Отдых в санаториях Крыма: очереди за гречкой в столовой и скандалы за место на пляже

Туризм
7 Сентября 2019 / 11:24 Автор фото: sandro.life

Крым стал еще больше «наш» после строительства моста, который теперь помимо магнитиков украшает еще и 200-рублевую купюру. Неудивительно, что отдыхающих увеличилось в разы. Теперь не надо стоять в длинных очередях на паром или тратить деньги на самолет –все просто: сел, поехал… и встал в пробку.

1.     Пробки

Многочасовые пробки ожидают вас на подъезде к Крымскому мосту и после него, причем это не зависит от дня недели. После съезда с моста четыре полосы переходят в две, которые тянутся на протяжении всей автодороги «Таврида» - тут как раз-таки и ожидает первая пробка. Если вам ее удалось быстро преодолеть, не спешите радоваться. Как оказалось, самое страшное на двухполосной дороге – это ДТП, которые создают многочасовые пробки, причем, иногда в оба конца.

Пробки ждут туристов не только на трассе, но и в городах. Например, узкие уютные улочки Ялты, по которым более 100 лет назад, возможно, гулял сам Чехов, частенько напоминают МКАД в пятничный вечер.

пробкт.jpg

Раньше отдыхающие жаловались на многокилометровые пробки на переправу. Порой им приходилось ждать почти сутки, чтобы переправиться на другой берег! Теперь же они вынуждены простаивать по 5-6 часов на трассе, чтобы наконец добраться до курортного города.Фото: rtp.exper. 

2.     Отсутствие магазинов и туалетов на трассе

Если ваш путь лежит дальше Керчи и Феодосии, не забудьте заправить свою машину и запаситесь в дорогу едой. Раньше дорога пролегала через населенные пункты, теперь же все едут по «Тавриде», которая пока находится в стадии строительства. Там нет ни придорожных кафе, ни автозаправок, ни туалетов. На протяжении нескольких сотен километров вы можете наблюдать из окна лишь отбойники и рабочих со спецтехникой.

3.     Нехватка мест на пляжах и еды в санаториях

Если вы хотите, чтобы через вас никто не переступал в поиске свободного места под солнцем, то лучше всего выбрать дикий пляж, которых в Крыму пока еще очень много. Для этого нужно лишь отъехать на несколько сотен метров от городского. Если вы без машины или какого-либо другого средства передвижения, то вам предстоит настоящая война за место, главным аргументом которой станет: «Да мы здесь с 6 утра сидим! Нам самим места мало!»

Мест не хватает не только на пляжах, но и в некоторых санаториях.

- Мы с друзьями оплатили свои номера в алуштинском санатории за месяц до заезда и забронировали их тогда же. А когда приехали, оказалось, что мест нет, – жалуется Анна из Москвы. – Администратор объяснила это тем, что накануне к ним приехало много отдыхающих с родственниками, которых пришлось расселять в дополнительные номера. Нас поселили на ночь в другой отель за счет санатория, но, сами понимаете, перевозить вещи из одного места в другое вместо того, чтобы загорать на пляже, не очень приятное занятие. Таких, как мы, оказалось около десятка семей.…

Многие отдыхающие жаловались и на очереди в столовой за… котлетами и компотом.

- Мы с ребенком обычно выбираем санатории и базы отдыха с питанием по системе «шведский стол» и впервые столкнулись с очередью за еду, - рассказывает жительница Краснодара Екатерина. – Стоять в очереди приходилось буквально за всем, будь то мясо, рыба, салат или же компот. Причем отдыхающие, среди которых были в основном пенсионеры, очень бурно реагировали, если кто-то пытался обойти их, и с криками: «Девушка, вы тут не стояли, конец очереди во-о-о-он там!» указывали в конец столовой. Еду сметали за считанные минуты. Поэтому, если ты пришел на полчаса позже после начала завтрака или обеда, мог остаться без компота или в ассортименте не увидеть ровно половину блюд.

очередь.jpg

 Многие санатории оказались не готовы к такому наплыву туристов. Фото: chefarrin.com

4.     Высокие цены в кафе и магазинах

О росте цен в кафе и ресторане говорят не только отдыхающие, но и сами местные жители. Если в 2014 году все туристы восхищались, что средний чек в кафе на берегу моря составлял от 500 рублей, то сейчас цены выросли в несколько раз. Чтобы бюджетно перекусить, крымчане советуют выбирать кафе или ресторан подальше от набережной.

цены в кафе.jpg

Посидеть в ресторане на набережной и под живую музыку насладиться красивым пейзажем – романтично, но дорого. Если хотите бюджетно перекусить, местные жители советуют выбирать кафе и столовые, которые находятся вдалеке от моря. Фото: ramadahancock.com

Сетевые магазины с низкими ценами есть только в крупных городах – типа Ялты или Севастополя – и то в центре, а если вы поселились в пригороде или поселках, то вам придется довольствоваться местными магазинчиками с ценами ровно в 1,5-2 раза выше, чем в вашем городе.

- Мы отдыхали под Судаком в поселке Морском. Цены в кафе там средние, то есть пообедать можно за 250-300 рублей – это первое, второе и компот, а вот в магазинах - очень высокие, - рассказывает жительница Краснодара Мария. - Например, пакет молока, привезенный из Краснодарского края, стоит 100 рублей (у нас такой же – 40 рублей), а стаканчик мороженного – 90-100 рублей (в Краснодаре – 50 рублей)!

Цены поражают не только на продукты, многие из которых поставляют из соседнего региона – Краснодарского края, но и на местные фрукты. Так, например, килограмм крымских персиков стоит 150 рублей, а винограда – 120 рублей.

5.     Удаленность достопримечательностей

Крым может похвастаться не только своим чистым (пока еще) морем, но и достопримечательностями, которых просто в избытке. Их настолько много, что увидеть все и сразу – невозможно. Если вы первый раз едете в Крым, то лучше всего выбрать Ялту – именно там много различных культурных объектов, многие из которых стали символом полуострова, например, загадочный замок «Ласточкино гнездо», резиденция последнего царя Николая II – Ливадийский дворец или же живописная скала Ай-Петри, с высоты которой открывается завораживающий вид на город. К тому же, этот город находится практически посередине полуострова, поэтому добираться до других достопримечательностей будет не так уж и долго.

Если вы приехали на своей машине, то до любого объекта лучше доехать самим и уже на месте оплатить экскурсию (так будет дешевле). Если вы решили все-таки купить в палатке у экскурсовода, которые находятся буквально на каждом углу, то будьте готовы потратиться еще и на дорогу до объекта и все это время слушать местные поверья и легенды от гида.

Те, у кого есть какие-то льготы (вы – студент, пенсионер или у вас инвалидность), не забудьте взять с собой удостоверение. При его предъявлении действует 50-процентная скидка на музеи и дворцы, посещение которых стоит не так уж и дешево. Например, вход и экскурсия по Воронцовскому или Массандровскому дворцу – 350 рублей, Ливадийскому – 400, а Юсуповскому – 550. Подняться по канатной дороге на Ай-Петри – 800 рублей, посетить парк «Викинг» (где снимался одноименный фильм с Данилом Козловским в главной роли) – 650 рублей, прокатиться на теплоходе вдоль живописного берега Ялты – 400 рублей.

Ласточкино гнездо.jpg

Готическому замку «Ласточкино гнездо», расположенному на отвесной 40-метровой скале, чуть больше 100 лет. По легенде, владелец построил его для своей возлюбленной, которая была то ли примой балета, то ли цыганкой (тут версии разнятся). Но она там так и не жила. В разное время в нем находился ресторан, читальный зал, потом снова ресторан... Сейчас в замке проводятся различные выставки. Фото: yandex.kz

P.S. Несмотря на эти мелкие минусы отдых в Крыму станет для вас незабываемым путешествием. И если вы не успели побывать там летом, то сейчас самое время. Климат на полуострове позволяет купаться в море вплоть до октября. Кроме того, в июне и сентябре цены в отелях и санаториях немного ниже, чем в «высокий сезон», да и, возможно, пробок и отдыхающих на пляже, поубавится.


#Крым, #отдых, #курорт, #санатории, #пляж, #море

Читайте нас в News

Поделиться