостинице. Кушаем как и дома, в еде не отказываем ни в чем. Хотим идём в столовую или кафе. Дополнительные расходы получаются только на экскурсии, проезд, и 2 тысячи в сутки за номер: в нем - кухня, душевая кабина, санузел, кондиционер, телевизор. Пробок не больше, чем в Ростовской области или Краснодарском крае. Впечатления только позитивные. На следующий год отдыхать будем опять в Крыму, очень там красиво и люди добрые.
Имя Цитировать
Гость /
Согласна с предыдущим комментатором. Тоже отдыхаю в Евпатории в данный момент. Ехали с друзьями на 2-х машинах. Никаких пробок не было за все время пути из Воронежа. Народу много, но не на столько, чтобы негде было расположиться на пляже, тем более, что пляжей предостаточно.
Надеюсь, что мы сюда ещё неоднократно вернёмся.
Имя Цитировать
Юлия /
Какой бред просто ужас,только приехали с крыма цены такие же как и в Саратове,обед в столовой Еда на 4-ех человек 700 рублей,и очень даже вкусно,и большой выбор,и на пляжу места есть ,и  в пробеке за 10 дней ни разу не стояли
Имя Цитировать
Вася /
Че вы ноете ? Кто вас туда гонит ? Все подешевле хотите а попадаете в блудняк. Так вам и надо. Я всю жизнь в джугбе и прекрасно. Море одинаково везде как компот в стакане. Слаще нет сверху или в середке.  
Имя Цитировать
Мария /
Отдыхали с семьёй в Крыму  г. Ялта июля по август 2019 г, и прямо противоположное мнение данной статье. Места на пляжах есть, пробки бывают в час пик и то по сравнению с родным городом и вовсе не пробки. В кафе и ресторанах на троих чек от 500р руб. В магазинах нормальные цены.  
Имя Цитировать