В скафандре и на 5 минут: туристов начали пускать на Чернобыльскую АЭС

Туризм
11 Октября 2019 / 07:59 Автор фото: Pixabay.com

Уровень радиации там может превышать норму в 40 тысяч раз

Москва, 11 октября. Украинские власти разрешили устраивать туристические походы в диспетчерский пункт четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. После катастрофы там побывали лишь несколько человек, включая ученых, уборщиков и нескольких репортеров. Со дня самой страшной в мире аварии на атомной станции в наиболее загрязненные районы почти никого не пускали, это были закрытые территории. Любителям острых ощущений, которые приезжали в Зону отчуждения, раскинувшуюся на 2589 км2, разрешали ходить лишь по заброшенным школьным дворам, жилым дома и парку развлечений. Все они находятся за пределами станции.

Теперь же руководство страны, впечатлившись успехом сериала HBO о ядерной трагедии, решило позволить туристам изучить место катастрофы. Как сообщает CNN Travel, сперва путешественникам выдадут защитные костюмы, ботинки и маски - специальные скафандры, защищающие от радиации. Затем проверят, правильно ли они «упаковались». Изучат диспетчерскую на предмет безопасности. И только потом всего на 5 минут пустят экскурсионную группу. Впрочем, говорить о полной безопасности не приходится. По сведениям берлинского информагентства Ruptly, уровень радиации в этом месте может превышать норму в 40 тысяч раз. Поэтому после посещения энергоблока посетители обязаны будут пройти два теста на количество радиации.

В нынешнем году в Зоне отчуждения побывали около 85 тысяч человек. Всего пару лет назад число не дотягивало даже до 50 тысяч. Туры на один день обходятся примерно в $100. Сколько будут стоить экскурсии в диспетчерскую, пока не известно.


#туризм, #Украина, #Чернобыль, #Припять, #отдых, #экстрим, #радиация

Читайте нас в News

Поделиться