Надоела Турция: туристы бронируют билеты на сафари и к северному сиянию

Туризм
Татьяна Черникова 11 Октября 2019 / 14:44 Автор фото: Pixabay.com

Устав от стандартного отдыха, путешественники все чаще мечтают о захватывающих дух приключениях

Москва, 11 октября. Несмотря на популярность классических туров по системе «все включено», распространенных в Турции и Тунисе, индустрия отдыха понемногу начинает разворачиваться в сторону эксклюзивных предложений. Опытные путешественники все чаще бронируют авиаперелеты в неизведанные страны и номера в небольших, но уникальных отелях, а не сетевых гигантах.

По словам экспертов туроператора smarTours, многие клиенты, долгие годы предпочитая «тюлений» отдых на пляжах, в последнее время переориентировались на более нестандартные варианты. Они мечтают о настоящем приключении, о местах, в которых еще не были их знакомые. Так, например, 47% опрошенных специалистами туристов сообщили, что остались в восторге от северного сияния в Норвегии, Швеции, Исландии или Финляндии.

teepees-2287571_960_720.jpgОсень и зима - лучшее время, чтобы увидить зеленые всполохи на небе. Фото Pixabay.com

Почти 30% отметили, что были потрясены величием египетских пирамид. 28% признались, что остались в восторге от Галапагосских островов. Еще 26% осуществили детскую мечту, попав на африканское сафари, - великая миграция животных в Танзании и Кении никого не оставила равнодушным.

10% путешественников прониклись атмосферой искусства, посетив французский Лувр и другие музеи и галереи Парижа. 9% респондентов сказали, что советуют всем интересующимся историей слетать в Китай и увидеть вживую Терракотовую армию.

Пора отправиться за северным сиянием

- Период с сентября до начала марта - лучшее время для того, чтобы увидеть Аврору Бореалис. Северная Норвегия, конечно, не единственное место, где можно увидеть зелено-фиолетовые всполохи, но точно одно из лучших. Дело и в расположении, и в огромном выборе активностей и отелей, и в дружелюбном местном населении, которое, если нужно, подскажет, где лучше остановиться и как лучше снимать «танцы света». «Пояс северного сияния», как его часто называют, охватывает территории от Лофотенских островов до мыса Нордкап. Увидеть его велики шансы на любом из участков, входящих в эту территорию. Лучше всего всполохи видно в сухую холодную погоду - обычно такая устанавливается в декабре. И еще один совет - старайтесь выбирать даты поездки, далекие от полнолуния. Дело не в приметах, просто в темноте, без яркого света спутника Земли, волшебство видно лучше, - рассказали нам в Совете по туризму Норвегии.

geiranger-4526881_1920.jpgИдеальное путешествие по Норвегии - это круиз на многоэтажном лайнере. Фото Pixabay.com

Кроме того, осень - лучшее время для наблюдения за горбатыми китами и косатками. Удобнее всего устроить себе китовое сафари во время круиза. Маршрут обычно занимает 12 дней, лайнеры стартуют на юге в Бергене и приплывают в Киркенес на самом севере, проходя по пути острова, архипелаги и города. Стоимость такого водного приключения - от 70 тысяч рублей с человека.

В мире животных

Если путешествие в Норвегию для многих россиян не в новинку - сказывается близость Санкт-Петербурга к родине троллей, то Африку большинство соотечественников только начинают для себя открывать. В этом заслуга и новых чартеров, и появившихся не так давно удобных рейсов со стыковками. Плюс после слегка приевшихся однотипных курортов хочется экзотики. А где ее искать, как не в саванне, рядом со львами и дикими буйволами или в деревне масаев?

elephant-babies-278525_1920.jpgВ таких местах понимаешь, что значит настоящая дикая природа. Фото Pixabay.com

- Столько джипов в местных национальных парках еще никогда не было, направление становится все популярней. Поэтому тем, кто мечтает увидеть на расстоянии вытянутой руки жирафов или слонов, свободно прогуливающихся по бушу, советую бронировать туры заранее, - предупреждает гид по Танзании и Занзибару Алиса Серова. - Дело в том, что в некоторые нацпарки добраться можно только на самолете, а билеты туда раскупают почти молниеносно. Так что, если вы собираетесь в Серенгети, Тарангире, Арушу, к подножию Килиманджаро или в другие особо охраняемые зоны, побеспокойтесь об этом заранее. Особенно, если планируете поездку в январе-феврале, в высокий сезон. Я была на сафари в разных странах Африки, но именно дикая природа Танзании произвела на меня самое сильное впечатление. Не зря все-таки National Geographic назвал местные национальные парки лучшими.


Во-первых, тут уникальные пейзажи: кратеры, вулканы, ледники, озера, водопады - все это фантастически красиво. Только вдумайтесь: Нгоронгоро считается старейшей в мире экосистемой, за последние миллионы лет флора и фауна там почти не изменились. То есть можно не просто увидеть носорогов и бегемотов, но и прикоснуться к древней истории. А еще в Танзании самая большая в Африке концентрация диких животных на квадратный километр. Всего же тут насчитывается более 430 видов и подвидов зверей.

lion-cubs-3017642_1920.jpgДетеныши всегда вызывают приступы умиления у туристов на сафари, да и как тут устоять? Фото Pixabay.com

Во-вторых, сафари тут проходит только на джипах. Никаких туристических автобусов и легковушек, никаких асфальтированных дорог через весь парк. А значит, природа имеет первозданный вид, а гепарды, антилопы и прочие обитатели находятся в более естественной среде обитания. В-третьих, в парки в северной части государства можно ездить круглогодично, погода там довольно стабильна. И, наконец, огромный плюс - если вы летите из России или Украины, прививки для путешествия в Танзанию делать не нужно.

Не спешите улетать домой сразу после того, как увидите «большую пятерку». Отправляйтесь с материка на архипелаг Занзибар, там отличный курортный отдых. Пляж Нунгви считается одним из самых красивых на планете - мягкий и белоснежный, как ванилин, песок, бирюзовый Индийский океан, коралловые скалы вдоль берега. Рай! А в деревушке Понгве, например, есть отель-остров, регулярно попадающий в рейтинги самых необычных в мире.

tanzania_travel_20190622_140312.jpgОтель на коралловом острове - нечасто встретишь такие предложения на Booking.com. Фото Татьяна Черникова 

- Подобных гостиниц на планете действительно немного, это уникальный опыт для наших постояльцев, - рассказала Маргарита Федорова, помощник генерального менеджера The Island - Pongwe Lodge. - Во время отлива отель находится на суше, в окружении лодочек, севших на мель, а когда океан возвращается, нижняя часть острова уходит под воду. Ощущения невероятные: ты словно Робинзон, построивший на небольшом пятачке земли свой собственный мир с рестораном, домиками и бассейном. Плюс за счет небольшой площади создается атмосфера уединенности, камерности. Номеров у нас всего шесть, так что никаких толп, никакого шума, идеальное место для релакса.


Стоимость сафари с Занзибара стартует от $350 (парк Микуми, 3 дня и 2 ночи). Однодневная поездка в Селус обойдется в $550, трехдневный трип в Нгоронгоро, Тарангире и Килиманджаро - в $950, а в Серенгети - в $1350.

 


#туризм, #отпуск, #туры, #Африка, #Норвегия, #Танзания, #Лофотены, #северное сияние, #Занзибар

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение