Грузия грустит: число туристов в Тбилиси и Батуми упало на 25%

Туризм
Татьяна Черникова 16 Сентября 2019 / 20:51 Автор фото: Pixabay.com

Бизнесмены терпят убытки и надеются на восстановление авиасообщения между странами

Москва, 16 сентября. По данным информационно-аналитического департамента МВД Грузии, в августе родину вина посетили всего 252 тысячи российских туристов. По сравнению с тем же периодом год назад, это на 6% меньше. При этом, как сообщают эксперты, резкое снижение количества поездок наших соотечественников наблюдается уже второй месяц. В июле, например, зафиксировано на 12% путешественников меньше.

Представители туриндустрии считают, что с каждым месяцем поток будет падать все больше. Пока еще отпускники едут по инерции: у многих были оплачены авиабилеты, забронированы отели, туроператоры предоставляли замену рейса с пересадкой или же люди решались добраться на машине. Когда количество этих туристов иссякнет, проблема станет масштабнее. Пока же по количеству иностранцев в Грузии россияне занимают второе место после азербайджанцев. На третьем месте - граждане Армении, Турции, Украины, Израиля. При этом с января по сентябрь в республике побывали 1 млн 304,5 млн россиян.

Из-за санкций особенно пострадало Черноморское побережье: в одних только отелях Кобулети отменили около 40% броней, сообщил основатель «Федерации гостиниц и ресторанов» Шалва Алавердашвили. Также он добавил, что число туристов в Батуми и Тбилиси уменьшилось на 25%. Особенно сильно пострадал частный сектор, где, в основном, останавливались граждане РФ. По данным ведомства, в результате санкций убытки турсферы и индустрии гостеприимства могут достичь 45 млрд рублей.

Люди отменяют брони, отели пустуют

- Из 30 бронирований на ближайшие полгода у меня отменили 17, все - из России, - признался РИА «Регион online» владелец отеля Резо Мамедов. - Некоторые - за неделю до заселения. По правилам booking я мог бы удержать часть оплаты, надо же как-то покрывать расходы. Но по-человечески я ничего не списываю с клиентов, понимаю, что они были вынуждены так поступить. Из многих городов не добраться к нам на машине, слишком долго и затратно. Прямые рейсы отменили, а перелеты с пересадками отнимают иногда двое суток отпуска. Не говоря уже о цене и удобстве. Если молодые пары еще согласны на некомфортные условия и долгую дорогу, то семьи с детьми, пожилые путешественники в 95% случаев, по моим наблюдениям, отказываются. А ведь мы тратили деньги на рекламу на российском рынке, работали над возвратностью: постояльцы приезжали к нам не один сезон. Словом, приходится переориентироваться, искать выходы на путешественников из других стран, но убытки, конечно, никто не покроет.

В октябре рейс из Ростова в Тбилиси и обратно, например, обойдется почти в 39 тысяч рублей. Туда придется добираться 12 часов с двумя пересадками - в Москве и Ереване. Обратно - 6 часов со стыковкой в Армении. Самый дешевый рейс из Москвы в Батуми будет стоить 21 тысячу, при этом лететь придется 6,5 часа через Стамбул.

- Что и говорить, эти события подорвали туристический имидж страны, - сообщила Натия Турнава, министр экономики и устойчивого развития Грузии. - Действия правительства отчасти смягчили негативное влияние. Но полностью нейтрализовать последствия, увы, пока невозможно.

Напомним, из-за обострения российско-грузинских отношений с 8 июля был введен запрет на прямые рейсы между странами. Туроператорам и турагентам также порекомендовали временно приостановить продажи путевок в Грузию.

 


#туризм, #отдых, #путешествие, #отпуск, #туристы, #Грузия, #Тбилиси, #Батуми

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение