Чернобыль стал Диснейлэндом: в Зону отчуждения приехали 74000 туристов

Туризм
Яна Никова 8 Сентября 2019 / 16:13 Автор фото: Pixabay.com

После показа популярного сериала туда ломанулись искатели острых ощущений

Киев, 8 сентября. Рекордное число туристов зафиксировано в Чернобыле в этом году. С января по август туда приехали свыше 74 тысячи путешественников. По прогнозам гидов и туркомпаний, в сентябре-октябре в Зоне отчуждения побывает еще не менее 5 тысячи человек.

- Только в августе в этот район прибыли более 14 тысяч гостей. Основная часть, конечно, украинцы, - сообщил помощник директора ГП «ЦОТИЗ» Кирилл Гарник. - Но также много граждан Великобритании и Польши.

Туристический бум накрыл эту часть страны после выхода на экраны популярного сериала «Чернобыль». Люди захотели увидеть заброшенные микрорайоны, проржавевшие карусели и недостроенные школы. Но главное место притяжения, разумеется, атомный реактор, скрытый в «коконе» ковчега. Сфотографировать устройство, защищающее мир от радиации, приезжают сюда из разных уголков света. А еще - чтобы увидеть собак с тремя ушами и съездить в гости к старикам, которые отказываются покидать Зону, живут подсобным хозяйством и не жалуются на здоровье.

- Чернобыль превратился для иностранцев в некий Диснейлэнд: страшно, но интересно, - считает гид Алексей Иваненко. - Но радует, что почти все осознанно подходят к поездке: готовятся, берут напрокат или покупают счетчики Гейгера, маски, читают много источников - книги, форумы, газеты тех времен, расследования. Покупают необходимые вещи для тех бабушек, к которым мы ездим в гости: чайники, пледы, теплые носки, лампы с масляными фитилями. Это не просто студенты, которым «по приколу» увидеть постапокалиптичную картинку. Это вдумчивые взрослые люди, которые ценят жизнь и пытаются осознать масштаб трагедии. Конечно, есть и те, для кого это просто необычное место отпуска, возможность похвастаться своей безбашенностью среди друзей, сделать селфи. Но таких, к счастью, меньшинство.

 


#отдых, #отпуск, #Украина, #Чернобыль, #экстрим, #путешествие, #Зона отчуждения, #радиация

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение